注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

《狄仁杰通天帝国》:爱一个妖后其实很刺激  

2010-09-19 10:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《狄仁杰通天帝国》:爱一个妖后其实很刺激 - taoxinxu释凡 - 释凡博客
 
 徐克导演自95年《刀》起,便迷恋于影像与剪辑的突破性实验,故《顺流逆流》《雷霆一击》赢得小众喝彩,却远离了主流与票房,而《新蜀山》《黑侠2》《七剑》视效与剧情相继溃败,《深海寻人》《女人不坏》彻底跌进谷底后,徐克此时联手内地华谊兄弟公司隆重推出《狄仁杰之通天帝国》,在2010年国庆档同《剑雨》《精武风云》抢票房,显然让人怀疑质量。其实拥有一亿三人民币投资,《风声》《双瞳》编导陈国富帮搞剧本,刘德华、李冰冰、邓超群星助阵,并非想打无准备的战役。当然《通天》是徐克想打的翻身仗,该片熔奇幻、打斗、悬疑等元素于一炉,整体精良大气,也绝非浪得虚名,但笔者观试映场,细琢磨人物、武打、情怀等环节,皆诚恳有余,难达经典。

  
  由于近年华语影坛刮起“大片”风潮,因此《通天帝国》与时俱进,并用CG大手笔造出了大唐盛景:穿入云霄的通天浮屠(即武则天形象的通天宝塔),长安城外港口的繁华景象,汉代旧城变成的“鬼市”,确实让人耳目一新。但别忘记《通天》幕后是请的韩国人,联想起徐克爱徒李仁港年初的《锦衣卫》,而师徒两拍武侠同时钟情于高丽民族,看来华语特效师急需加强技术活。回到《通天》开头,那种不忌尺度、给足镜头的灵异焚尸案,确实成功造出悬念,令人不禁心寒。而刘德华扮演文武双全的狄仁杰,尽管他破案推理时是福尔摩斯,但哥们在监狱里便施展起轻功与兵器,多次以一敌众,这真不像徐克口中的“007 李白”,狄仁杰分明就是世外奇侠,而《狄仁杰通天帝国》更像是(79年徐克处女作)《蝶变》的唐朝升级版,本质属于旧瓶装新酒。
  
  而徐克被逼走回老路线,《通天》的狄仁杰何尝不是官复原职,依旧是忧心忡忡。他身边有上官静儿与裴东来两大助手,不仅查不出杀人凶手是谁,还弄不清武则天葫芦里卖的是什么药,另外那么多想谋朝篡位的官人,更造成危机四伏气氛。例如李冰冰色诱刘德华,看似香艳露骨,两人则暗藏杀气,剃刀、水、衣服、长鞭样样皆武器,况且破空飞进房屋的箭镞,更让人心惊胆战。再如“鬼市追逐”的重头戏,那里人与景布置皆阴森鬼魅,简直与《加勒比海盗》恐怖摆渡如出一辙,然后“假国师”能从两肩处“一分为三”,他扔出陀螺机关兽机器人攻击,更犹如山寨变形金刚,再加水底立木攻击小船,三位主人翁勇闯机关,吴耀汉的脸扭曲“易容术”成泰迪罗宾,国师陆离用腹语控制“神鹿”,梅花鹿集体攻击狄仁杰,都呈现了徐克天马行空的想象力。
  
  尽管有人称《通天帝国》是《双瞳》武侠版,但其实更像罗伯特·唐尼版《福尔摩斯》,同样是调查灵异杀人案,同样是抽茧拔丝侦破,同样是颠覆传奇人物,但刘天王演绎有傲骨也俏皮的古代神探,因为探案和打斗频繁,并没有罗伯特·唐尼那样洒脱绅士。李冰冰和邓超,则太靠惊艳扮相,剧本设计的人物,则有脸谱化摆酷,并不如《福尔摩斯》裘德劳和瑞秋那般有趣。而《通天》侦破细节处理,尽管效仿好莱坞侦破大片,可一环扣着一环的推理,越到电影后面,越欠点火候。尤其一片忠心上官静儿,性格狠辣的裴东来,瞬间落入强敌陷阱,轻易相继惨死,都透随意与潦草。李冰冰死前倾诉道:“你有没有爱过别人”,断背式的肉麻台词,也听之别扭!
  
  著名动作指导洪金宝为《通天》设计的动作,尽管试图将《七剑》与《倩女幽魂》合体,却过分依靠半江湖人设计的亢龙锏、金蛇鞭、凌厉大斧等新奇兵器博人眼球,利用兵器的新奇功能取胜,而招数的变化性与丰富性,反而看着不如《锦衣卫》《剑雨》《十月围城》过瘾。再有《通天》中引发自焚的毒物“赤练金龟”,到头来也有点故弄玄虚,想在等大反派东窗事发逃窜,好宿命化地将其灭之。通天浮屠倒塌的灾难大场面,也仅是一晃而过,离好莱坞巨制有差距!
  
  从某种意义讲《通天》真像给一代女皇武则天献出的赞歌,连末尾神探狄仁杰为百姓苍生着想,放弃反“妖后”,再不愿离津叛道,搭救并臣服于武则天的石榴裙下,虽然逻辑性强于《英雄》,但同样成为一出和谐主旋律,总让人觉得不那么过瘾。当然回想徐克堕落多年,如今好容易用《通天帝国》诚恳了一把,认真了一把,用心了一把,那么质量类似于《剑雨》的本片,值得影迷去宽舒瑕疵,毕竟非为圣贤,孰能无过。狄仁杰与武则天都能相互化干戈为玉帛,普通影迷看《通天》找到了刺激,更应为徐克喊:“曾经走火入魔的徐老怪,终于又清醒了!” 

  评论这张
 
阅读(1980)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017