注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

从《狄仁杰》看李冰冰的轮回与重生  

2010-09-25 12:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从《狄仁杰》看李冰冰的轮回与重生 - taoxinxu释凡 - 释凡博客


2010年国庆大片《狄仁杰之通天帝国》热映,而大家又将望见李冰冰,她出演上官静儿,随着“裸杯”炒作,再度成为娱乐焦点人物。当然李冰冰在各大影视剧常见,不论功过是非,不论口水流言,重要的是她永远像《风声》那样坚持着信仰,永远透露出一种家常、亲和的温馨气质,并努力尝试塑造各种角色。

  李冰冰曾经历过女演员的花瓶困惑,也曾无奈接演着不知名影视剧,有时恐怕除了李冰冰自己,外人难体做女星的苦衷。但从《少年包青天》到《功夫之王》,再从《老鼠爱上猫》到《狄仁杰》,我们也可以看出李冰冰真正成熟起来,演技也越加精湛,并成为内地“四小名旦”外最著名的女星。而本文既讲述了李冰冰在影视剧的一个轮回与重生,又见证了一个优秀女演员的辛酸历程。


从《狄仁杰》看李冰冰的轮回与重生 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

以《少年包青天》掀起收视热潮


从《狄仁杰》看李冰冰的轮回与重生 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

李冰冰凭借《功夫之王》扬名国际

从《少年包青天》到《功夫之王》
谈起李冰冰的成名,离不开2000年那部掀起收视热潮的《少年包青天》,当然该剧由于日本漫画《金田一》《柯南》,细节抄袭并不讨巧。但从消遣角度讲,能带给大众娱乐,比起更多粗制滥造的肥皂剧,还算有一定价值。而李冰冰扮演的凌楚楚,身为少年包青天的红颜知己。刁蛮任性,古灵精怪的性格,为本剧增添了一丝活跃。当然,李冰冰的角色仍属于花瓶,纯为一部侦破片当绿叶,却留给内地观众深刻印象。从某种程度讲,《少年包青天》的热播,让“李冰冰”名字传遍大江南北。

从《少年包青天》到《功夫之王》,而从搭档国内著名小生周杰,再到同成龙和李连杰两大国际巨星破天荒联手,重新诠释了功夫梦想,李冰冰已然成为国内一线女星。即便她在《功夫之王》演的反派“白发魔女”,任务就是不断追杀男主角,但小女子坚持出演动作戏,仍博得“天下第一武指”袁和平称赞“在武打上是很有悟性的”。而李冰冰从《少年包青天》到《功夫之王》,从小荧幕到大银幕,能得到一定认同,能从国内打入国际,成功演绎了麻雀变凤凰的奇迹。


从《狄仁杰》看李冰冰的轮回与重生 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

《天无无贼》突破演技


从《狄仁杰》看李冰冰的轮回与重生 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

《风声》金马奖封后

从《天下无贼》到《风声》
以往李冰冰总给人以花瓶印象,但一部《天下无贼》让她成功突破演技,颇令人眼前一亮。艳贼小叶这个角色,相对于以往清纯示人的李冰冰,绝对是一个全新挑战。她以性感.诱.人.的小叶,轻高.妖.艳,媚.骨.狡.猾。她不仅服从命令去勾引男主角刘天王,还在关键时刻毫不丈义,出卖黎叔,以求自保。李冰冰在反派人物塑造上,艳、骚、媚、俗兼备,活灵活现。《天下无贼》中的李冰冰,展现出优秀女演员的专业水准,也是她演技的首次重大突破。

当然《天下无贼》只是李冰冰小试牛刀的表演,她真正让人信服的表演莫过于谍战大片《风声》,片中李冰冰出演的李宁玉,本是国民党密码员,无奈卷进血雨腥风。她起初傲慢城府,直到被黄晓明脱.衣.侮.辱.后,内心崩溃,皆演丝丝入扣。她饱受失去爱人和遭人凌.辱.的双重打击后,再跟顾晓梦谈及事实真相时,两位玉人竟抱头痛哭。孰能想想生离死别前,没有了阴谋与杀戮,剩下的是两个可怜无助的小女子,再没有尔匿我诈,反到是患难姐妹情,哀婉悠长,颇具人性写照。因此李冰冰凭借《风声》中的精彩表演,成功击败周迅等热门选手,当选金马奖最佳女主角,可谓实至名归。


从《狄仁杰》看李冰冰的轮回与重生 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

《老鼠爱上猫》演绎配角

从《狄仁杰》看李冰冰的轮回与重生 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

《通天帝国》担当大任

从《老鼠爱上猫》到《狄仁杰》
比起其它国内一线女星,李冰冰出演古装大戏的数量,相对偏少。印象中《老鼠爱上猫》她扮演襄阳王之妹月华,算是一个特例。当然我们不可否认《老鼠爱上猫》是刘德华和张柏芝两人的戏,李冰冰扮演的月华,虽然端庄美丽,楚楚动人,时刻呈现淑女气质,但毕竟只是配角,只是戏中的点缀,并不能在戏中起到决定作用。

不过到了徐克的古装大片《狄仁杰之通天帝国》时,李冰冰已然成为了首席女一号,戏份极其吃重。李冰冰演绎上官静儿为突破形象,选择玉背.全.裸.口衔住尖刀,并伏在乞丐服装的刘德华身上.色.诱.,看似.香.艳.露.骨.,两人则暗藏杀气!而上官静儿对武后忠心,对狄仁杰也拥有难以割舍的情义,可惜忠义注定不能两全,最终被逼走向绝路,她的香消玉殒,反惹影迷无限怜爱,堪称《通天帝国》最抢眼角色。


从《狄仁杰》看李冰冰的轮回与重生 - taoxinxu释凡 - 释凡博客


李冰冰相比内地同期众多靠武侠大片走红的女星,走得更多抄亲民化路线,她坚定不移的努力,也使她拥有今天的荣誉。相信许多年后,影迷再度谈起李冰冰,仍会为她《云水谣》的动人痴情谈感动,仍会为她鉴证《过年回家》的悲剧道唏嘘,仍会为她《少年包青天》《功夫之王》的造型谈客人,仍会为她《通天帝国》的英姿飒爽赞奇女,仍会为她《天下无贼》妖艳风姿说性感,仍会为她《风声》中的窘迫癫狂叹怜悯。相信今后华语影坛重量级作品里,李冰冰若能继续保持良好状态,前途仍不可限量!

李冰冰

出生日期 1973年02月27日
出生地点 黑龙江省五常市
国家或地区 中国大陆
血型 A型
身高 165 厘米
体重 47 公斤
婚姻状况 单身

参加评奖及获奖作品
1999年《绿色柔情》获得文化部颁发的“华表奖”优秀影片奖
2000年主演《过年回家》获第十三届新加坡国际电影节最佳女主角奖
2000年12月参加日本东京FILM2000电影节评选获威尼斯电影节“金狮奖”
2007年主演《云水谣》获华表奖及电影表演学会奖最佳女主角奖
2009年主演《风声》荣获台湾电影金马奖影后
  评论这张
 
阅读(5184)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017