注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

《记住我》:潘多拉盒子刺痛我心灵  

2010-09-01 09:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《记住我》:潘多拉盒子刺痛我心灵 - taoxinxu释凡 - 释凡博客


 “你一生做了什么无关紧要,重要的是你去做了,因为没有其他的人去做。就像有人走进你的生活,有一半的人说:你从来就没有准备好,但是另一半人说:永远守护著她。”---《记住我》核心台词



  不可否认《记住我》靠结尾意外悲剧,瞬间刺痛我心灵,再谈质量必须冷静思考其它环节。仔细端详阵容:老牌007演员皮尔斯·布鲁斯南的护航,曾指导经典美剧《欲望都市》的艾伦·寇尔特(电影处女作《好莱坞庄园》叫本·阿弗来克斩获威尼斯斯影帝),曾以《改编剧本》摘奥斯卡男配角的克里斯·库珀,以《隔山有眼》《迷失》小有名气的澳洲女星艾米莉·德瑞文,哪个不是有料之人?哪个不是有独档一面能力?哪个没点创作的豪情与野心呢 ?


  一位有着丧母之痛的花季少女艾丽,她生活充满伤痕,却以积极态度面对人生,另一位叫做泰勒的男孩,反由于哥哥Michael自杀,父母感情亦不和,小伙子独住狭小在公寓,整日沉溺于书籍和尼古丁,多少有点自暴自弃。电影尽管着重在两个破碎家庭的青年身上,但克里斯·库珀与皮尔斯·布鲁斯南两位老前辈则以绿叶衬托红花,前者走不出娇妻惨死阴影的警官,平日脾气暴戾,逐渐跟女儿疏远,后者则西装革履,演绎工作繁忙的大老板,老爷子赢得了财富与地位,反严重忽视了家庭,他甚至在长子自杀后,仍拒绝参加小女儿画展,那么接踵而至的致命问题,使他尴尬两难。


  本片起初有多数好莱坞爱情片路数,而泰勒追求艾丽,也缘于一个赌注,一个报复(他曾被女方父亲殴打),并非出自真心,偏偏两颗年轻又孤寂的心碰到了一起,木已成舟,再难割舍!《记住我》让咱联想起今年内地新晋导演李芳芳拍的《80’后》,尽管题材与处理手法大相径庭,一个地点于纽约曼哈顿,另一个是在中国杭州,可同样出身在破碎家庭的男女主人翁,同样是偶然相识相知相恋的年轻情侣,同样拿爱情与亲情的矛盾冲突做文章,利用巧合悲剧阐述主旨。如此类似的人物结构,如此老套的故事框架,显然美国编导的更胜一筹。

  导演艾伦·寇尔特是纵横好莱坞的老江湖,他拥有拍摄美剧的坚实基础,通晓一点一滴的积攒情绪,通晓如何恰当驾御煽情,因此《记住我》中艾丽知晓男友报复的真相后,二人从争吵到分离,再到好友跑去劝说,表面是一个郎情妾意的缠绵浪漫,表面进入传统无创意团圆结局,表面上已然平静如水,顿时掀起惊涛骇浪,颇叫人措手不及。而扮演男主角的罗伯特·帕丁森,最终走进世贸大楼的办公室,一个醒目的字幕“9·11”,灾难降临了!于是,宿命式的悲剧配乐,伴随街道一张张哀痛的人脸,还有不断闪回画面,煽情水到渠成,毫无生硬。试想《记住我》港版译名《惊动了爱情》,恐怕也缘自于此。

  《记住我》以平实手法推进剧情,叙述看似缺乏新颖手法,可一层又一层的细腻铺垫,提前将精髓暗藏。尤以开篇幼年女主角老妈被歹徒杀害为例,当镜头高度聚焦在丧母之痛的当事人身上,接下来《记住我》以男主角泰勒视角,破天荒讲走起爱情路线,则充分转移了影迷的注意力,孰知恐怖的“潘多拉盒子”就此开启。所以结尾突如其来的灾难,既痛斥了恐怖暴徒酿造的惨绝人寰,同时通过《记住我》的主人翁以小见大,给无辜平民百姓以深深的同情,恰到好处地起到了震撼作用!

  文进结尾,再不多提“万人迷”罗伯特·帕丁森,恐怕有失公允,这位凭借魔幻爱情片《暮色之城》当红的英国小生,有人说他天生一副冷冰冰酷样,也有人鄙视他病态般的忧郁感,不过就《记住我》而言,笔者记得他耐心演绎不羁浪子,记得他跟女主角旖旎浪漫,记得他跟布鲁斯南和库珀对峙时激动言语,还有他在世贸大楼中无牵无挂的眼神....或许上天曾眷恋过罗伯特·帕丁森,用《暮色》冉冉升起一位“吸血王子”,还叫小伙子成功为浪漫爱情片代言!感谢电影《记住我》中潘多拉盒子刺痛我心灵,并叫我记住了罗伯特·帕丁森!

  

  “甘地曾经说过,生命里所做过的任何都不重要,重要的是你去做了。我同意前半部分。二十二岁时,甘地有了三个孩子,莫扎特写了三十篇乐章,巴迪·霍利已经死了。你曾经告诉我,我们的指痕不会从我们触碰过的生命上消失。但那对每个人而言都是真的么?”---《记住我》精彩台词

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017