注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《华尔街2》:难敌亲情的贪婪大鳄  

2010-10-20 11:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《华尔街2》:难敌亲情的贪婪大鳄 - taoxinxu释凡 - 释凡博客


  不可否认《华尔街2:金钱永不眠》在今日热映,必先让人联想到1987年的首集,而奥斯卡导演奥利弗·斯通重拾旧题材,减弱了战场上的尔虞我诈,将重心放在亲情与家庭,亦引来诸多粉丝不满。可换个视觉看《华2》,抛开相对老套剧情,制作精美绝伦,老明星表演精湛,整体娱乐性尚可,在佳片寥寥的秋季档来看,也算优秀。

  首先,奥利弗·斯通的制作团队在仅有7000万投资情况下,依仗多机位多角度之间的转换、特写镜头的突出,还有一气呵成的流畅剪辑,所营造出来的精美画面,甚至不亚于《盗梦空间》《波斯王子》等大片,便可记上一功。除了开篇那个从高空俯瞰的漂亮镜头,颇令人赞叹,我们再仔细端详起片中的诸多场景,无论是众多现代化商业楼耸立云霄,或是富丽堂皇的大餐厅,还是人潮汹涌的街道,皆破天荒展现出金融世界的纸醉金迷,成功使电影锦上添花。

  昔日的华尔街男主角戈登释放出狱,一边兜售着自传小说,一边“暗助”新女婿杰克的事业,并乘机跟女儿摒弃前嫌,看似老套的金融战,已然转向家庭伦理化,但如此意寥寥的剧情,竟将诸多人物角色间复杂的关系,整合得脉络清晰,并囊括了宽恕、复仇、贪婪等多主题,相对不易。故事起初以杰克视角叙述,小伙子既是心机鬼胎的复仇者,又是虔诚的绿色能源环保主义者,偏偏搭上老谋深算的金融大亨戈登,他好容易让老丈人与女友合好如初,孰知关键时刻又被对方忽悠一把,骗走了一亿美金,一波三折的情节,彻底叫观众难猜故事走向。《华尔街2》凭借巧妙的铺垫,先前老戈登一句无意的戏言,反而被小女婿抓住了心理把柄,誓死主打亲情牌,才险中求胜!

  奥斯卡影帝迈克尔·道格拉斯,他尽管老到满脸褶子,但表演一如既往的泼辣、洒脱、细腻,尤其登场诙谐幽默举止,缓缓向众读者道出““BUY MY BOOK!”,表演相当拍案叫绝,再度成为《华尔街2》最大亮点。走出《小布什传》的乔什·布洛林,扮演操纵全球股市的投资银行老板,他贪婪阴险举止,更令人拍案叫绝。而奥斯卡影后苏珊·布兰登扮演沉迷购房老妈,老戏骨弗兰克·兰格拉扮演的自杀金融大亨,短暂表演都为《华尔街2》锦上添花。相比之下,《变形金刚》里的大男孩希亚?拉博夫,《成长教育》的英国女星凯瑞·穆里根,两位年轻人的爱情化学反应,也极其到位。

  《华尔街2》由于主打家庭温情牌,相对减缓了节奏,并植入了一些品牌广告,刻意加入了中国元素,金融商战反简单从股市升降阐述,外加“诈骗”手段司空见惯,并不能使上一集粉丝满意。而例如杰克?摩尔写了一封网战“揭发信”击垮投资银行老板的土方法,还有编导一笔代过戈登·盖柯在经济危机赚取十倍利润,细节也有一定简化,有一定的想当然,则留下诟病。但相对多数好莱坞商业续集,《华2》剧情还算有头有尾,诸多好莱坞大腕表演不辱使命,加上至臻完美的影像画面,足够弥补细节遗憾。其实奥利弗·斯通从商场转向家庭,意图抚慰在金融危机中受伤的美国心灵,毕竟如今经济不好了,金钱应先放其次,家人团聚最重要,倘若非继续苛求什么揭露,或者挖掘出特别的深度,那当真是强人所难。

  评论这张
 
阅读(1546)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017