注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

揭秘央视大戏《黎明前的暗战》的三喜三忧  

2011-01-07 09:37:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
揭秘央视大戏《黎明前的暗战》的三喜三忧 - taoxinxu释凡 - 释凡博客
 
  大概《暗算》《潜伏》等谍战剧掀起火爆收视率热潮,成功赢得了空前口碑,还令北京电视台、重庆卫视、东方卫视、黑龙江卫视等省级卫视小赚了一笔,指使湖南广播电视台、长沙电视台及上海麟风创业合拍了《黎明前的暗战》,并顺利在央视黄金一套播出,瞬间成为开年主旋律谍战大戏。可电影银幕有过《秋喜》《东风雨》两枚臭蛋,再加荧屏上《血色迷雾》《夜幕下的哈尔滨》等谍战剧不如预期,也叫人担心起《黎明前的暗战》,究竟除了杜雨露和孙兴两位老演员,全新人去挑大梁的尝试,确实得靠过硬质量才能将谍战进行到底。笔者认为喜忧参半,并各列出三喜三忧。

  先谈优势!
  优势一:首集开篇夺人眼球
  《黎明》高明在第一集开始,不带废话阐述的进入暗夜搜捕活动,用快节奏引出故事起因,接着国民党湖南省政府主席程潜粉墨登场,这就是所谓的先声夺人,谁都知道电视剧有几十集,没有最棒的开头,观众谁跟您耗费几十集时间,早用遥控器换了台。于是,《黎明》1949年1月14日至1949年8月5日间,编导先用一个悬疑抓住人,慢慢展开“湖南解放”的大历史背景,再用程潜、陈明仁、白崇禧等这些真实人物引领故事方向,国民党长沙保密站行动科科长司马楠等虚拟人物做陪,各类人物互相交织碰撞,怎能没有悬念与感染力?

  优势二:借历史杜撰谍战
  观众为什么爱看谍战剧?说穿就是想看剧中人斗得你死我活,从而寻得惊心动魄,只不过许多披着谍战剧马甲的作品,漏洞和破绽太多太多,总把间谍对峙弄成了大傻子总动员,而去年银幕上票房口碑双败的《东风雨》正败在此处。如今《黎明》编剧郝莹结合真实历史事件虚构,曾指导《恰同学少年》、《大明王朝》、《走向共和》的导演嘉娜沙哈取景在湖南大街小巷,当主要人物都历史上有名有姓,当众多台词都有了史料记载,当故事尽量避免了逻辑性混乱,这样《黎明》用后天努力取悦了大众观影,虽然不可能做到百分之百,但至少是努过力、尽过心。

  优势三:恰当穿插“人情味”
  任何一部谍战剧如果都是紧张情节、正邪恶斗,那就太单调乏味了,那么如何增添少许“人情味”,成了《黎明前的暗战》要做到的。如今肖天济有三条情感线,他和沈小菁的缠绵爱情,他和肖天池的兄弟亲情,他和上线沈浩的患难交情,都不将人物变得光秃秃!陆志豪和殷雪娇间爱情,同样若隐若离、扑朔迷离,充满戏剧张力。再有周里和梁小民余志宏间的战友情,与及冷血特务司马楠对爱情向往,都是去写一个活生生的“人”,而不是肤浅化的好人与坏蛋。剧情在尽在人性与情理间纠缠,相信还是有一定耐人寻味的。

  谈完了喜,就的谈下忧了!
  忧虑一:新人领衔能担重任?
  新版《红楼梦》中的“薛蝌”黄轩演的肖天济,身处复杂政治环境,他从年少轻狂到逐渐成熟,经历千辛万苦,大起大落,大喜大悲,大彻大悟,冲破人物的条条框框,容易让演员投入进戏。而新人周扬出演女上司司马楠,则以笔挺的军装亮相,她用冷静的思维、冷峻的表情、冷血的枪法,去跟小伙子斗智斗勇,两人想方设法引对方进局,进而增添了对峙的观赏性。中共地下党与国民党特务反动派究竟如何斗争?普通坐在电视机前老百姓想知晓一二,《黎明前的暗战》就是要拍这些,但新人挑大梁观众认不认?黄轩与周扬都是年轻新演员,不可能是孙红雷和姚晨那样影视老江湖,他们的各种尝试都需要付出代价。他们年轻是一种优势,同时缺乏演戏经验,缺乏气场与魅力,也会让一些观众离之远去。

  忧虑二:能否避免谍战剧视觉疲劳?
  继《暗算》、《潜伏》之后,相继有《勇者无敌》、《地上地下》、《东方红1949》、《暗箭》、《剑.谍》、《秘密列车》、《秘密图纸》等蜂拥直冲荧屏,一时间“谍影”重重,“谍战”纷纷,“暗斗”次次,也是《黎明前的暗战》在“吸金”和“吸睛”过程中要忧虑的问题。假如每天荧屏上充斥军统、青红帮、日本人、地下党,那么日久天长观众也腻味了,说是“你方唱罢我登场”,实则引发视觉疲劳。在谍战剧的“钱塘大潮”有一天将退去时,《黎明前的暗战》不仅要考虑提高剧本创作,不仅要考虑严谨精良制作,如何“让谍战片再飞一会儿”也是必须要面对问题!再好的酒,喝多也腻,问题是严峻的,更是现实的!

  忧虑三:故事前后能否保持精彩?
  《黎明前的按照》由于是献礼片,放弃了往“高大全”的既定思维模式上走,没进行简单的历史说教,而是小心翼翼地伺候观众,让人看到谍战剧的“险情”,并瞧到属于长沙特有的市井味儿,但问题在于前几集安置尚算妥善,后面能继续保持高水准吗?毕竟戴笠、毛人凤等人物,都是经过脸谱化处理的戏剧“假面”,他们召之即来,挥之即去。假如硬要考证和推敲,《黎明》能在开篇精彩前戏后坚持得了多久?电视剧比起电影艺术,永远更像马拉松长跑,《黎明》想要将谍战剧和主旋律题材进行完整焊接,那么前后扑铺垫妥当,缜密节制,疏密得当,都是需要做到的。本剧还在上演中,故事前后能否保持精彩,确实有待时间来检验!

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017