注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《线人》:可叹天下警官心,单挑杀戮新底线  

2010-08-18 14:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《线人》:可叹天下警官心,单挑杀戮新底线 - taoxinxu释凡 - 释凡博客


曾以《野兽刑警》获得香港金像最佳导演的林超贤,尽管近年来《千机变》《绝世无赖》《风云决》颇有堕落之嫌,但此君自《证人》起顿时觉醒,接下来重拾传统警匪题材,成功悬崖勒马。而《神枪手》《火龙》《线人》的相继诞生,除去叫张家辉、任贤齐分别封帝,又在饱满剧情与火爆动作的周边,耐心探讨警匪各自“心魔”,逐渐一步一个脚印,形成独树一帜的风格。
  
  林超贤新片《线人》汇集了前作《证人》原班人马,而张家辉与谢霆锋“兵贼”身份对调,台湾美女桂纶镁的加盟,故事剑指警匪卧底题材,更见庞大野心。使笔者观《线人》过程中,竟仿若重回了港片八、九十年代的黄金时期,那种触目惊心的暴力指数,宿命卧底者的绝望挣扎,辣手老干探的内心纠葛,彻底还原了《龙虎风云》《省港旗兵2》等片的精髓,好是惊喜。
  
  本片开篇便露出勃勃野心,银幕前多个照片画面逐一闪过,乍似边缘人物转瞬而去。影片一反常态路线,并不先打出标题,却在廖启智演的卧底遇害后,多缕白线陡然合成大字“线人”,效果醒目地端出来。此时著名配乐师黎允文,再度奏起低沉音乐,加上昏暗街景,时不时出现的阴森房顶,顿时叫气氛冷峻,甚至在某种程度上可说“恐怖感”达到极至。《线人》被称为《证人》全面升级版绝非戏言,由于剧情与人物更为复杂,题材涉及面加宽,增添了飑车、追逐、肉搏,悬疑性与戏剧性递增。
  
  张家辉担当起男一号,他名叫李沧东(疑对韩国《绿鱼》《密阳》同名导演的影射),对手下总称不要把卧底当朋友,可在罪案突变之际,他屡屡害惨“线人”,不仅内心饱受煎熬,各类灾难亦接踵而至(自己内疚嫖娼解压,老婆患梅毒,又被撞死),形式岌岌可危。此个复杂多变人物,内心戏相当吃重,影帝张家辉则诠释得入木三分。而谢霆锋延续了《十月围城》垂死小人物路线,这个刚刚出狱,为卖淫老妹还债的“线人”,尽管被群殴得头破血流,最终重伤惨死,增加写实警匪题材凄惨度。不过最有惊喜的乃桂纶镁,她一改淑女戏路,披头散发演起悍匪,身上汇集着泼辣、恶狠与情义,颠覆打破以往清纯形象,好令人赞叹。可惜苗圃扮演的失忆娇妻,陆毅塑造的冷酷匪首,发挥寥寥,到是老戏骨廖启智演绎疯癫“线人”,惊恐失色的举止,再令人印象深刻。
  
  影片依仗陆毅率领众匪筹备打劫金铺,谢霆锋身在曹营心在汉,想方设法掩盖卧底身份,并及时通风报信给张家辉,可警察也难挽救于万一,于是营造出各种惊竦细节,看似老生重谈,却实用靠谱。钱嘉乐、黄伟辉两名动作指导,同样收起《火龙》《猛龙》最擅长的枪支与弹药,全片遵循写实暴力风格,频繁靠追逐、砍杀、肉搏撑起打斗。例如谢霆锋与桂纶镁,合力逃逸群警追踪,四处躲避,紧张得太叫人喘不过来气。片末,众多匪徒汇集袭击,逐杀谢桂二人,张家辉及时救助,上演起的“盘场大战”,血浆飞溅,杀戮横生,其骇人、其残酷、其悲惨、其激烈、其震撼,绝对称10年银幕最佳时刻!
  
  个人遗憾:《线人》并未超越《火龙》,一是感觉拍得阴暗压抑,不够华丽炫目,再有林导演抛弃擅长的枪战后,炫耀起血腥撕杀稍有刻意,末尾煽情亦司空见惯,若以高质量电影则略欠!其实自《无间道》掀起空前热潮后,太多大肆跟风的腐朽警匪片,早令港片摇摇欲坠。那么如何拍好卧底,如何拍出新意,如何拍出深度,必将成为编导面临的严峻问题。
  
  再仔细回顾《线人》,该片胜在用情报科督察视角重审“边缘人”,通过几个亦正亦邪的小人物悲剧,透出沉重的苦衷与无奈,也叫人深思悲剧之缘由。谁都看得出警方为打击罪案,不惜违背与线人的诺言,偏偏害人害己的结局,永远叫当事人痛不欲生,可叹天下警官心,单挑杀戮新底线,方是从《火龙》到《线人》围绕之核心!
  评论这张
 
阅读(1429)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017