注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《杜拉拉升职记》:非潜规则式惊艳上位!  

2010-04-25 17:44:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《杜拉拉升职记》:非潜规则式惊艳上位! - taoxinxu释凡 - 释凡博客

《杜拉拉升职记》能拍得如此行云流水,当真令笔者惊呼意外,毕竟被《梦想照进现实》《一个陌生女人的来信》涮了两回,笔者早对“才女”徐静蕾的自导自演心有余悸,仅想买票凑个热闹。不料在影院内,笔者毫无防备地喜欢上该片,再回顾各处精益求精的做工,更想负责地赞美徐小姐,她能从文艺转型商业,不管今后如何争议,那种诚恳态度,理应受肯定。


  改编自李可同名小说的《杜拉拉》,尽管影片不可能拍成职场指南书,大银幕也甚难呈现太多职场技能,但主线围绕着杜拉拉和王伟之间的感情,巧妙精炼了原著,而职场tips则用来调节气氛,偶尔插入的精妙台词,也堪称画龙点睛。再不谈时尚华丽的视效,再不谈旖旎浪漫的爱情,再不谈凌厉疾速的剪辑,光凭白领职场的不懈奋进,《杜拉拉》无愧近期国产片佳作。(高于《我们天山见》《美丽密令》《未来警察》《诸神》《爱丽斯》,逊于《岁月神偷》《火龙》)

  拥有13位世界企业的人力资源总监和高管作为荣誉编剧,电影版《杜拉拉》把自己方向定得明确,就是讲好爱情与鼓志。尤以各人物登场时,不断的字幕与定格,更效仿着《猛龙》《建国大业》《风声》,此种看似笨拙,实为有效的叙述手法,指使《杜拉拉》在两个小时内职场与言情两兼得。女主角从下楼唱歌,偶然相遇王伟,再到二人旅游时,大玩一夜情,后来两人尽力隐藏恋爱关系,在办公室眉来眼去,再分手,再复合...种种曲折坎坷,种种跌宕起伏,皆倾诉出白领女性的苦衷。毕竟谁都知晓靠潜规则上位是容易的,而光靠自己真杀实砍,从小职员成长为外企主管,其间见好友被逼离职,其间获悉男友暗藏的隐私,再有周围员工不合作的“苦”,皆透出太多辛酸艰苦。

  本片最大惊喜,莫过于走出《伤城》《新宿事件》的徐静蕾,她舍弃以往“黄脸婆”花瓶形象,并恢复以往的自如与娇嗲,加上扮相尚可,于是书里那个姿色中等偏上,为事业打拼的白领女性演活了。小女子对工作的任劳任怨,对别人冷眼的回击,对自己身险办公室恋情的愁,皆拿捏得入木三分。同徐静蕾的“活”相对应的则是黄立行的“稳”,他大度洒脱架势,轻易拿捏住销售总监王伟的特征。还有操一口流利英文的莫文蔚,演绎精明泼辣的外企主管玫瑰,异常抢眼。

  相比徐静蕾过去执导的三部文艺片,《杜拉拉》定位于“时尚爱情片”,由于邀请到《欲望都市》的造型师派翠西亚·菲尔德加盟,在某种程度展现一场华丽服装SHOW。除了老徐自己换了数套华服,吴佩慈、名模李艾等美女出镜呢?同样漂亮衣服没少换,造型变来变去,那么众佳丽千娇百媚的造型,更使该片充满了争奇斗艳,惹火养眼。当然那场传说中的激情床戏,仅是商业噱头,影片简洁含蓄处理,并没深陷色情。笔者极赞《杜拉拉》的流畅剪辑,这种结合了网络BBS,还有都市场景,多视角、多空间、多转换的快剪运镜,打破国产时装片的闭塞,增添了时尚元素,直接令信息量加大,节奏也毫无拖沓,应说剪辑在华语片里有突破性。另外女主角爱情事业两得意时,她走过墙边动画式的花朵瞬间绽开,再到后面慢慢凋谢,恰当融于情景,可谓神来之笔。

  当然再好的商业片,谁只要篡改了原著小说,都逃不了责骂,任何人心中都有自己向往的“杜拉拉”,年过三十的徐静蕾,仅靠讨巧造型,鲜活挚情的表演,注定难博取挑剔书迷满意,《杜拉拉升职记》陷入争议是不幸的,同样也不可避免。电影永远属于“仁者见仁,智者见智”的东西,但笔者望见主人翁徘徊于事业与恋情两难时,依旧昂首去追求理想(英文片名Go Lala Go!含义),那么当《杜拉拉升职记》再无苦衷、再无怨言、再无遗憾展现好励志与浪漫,笔者破天荒决定写文赞美,以兹为志!

PS:徐静蕾在我眼中不算美女,相反对她形象还不太满意。但她在《一场风花雪月》《最后的爱,最初的爱》《我和爸爸》《投名状》《杜拉拉升职记》的表演,确见高水准。希望小女子以后多发挥演技,那些花瓶角色不适合她。



  评论这张
 
阅读(907)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017