注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

纯爷们《敢死队》,让血液都沸腾起来  

2010-08-21 19:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纯爷们《敢死队》,让血液都沸腾起来 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

西尔维斯特·史泰龙从70年代《洛奇》在奥斯卡击败《出租车司机》起,就露出敢打敢拼不服输的纯爷们精神,隆重震惊全球。但他已有60多岁高龄,在当今充斥3D+IMAX的特效年代,老龙单干的《洛奇6》《兰搏4》,毕竟个人力量太过渺小。于是史泰龙《敢死队》招集了、杰森·斯坦森、杜夫·朗格、特瑞·克鲁斯、李连杰等七位加起来已有439岁的动作巨星,这帮热血好汉组成的空前梦之队,他们抛弃电脑CG特效,银幕前重拾各类传统武器,并彻底用子弹、飞刀、爆炸等打造超强火力,向高科技时代宣告着英雄们从未迟暮,不玩则以玩就玩得最生猛!
  
  兴许有些女生看了《敢死队》会觉得太吵闹,甚至挑剔剧情老套,肆意用狂轰乱炸支撑,但像我这样传统动作片粉丝,则干脆望得目瞪口呆,始终热血沸腾到了亢奋状态。的确,一帮雇佣军解救美女人质,再各展神功将反派军队杀得片甲不留,放在80年代好莱坞极为泛滥。可随着《哈利·波特》《变形金刚》《阿凡达》等幻想巨制当道,再加《波恩》《飓风》等特工片注重追逐,传统肌肉男巨星罕见了,那种端着机关枪狂扫英雄片,逐渐成为濒临灭绝的保护动物,因此《敢死队》诞生可谓给传统动作迷奉献了一种精神,一种信仰!
  
  《敢死队》确是一部完全靠硬汉梦之队撑起的巨制,动作迷光看世界级纯爷们的走秀,都可值回门票。尽管史泰龙、施瓦辛格、布鲁斯·威利没全上阵激战,但哥三破天荒聚在教堂,畅谈起新行动任务,再揶揄诺洲长一句“这家伙想当总统”,幽默的语言不禁叫人捧腹。功夫皇帝李连杰则演的成员,还嚷嚷“我个子小...得给我加钱”的台词,并因为个子小被众人调侃,更是增添了喜剧色彩。史泰龙由于自编自导,虽然脸和肌肉都显老了,他还是坚定高傲领导形象。杰森·斯坦森则演绎蛮横队员,为前女友挨揍,篮球场帅哥打成瘪三,并在激战中扔飞刀杀敌,他白刀子进红刀子出,生猛到了极限。另外,“摔交王”米基·洛克则用独白点缀了救赎与沧桑,还有跟李连杰对打的杜夫·朗格,重伤后则表现战士各为其主心态,遗憾在他两没能参加结尾大战。
  
  影片遵循“开头解救人质+中间追车+飞机轰炸+基地血战”的传统动作片设置:史泰龙、杰森·斯坦森从潜进岛内,再到飑车逃出枪林弹雨,并用燃烧弹炸到HIGH,轻易刺激着观众的肾上腺素;李连杰P.K.杜夫·朗格,直接放下花架子,用难解难分肉搏,打得过瘾;还有行云流水海岛压轴大战,骁勇悍将的雇佣军们合潜入敌军大本营,他们安置完炸弹,还互相配合、掩护、出袭,想怎么猛就怎么猛。于是,好汉们的机关枪扫得遍地狼藉,炮弹扔过去用手枪一打,居然炸毁了敌军直升机,还有不断轰鸣重机枪,更迎了那句“跟放鞭炮一样”的台词,彻底掀起了前所未有的视听震撼力!
  
  其实《敢死队》用的一些快速剪辑,还有摇晃镜头,导致部分激战有模糊感,有时候看不清是真;这种“为朋友两肋插刀”和“识英雄、重英雄,惺惺相惜”的豪情,在好莱坞动作巨制中是常见的是真;众多高龄动作巨星再也不是青春逼人的小伙子,他们面带沧桑与皱纹,也是不争之事实;再有看不到施瓦辛格、布鲁斯·威利、米基·洛克亲自激战,遗憾也是大大的有。但《敢死队》受题材约束,看这种片不可能找到《肖申克救赎》类似的曲折剧情,也不可能挖掘到《英国病人》《辛德乐名单》那种深度,更不可能有像《黑客帝国》《楚门的世界》那样的虚拟世界,着就是一部实实在在的生猛动作片。至少片如其名,史泰龙率领的一帮老骨头,不为混吃等死而堕落,不靠电脑特效,不靠立体3D,不靠卖弄深沉,真拿着枪真抗着炮在打在战,与其说是为传统动作经典致敬,到不如说老爷子们为了捍卫一种尊严。在这个伪娘盛行的年代里,《敢死队》拍得是酣畅淋漓纯爷们战役,我身为男性公民,再不支持如此硬汉宝典,已然大错而特错!
  
  PS:假如未来有一天叫咱回顾10年暑期档,哥们的首选绝对不是虚了又虚的《盗梦空间》,也不是立体动画《玩具总动员3》,更不是盔甲套脑袋上的《钢铁侠3》,因为纯爷们,无视IMDB,无视装X,所以《敢死队》!

  评论这张
 
阅读(11580)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017