注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

《钢的琴》:痛并快乐的激昂乐曲  

2011-05-26 15:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《钢的琴》:痛并快乐的激昂乐曲 - taoxinxu释凡 - 释凡博客
 
曾失望过张猛导演的《耳朵大有福》,仅因缓慢拖沓,如今观《钢的琴》则被逗得捧腹,事实证明后者更易被咱接受。这种小人物为尊严而战的平民励志,各种诙谐幽默有着对现实嘲讽,还穿插了亲情、爱情、友情,讨巧透出盎然生机。第23届东京国际电影节上,除了万众瞩目的美女范冰冰靠《观音山》封后,这部《钢的琴》同样让王千源摘得影帝,堪称华语影人双丰收。但《观音山》里落榜学子和老奶奶悲剧,好多人会感到沉重压抑,相反“痛并快乐”着的《钢的琴》由于趣味性更强,惊喜亦更多!

 

  一筹莫展的下岗工人陈桂林,为留住女儿抚养权,必须要搞到一架钢琴,哥们干脆豁出去造“钢”的琴,结果荒诞的“不可完成的任务”开始了。仔细端详王千源率领的造琴团队:退役小偷、全职混混、江湖大哥、猪肉王子、唱戏情人,此等乌合之众,各有各的性格,各有各的纠纷,各有各的苦恼,他们屡屡关键时刻掉链子,直接加大了造琴难度,足够增添荒诞笑料,让故事一波三折,难猜走向!

 

  曾出演《赢家》《空镜子》的王千源,此回操一口东北方言,独挑男一号大梁,别看貌不惊人,却出尽了风头。哥们饰演的陈桂林,由于下岗被迫谋生组建乐队,为婚丧嫁娶吹拉弹唱,终日忙碌不堪,偏偏女儿的抚养权问题,逼得他焦头烂额,!人物如此落魄潦倒,如此遭遇挫折,如此尴尬窘境,还充满小人物的生存智慧,那种豁达乐观的生活态度,给人留下深刻印象,斩获东京国际影帝,实至名归!而曾以《榴莲飘飘》在金马奖封后的秦海璐,延续泼辣小娘子戏路,她是那么够义气,那么赶时髦,却又带自己小算盘、小手腕,与及乡土味道,表演同样异常出彩。而张申英、田雨、罗二羊、国永振等人分演草根配角,不仅有血有肉,还极尽黑色幽默,种种滑稽举止与台词,叫人拍案叫绝!

 

  《钢的琴》笑料包袱不少,全胜在贴近生活点滴,让人感觉真实化、自然化,犹如身边发生过一样,有别于拙劣的低俗胡闹。男主角想借钱吧,不仅没人给,还救了欠赌债哥们,到贴了钱!想偷琴吧,反由于爬不上墙,直接被抓!想跟众工友造琴吧,不仅不知怎么造,还扯出三角恋纠葛,有的老哥们为女儿怀孕,聚众“打架”,有的老哥们触犯法律,还进了警局!好家伙!摆在眼前的旧问题,不仅没解决,还带来乱七八糟的新烦恼,水到渠成的黑色幽默,极易让人狂笑!此外,该片方言台词讨巧,男主角谈论如何做假药,怎么大实话怎么来,说的够调侃,听着亦好玩。再如他们谈撬锁往事、如何造琴、解决纠纷,过分天花乱坠,过分煽风点火,过分夸大其辞,简直“脱口而出”搞笑,想不有趣都难!


  本片虽属文艺题材,反意外拥有商业化的视觉奇效,例如千源和秦海璐的一段飘雪演出、打造钢琴时的快速剪辑、与及热舞庆功,都带有夸张化的魔幻色彩,相比姜文在《让子弹飞》《太阳照常升起》脱离实际、驾御失控,张猛导演则更知道如何“来源于生活,高于生活”。《钢的琴》讲述下岗职工的顽强进取,与及乐观向上式的励志,同时提出诸多困惑,想必值得深思。纵然造出了“钢的琴”,家里还那么苦,父亲还那么无奈,那老哥们姐们还那么落魄,前妻新丈夫有钱,亲闺女能得留下吗?编导不愿交代!伴随着痛并快乐的激昂乐曲,缓缓落下帷幕!

   生活遇困惑,迎上去!别逃!

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017