注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《寒战》:最能忍的青年才俊能上位  

2012-11-12 13:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《寒战》:最能忍的青年才俊能上位 - taoxinxu释凡 - 释凡博客
 
     梁乐民、陆剑青首担导演就能拍出《寒战》这种雷霆万均国际化警匪大片,整体质量并不亚于《窃听风云2》《门徒》,对影迷和他们自己都是一个惊喜!全片凭借量大影帝争峰相对,细节不停制造各种悬疑,谜团不到最后一分钟不解开。而警察高层激烈斗争、凌厉枪战、法治维护等细节让人震惊。除去结尾刻意留伏笔,布局细节不经推敲,爱情亲情没展开,却不失为一部港产警匪佳作。
  
  开篇,一个大楼航拍垂直方向90度摇接街道俯拍,高空环境到犯罪现场一镜到底,角度纵深犀利漂亮,让人眼前一亮。而《寒战》充分利用了摄影优势,将香港大厦群景拍了个尽,因此彰显国际化视野。而梁家辉、郭富城两大影帝在《寒战》中互彪演技,两人即是同仇敌忾的协作关系,又是针锋相对的对手,不断迸发出精彩的火花。其次,彭于晏、李治廷、钱嘉乐、杨采妮、刘德华联合加盟《寒战》,他们时不时彪起演技,并没有让明星群荒废。
  
  梁家辉饰演的李文彬,无疑是《寒战》最大亮点。这个警界副处长,光头极酷,稳重泼辣,偏偏儿子被绑架,他布局了“寒战”计划,却有些以公谋私。郭富城演的管理副处长刘杰辉,则是冷静睿智,英勇干练,小伙子不仅想抓捕匪徒,还想维护法制安定,甚至自己愣当上“寒战”指挥官,却中了歹人奸计,险些名誉扫地。彭于晏虽然戏极少,但邪气逼人的举止,却像《新警察》中吴彦祖,尤其他结尾用是手指打拍子的镜头,那种得意自信,让人过目不忘。
  
  这是一部追求跌宕起伏的警匪大片,故事从警车失踪,引出两大警官对峙,还有神秘BOSS与匪徒,等于多条线索错综交织。不仅警匪在斗智斗勇,连警察内部也有激烈斗争!从郭富城等人罢免了梁家辉,到警察中了对方“调虎离山计”,钱嘉乐枪战中丧命,再到廉政公署现身,除了将《寒战》搞得扑朔迷离,还节外生枝地扯出新问题,不停造环环相扣!
  
  警方想找回丢失的钱,并抓住幕后黑手,谈何容易?李治廷登场时,他年轻气盛的样子,接连在审讯室对峙郭富城、梁家辉,由于金培达配乐够劲,几大型男表演有强大气场,让人感觉血脉膨胀。而郭富城利用高科技侦破,顺利反客为主,扭转败局,也相当叫人叹为观止。《寒战》悬念够足,摄影气魄惊人,邝志良剪辑够凌厉,金培达配乐够给力,钱嘉乐呢?两场动作戏,一场桥头车边枪战,郭富城同匪徒互相开枪,仍在克隆自己《猛龙》时的精髓,另一场大厦房顶枪战,匪徒楼道袭击警察,说实话也是《火龙》里似曾相识的。钱嘉乐做到了枪战火爆,但我并不觉得他有太大突破!
  
  这种警匪互相斗志,双雄各怀鬼胎,外加廉政公署介入,尽可能让故事错综复杂,因此料够全吧,娱乐性够好吧,偏偏难以达到经典!瑕疵在幕后黑收一切布局太周旋,却只想拉郭富城下马,让梁家辉上位,不如找人打黑枪一枪毙了,然后找个替死鬼,让梁家辉破案!如今一切设置太搞“戏”,就连彭于晏最后拿枪细节,都被提前算在了内,有点为戏而做戏。而那个刻意结局,幕后黑手突然打来电话,则证明故事未完,但续集是否能将故事说完?只能几年后才知!这么拍刻意了!
  
  《寒战》除了正邪斗智斗勇,继续讲了警察内部斗争,并借梁家辉之口,最终歌颂了男主角敢在“非常时期,做出非常手段”,却依旧秉公执法,将香港警察的正义精神提升到了最高点。恰巧这样一来,该片迎合了香港主旋律,估计拿金像奖不难!《寒战》是一部气势恢宏的警匪大片,但吹自己是十年来最强警匪大片,并比肩《无间道》,纯属炒作!尤其那个满警察局全都是卧底的《无间道》,即便荣誉和票房够多,不合理的败笔,也绝不应全被忽视!《寒战》同样是一部雷霆万钧的佳作,但确实吹过了!此外,郭富城多年未得金像影帝,当他在《寒战》中想上位却惨遭祸端,最后对方让位给他时,或许冥冥中早已预示——最能忍的青年才俊能上位!

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017