注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《禁闭岛》:若非大师导演拍的早骂疯!  

2010-03-24 00:02:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《禁闭岛》:若非大师导演拍的早骂疯! - taoxinxu释凡 - 释凡博客

相比马丁·科斯塞斯的前作《美国无间》,《禁闭岛》绝对是一个全方位的倒退,该片虽改编自小说家丹尼斯·勒翰同名小说,但联邦警官泰迪深入禁闭岛监狱调查离奇失踪案的故事,则被拍成虎头蛇尾,相当令人大跌眼镜。《禁闭岛》要不是斩获过奥斯卡+戛纳双料最佳影片的马丁·科斯塞斯指导,导演名字若换为《2012》的罗兰·艾默里奇,或《变形金刚》的迈克·贝,那么口诛笔伐之声,注定空前,IMDB评分更超不过7。(以亚洲大师导演《十面埋伏》IMDB分数7.6为例)
  
  《禁闭岛》自国际巨星莱昂纳多·迪卡普里奥登上岛起,便煞有介事营造悬疑气氛,牢牢牵着影迷鼻子走。此时,类似《闪灵》式的鬼魅阴沉配乐响起,全岛狱警们都仿佛如临大敌。等进入精神病院后,各个病人们对主角的慌张态度,还有奥斯卡影帝本·金斯基演出的“鬼胎”,与及助手查克在缴枪时半天都扯不出枪套的特写,皆清楚告诉影迷“问题很严重,谜底难知晓”。但错就错在马丁·科斯塞斯抓剧本不慎,仅能依仗故弄玄虚支撑门面,等真该知晓真相时,破天荒地宣称男主角是神经病,一切皆为幻境,毫无逻辑的潦草收尾,彻底将本片变成山寨版的《美丽心灵》!
  
  假如精神病院是个有阴谋的邪恶组织,那么两位主人翁怎能轻易就踏入最神秘的C病区?甚至轻易寻得关键人物乔治?精神病院在女病人瑞秋失踪、再复出的问题上,亦没给观众一个合理答案,闲散带过的叙述方式,根本属于敷衍。况且考利医生墙上的画显示,他对精神病人的治疗观点,甚至对病人的称呼,都可看出他是位有人性的医生,绝不可能拿活人去做残酷实验。那么男主角屡屡出现幻觉和噩梦,即便不断提醒我们:他精神方面有问题,依旧难掩盖《禁闭岛》虚假败笔。
  
  顺便叹息下那位被影史垂青的莱昂纳多·迪卡普里奥,这位年近四十的好莱坞男人,他如今确实脱离了《泰坦尼克号》《罗密欧与茱丽叶》的奶油气,但又继承了《血钻》《美国无间》的耿劲与硬朗,意图转型成实力派巨星,效果并不如意。综观其人在《禁闭岛》出演的泰迪,终日在岛屿上奔波流窜,时不时在树林里摸黑勘察,动不动便攀爬悬崖峭壁,基本沦为悬疑片惯用的活人符号。哪怕有几次落泪与发狂,都演得那么刻意,加上他最后才知自己疯了,如此荒唐角色,若想凭此获得奥斯卡影帝,肯定难于上青天!
  
  本片以本·金斯基镇定声称男主角是疯子,后者昏迷后接受事实收尾,堪称漏洞百出,故事禁不起任何推敲。问题很简单,不管男主角是不是神经病,人家都不会叫他在岛上乱跑,直到打晕人、炸毁车、登上灯塔,才宣告事实(纯属脱裤子放屁),剧情由此一泻千里,溃不成军!当然男主角曾追忆纳粹集中营的恐怖杀戮,并回记起妻子淹死三个孩子,自己则亲手杀死了娇妻的事实,从某种意义上延续马丁·科斯塞斯的人文反思,但狗血的剧情阻挡了深度挖掘,相反《禁闭岛》任凭配乐、摄影、美工拼命弥补败笔,仍无济于事。如此作品,由于是好莱坞电影大师拍摄,轻易被众多影迷推崇,真可谓混淆是非,指鹿为马,悲矣!

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017