注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

细数10年香港金像奖提名致命败笔  

2010-04-17 13:29:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新世纪后,当香港电影沦落,他们最为骄傲的金像奖,早名存实亡,而注重名气大、票房高,更成为这个奖最终走向,甚为虚伪。纵观这个奖历年得奖,众多都实至不名归,王墨镜、老杜、许鞍华等人作品,更是拍了就提名,跟提前预定一样。梁朝伟瞪着一双忧郁眼睛,愣是拿了五次影帝,堪称香港金像奖装蒜典范。还有周星驰、刘青云熬了多年,才成影帝,成龙更给一个终生成就奖就打发了,虚伪啊!

如今2010年提名名单,败笔多得要命,首先影史无敌大烂片《赤壁(下)》提名最佳影片,就可直接宣判这个奖死刑。这种片提名,还不如提名《锦衣卫》呢。行!如果说李仁港那是商业片,凭什么《岁月神偷》在最佳影片最佳导演全面失意?那可是标准文艺片,香港票房也高达2000万,可比去年那个《天水围》几十万票房更拿得出手。而笔者看名单意外发现《新宿事件》《锦衣卫》《岁月神偷》都有全军覆没可能,这等严重败笔,也就是那帮所谓专业人士做的出来。

下面笔者诸项鄙视香港金像奖败笔。

最佳电影
  《十月围城》
  《赤壁:决战天下》
  《音乐人生》 一部纪录片,之前在金马奖就扫了几项大奖
  《新宿事件》
  《窃听风云》


影史无敌大烂片《赤壁:决战天下》,那么多幼稚台词,那么假场面,那么破的片能提名,就是吴宇森和昂贵宣传闹的。《岁月神偷》不提名,就是败笔。这个奖明显给《十月围城》的,不过说实话陈德森当年《紫雨风暴》就相当棒,输给小制作生活主旋律《千言万语》就是悲哀。如今杀手不集中出现,还分着一帮一帮出现送死的《十月》,根本就是主旋律,有那么点精彩,陈德森用主旋律赢回属于自己最佳影片,正应了那句话“出来混的,迟早要还”
 
 最佳导演
  陈德森《十月围城》
  许鞍华《天水围的夜与雾》
  吴宇森《赤壁:决战天下》
  尔冬升《新宿事件》
  麦兆辉、庄文强《窃听风云》


许鞍华去年一部票房惨败文艺闷片《天水围的日与夜》,混了这个最佳导演的杯子,今年她跟王胖还想继续用小制作混杯子,结果只提名这个奖。而《窃听风云》这种跟《伤城》一个档次的压抑警匪片,看似写人性,实际刻意(结尾残疾的古天乐莫名其妙愣出现在仇人车里,他以为自己终结者啊),弄不好还得最佳影片。笔者希望尔冬升《新宿事件》获奖,但目前看悬了!《十月》包揽最佳影片与导演,希望也是大大的。

 
 最佳编剧
  郭俊立、秦天南、陈嘉仪、陈铜民 《十月围城》
  韦家辉、欧健儿 《再生号》
  司徒锦源、邓力奇、银河创作室 《意外》
  罗启锐 《岁月神偷》
  麦兆辉、庄文强《窃听风云》


说实话《再生号》《意外》跟前几年《大只老》《神探》相似,而且逻辑更加狗屁不通,都是离奇虚假的忽悠之作,这两片能提名,全依仗着银河创作室的威名,如果得奖也是这个道理。《十月围城》也属于为了民主,硬加一帮人的商业作,剧本就那么回事。这里剧本最好的当属《岁月神偷》,但香港金像奖向来喜欢装,比如《忘不了》那样优秀文艺片输给《大只老》,《姨妈的后现代生活》输给《神探》,就是装的典范,所以《岁月神偷》相当悬!

  最佳男主角
  王学圻《十月围城》
  任达华《天水围的夜与雾》
  郭富城《杀人犯》
  任达华《岁月神偷》
  刘青云《窃听风云》


都不知道怎么选的提名,放着《旺角监狱》的张家辉,《锦衣卫》的甄子丹不提名,非提名大烂片《杀人犯》里抽风的郭富城。说句不好听的,还不如提名《金钱帝国》陈亦迅呢!这里笔者坚决鄙视王学圻凭借《十月围城》拿影帝,内地老影星演得就那样,不要跟香港人抢奖了。任达华《岁月神偷》《天水围的夜与雾》如果这次不得最佳男主角,他五十多岁人,确实不能指望了。
 
 最佳女主角
  张静初《天水围的夜与雾》
  惠英红《心魔》
  赵薇《花木兰》
  舒淇《游龙戏凤》
  吴君如《岁月神偷》


对《花木兰》提名的赵薇,《游龙戏凤》提名的舒淇,相当的鄙视。这两大烂片,就是靠女主角名气提名的,这么提名,不是个事。邓丽欣《保持爱你》明显表演好得更多。也不知道那帮评委怎么戴的有色眼镜!按道理,这次是惠英红《心魔》、吴君如《岁月神偷》两人之间的对决,张静初《天水围的夜与雾》要再得奖,金像奖就断绝本土女演员路线吧!

 
 最佳男配角
  梁家辉《十月围城》
  谢霆锋《十月围城》
  张震《赤壁:决战天下》
  冯淬帆《意外》
  方中信《窃听风云》


摆明给谢霆锋《十月围城》的,那四个傻子都看出来是拉垫背的!提前恭喜小谢了!

 
 最佳女配角
  李宇春《十月围城》
  范冰冰《十月围城》
  赵薇《赤壁:决战天下》
  何韵诗《游龙戏凤》
  叶璇《意外》


说实话提名几个都不杂地,尤其李宇春、范冰冰在《十月围城》多少笑场?叶璇要靠《意外》得最佳女配角,也是托银河的福,论表演这个提名根本可无视!

 
 最佳新演员
  陈法拉《变节》
  李宇春《十月围城》
  朱璇《泪王子》
  李治廷《岁月神偷》
  钟绍图《岁月神偷》


 王柏杰原来提名《十月围城》最佳新演员,后来一查他小子以前演过片,金像奖丢人显眼,大摆乌龙,才把《变节》陈法拉来来垫背。这里李宇春《十月围城》夺新人奖,希望最大,不是因为她演多好,而是她叫李宇春,香港金像奖认这个!


 最佳摄影
  黄岳泰《十月围城》
  潘耀明《白银帝国》
  吕乐 张黎《赤壁:决战天下》
  秦鼎昌《泪王子》
  北信康《新宿事件》


香港金像奖愿意用《十月围城》叫黄岳泰继续刷新记录,随便吧!《新宿事件》请来的日本人北信康,算倒霉了!

 
 最佳剪接
  许宏宇、黄海《十月围城》
  胡大为、林安儿 杨红雨《赤壁:决战天下》
  张经纬《音乐人生》
  David Richardson《意外》
  邝志良 陈志伟《窃听风云》


基本是《十月围城》《窃听风云》在对决,两片剪辑都很平庸,要不作品怎么拖沓,也就靠名气大能混杯子!

 
 最佳美术指导
  麦国强《十月围城》
  奚仲文(美术指导) 张季平 姚树华(美术设计)《白银帝国》
  叶锦添《赤壁:决战天下》
  奚仲文、刘敏雄《风云2》
  杨凡、黄敏轩《泪王子》


这个基本也叫《十月围城》锁顶了,毕竟耗资昂贵去搭香港街道,真不是白花钱的!即便那几个得了,也不是什么值得一提的!总体提名作品,美术都没新意!

  
最佳服装造型设计
  吴里璐《十月围城》
  奚仲文、戴美玲、谭美群、文润玲《白银帝国》
  叶锦添《赤壁:决战天下》
  奚仲文、吴里璐《风云2》
  杨凡、冯文俊《泪王子》

  
最佳动作设计
  董玮、李达超《十月围城》
  元奎《赤壁:决战天下》
  马玉成《风云2》
  钱嘉乐《新宿事件》
  谷轩昭《锦衣卫》


允许笔者提前为谷轩昭的《锦衣卫》默哀,不是他动作设计不好,而是他名气不够响,所以大明十四势再好,也是没指望。董玮、李达超《十月围城》到希望大大的,不是动作好,而是哥两跟的片投资太大,宣传也太大了!钱嘉乐再次靠《新宿事件》提名,不知道这哥们还要等多少年,真不知道明年他的《火龙》《枪王之王》是什么情况,老当垫背专业户 ,可是吃亏的!刘青云、成龙就是例子!


  最佳原创电影音乐
  陈光荣、金培达《十月围城》
  岩代太郎《赤壁:决战天下》
  于逸尧《泪王子》
  罗大佑《复仇》
  富田惠一《舞吧!昴》


发现每次最佳原创电影音乐提名都是陈光荣、金培达,大玩哥两好!《十月围城》基本叫他们又捞到了。鄙视《锦衣卫》《岁月神偷》的黎允文没提名。还有日本片《舞吧!昴》居然能提名音乐,那么这个片摄影、剪辑都有水准的,一个提名没有,如果要真是认真提名,黑木明纱还能提名影后呢!

 最佳原创电影歌曲
  粉末《十月围城》 作曲:陈光荣填词:岑伟宗主唱:李宇春
  大江东去《赤壁:决战天下》 作曲:岩代太郎 填词:季焯雄 主唱:阿兰
  木兰情《花木兰》 作曲:李偲菘 填词:易家扬 主唱:孙燕姿
  麦兜响当当《麦兜响当当》 作曲及主唱:the Pancakes 填词:谢立文 the Pancakes
  岁月轻狂《岁月神偷》 作曲:卢冠廷 填词:罗启锐 主唱:李治廷

 
支持《岁月神偷》的岁月轻狂,但那几个得奖希望也不是没有,因为那几个宣传太大了,票房更高高的!

 最佳音响效果
  曾景祥、李耀强《十月围城》
  Steve Burgess 吴江《赤壁:决战天下》
  张经纬、五条秀美《音乐人生》
  王庆生、郑颖园、林绍儒《风云2》
  王庆生、郑颖园《锦衣卫》


《风云2》这种乱响音乐的主,怎么提名的?算了!看看那几个也那么回事,弄不好还是《十月围城》拿奖!

  
最佳视觉效果
  吴炫辉、邹志盛、谭志伟、翁园贤《十月围城》
  麦德文、罗伟豪、吴思思《再生号》
  Craig Hayes《赤壁:决战天下》
  吴炫辉、郑志盛 谭启昆《风云2》
  政文政、马永安《机器侠》


《机器侠》《再生号》《风云2》《赤壁:决战天下》四部电影特效,相当的烂,但《十月围城》也没做出什么特殊的效果,所以谁得都烂!

  
新晋导演
  翁子光《明媚时光》
  张经纬《音乐人生》
  周显扬《杀人犯》


张经纬《音乐人生》锁定了,那两个水准不敢恭维!

 
 最佳亚洲电影
  《南京!南京!》
  《建国大业》
  《风声》
  《悬崖上的金鱼姬》
  《入殓师》


基本《入殓师》锁定最佳亚洲电影。不是说《南京!南京!》《风声》拍得不好,而是香港金像奖容易看人家奥斯卡最佳外语片,就耳根子软给奖!这个提名也很有意思,亚洲最佳影片,提名三个华语的,印度、新加坡、泰国、日本、韩国那些国家在香港没上几个片,就瞎选几个凑事,忽悠谁啊?
  评论这张
 
阅读(2465)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017