注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《新少林寺》剃成了秃子莫非就能装给力的纯爷  

2011-01-21 16:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《新少林寺》剃成了秃子莫非就能装给力的纯爷 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

 

相比陈木胜全面崩溃的《全城戒备》,《新少林寺》显然并没吸取太多教训。说穿了这就是一部少林版主旋律,想靠肤浅煽情与频繁打斗掩人耳目,偏偏整体太粗糙,禅武难以合二为一,骂声注定不绝于耳。
  
  杀人如麻的军阀老大,想继续用鸿门宴陷害兄弟,结果偷鸡不成蚀把米,被手下老二黑了一刀,导致女儿惨死、老婆离去,苦不苦?够苦!惨不惨?够惨!悲不悲?够悲!于是,哥们躲进少林寺,吃斋念佛,面壁思过,学习大道理,最终演讲完大道理,死得其所。剧情构架全是《霍元甲》玩剩的,而陈木胜讲的“放下屠刀,立即成佛”主题,由于人物装腔作势,剧情枯燥虚假,画面乌黑脏乱,服装一塌糊涂,台词乱喊口号,想好看?难矣。
  
  刘德华演的军阀曹杰,他从不可一世的嚣张,到遁入空门思过,仍透出刻意与造作,越往后越成了“救赎”台词朗读者。谢霆锋还是《无极》那样歪着脑袋装坏蛋,他耍帅耍酷耍狠皆有,还歇斯底里的蛮干,如此总BOSS居然在结尾炮火中“永生”,并顺利改过自信,你信吗?我是不信!而范冰冰悲痛欲绝表演沧桑母亲,确实有点印象深刻,但她的《观音山》获得了东京影后,如今接着演花瓶,真比另一位花瓶白冰好到哪里去吗?未必见得!再瞧少林寺里每个人死时,居然都能腾出时间,双手合十高喊:“阿弥陀佛”,看来少林主持释永信钱没少花,这种植入广告,太到位了!
  
  自《赤壁》《越光宝盒》《西风烈》《全城戒备》相继失手后,李忠志、元奎、元德等武术指导延续心不在焉,指使打斗场面犹如断了线的风筝,毫无章法飘飘然。按道理《新少林寺》属于纯爷们功夫巨制,一个军阀杀出鸿门宴重围,数辆马车在山崖边追逐,铺天盖地的拿斧子杀手和炮火,与及军阀P.K.少林众僧+刘德华P.K.谢霆锋+释行宇P.K.熊欣欣,打得够频繁吧?至少该过瘾吧?可除了成龙客串那段,他用抄菜招数击退众敌那段,还有点乐趣。其它时间,刘德华、谢霆锋不会功夫,动起手起来总软绵绵,而吴京、陈之辉则死得太早,那段追马车戏还没剪到位,等到最后大决战开始,众位男主人公没怎么打呢,外国人炮火一乱轰,人是死的死、逃的逃、慌的慌,再一转镜头,刘德华、余少群虚假舍生取完义,激烈打斗被彻底拦腰斩断了。
  
  真想不通曾拍出过激动人心,环环相扣的《新警察故事》《怒火街头》的陈木胜究竟怎么了,以前他是离开成龙就拍烂片,如今有了成龙客串,有了《宝贝计划》《新警察故事》编剧袁锦麟,有了曾靠《黄金甲》提名奥斯卡服装奖的奚仲文,有了豪华明星阵容,有了充足资金,少林功夫与长枪大炮齐上阵,军阀和洋鬼子都把少林寺炸平了,却怎么也猛不起来,甚至逻辑性后赶《苏乞儿》《精武风云》,莫非陈木胜像《双雄》里警与匪一般被催了眠?
  
  当然这年头,对华语大片“大失所望”原本已成家常便饭,从《三岔口》到《全城戒备》,陈木胜不算首次失手。从这种惯性去看《新少林寺》这样一部平庸鸡肋,幕前的金钱诱惑,幕后的急功近利,恐怕才是香港影人大举进军内地时,要痛定思痛的。

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017