注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

话剧《珍爱》:做“爱”容易相爱难  

2011-08-15 12:29:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话剧《珍爱》:做“爱”容易相爱难 - taoxinxu释凡 - 释凡博客
 

        暑期八月,笔者凑热闹跑去先锋小剧场看《珍爱》,但对这部载歌载舞的音乐剧,其实并无认识。可拿到请客免费票,只见180元票价赫然在目(相当于《变形金刚3》3D+IMAX版电影票),不免预估起质量,有那么好吗?该剧虽在先锋剧场热映,故事骨子里却不“先锋”,相反三对情侣为爱痴狂,并提出“珍惜身边眼前人”主旨,还效仿《将爱情进行到底》进行爱情宣言,连那句“不以婚姻为目的的恋爱都是耍流氓”调侃格言都似曾相识,反落入俗套。

 

  开篇众人高声合唱,然后讲三角恋情感纠葛,中间选用“百老汇”再唱再舞的形式,然后有插科打诨搞笑,浓烈缠绵的煽情,极为讨巧。该剧起初平缓铺垫人物关系,可惜酒吧老板的搞笑催眠,患者回忆女友逼婚,酒吧调酒员和女友的嬉闹,则有很多无关紧要的闲笔,频繁占据了篇幅,指使进戏的稍慢。而后,患者见到酒吧老板娘,你才知晓他们有过恋情,《珍爱》才有悬念。回顾剧中三对情侣:一对婚姻亮起红灯,一对害怕结婚,另一对则面临异地恋,他们为爱困惑,为爱苦衷,为爱徘徊,却最终才懂得“珍爱”。

 

  其中酒吧老板为顾客做心理治疗时,发患者逃避同居女友逼婚,而患者的初恋居然是自己妻子,人物复杂情恋纠葛,则呈现了当代爱情的一种现状,一种心情。曾是电视剧《乡下婆婆到我家》《网事乐翻天》编导的闫易先生,没因为剧场小、空间少、舞台窄到受制约,相反他放上了五个大“房子”,每个能容纳两人,“房子”一会儿成了酒吧前台,一会儿又成“写字台”,而人物在回忆、思念、聊天时,房里还瞬间舞动人影,颇有意识流味道。

 

  而整部剧在道具、灯光、服装下足功夫,反在音乐展现方面,并不如预期。由于歌曲编排学“百老汇”风格,调子够美国,够时尚,够动感,却难让人印象深刻,注定成不了太流行的金曲。舞蹈方面,独舞、双人舞、集体舞也是烘托了情景,规模化、难度性、想象力都相对普通。

 

  音乐剧得亏有娱乐性,例如酒吧老板催眠出差,他犹如蒙古大夫式的慌乱,不断说“有一片青草...有一只小山羊..不不不,是梅花鹿....是大灰狼”,颇令人忍俊不禁。而患者和女友在琐事上争吵,他置疑女友买那么多东西,置疑女友想早结婚,置疑女友不洗衣服,也有叫人有亲近的感觉。酒吧调酒员的女友,她古灵精怪、娇气活泼、任性妄为的个性,声音又那么嗲,恐怕是《珍爱》最大惊喜。可那两位女主角呢?一位黄脸婆,苦丧个脸,另一位穿得够露够骚,却诱惑力一般。就是导演闫易客串大黄蜂,他戴着摩托头盔,并在飞机上娘娘腔局举止,最终撮合男女主角结婚,堪称最滑稽的插科打诨。

 

  说白了《珍爱》同样在老生常谈,只不过剧情常规化,讲述无论经历过爱与被爱,应珍惜眼前爱人,却没有敢像《花样年华》《将爱情进行到底》那样胆大,并没敢拆散有情鸳鸯,甚至没敢大胆写出深度。当然编导定位是合家欢乐音乐剧,剧本就是“听听歌,看看玩”路子写,陈宇、任铭松、朱哿、咪佳、张天阳、田鹤等演员,不可能是百老汇顶级巨星,他们唱得像点样子,能搞搞笑,煽情有那么点缠绵,一般老百姓不会置疑。总体而言,形式是可以的,搞笑是及格的,音乐是规矩的,演员是凑合的,效果是能看的,做“爱”容易相爱难。

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017