注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《大上海》:二十年难超越的悲壮枭雄  

2012-12-20 16:21:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大上海》:二十年难超越的悲壮枭雄 - taoxinxu释凡 - 释凡博客
 
      在看《大上海》前,我可能想到这是一部好片,甚至是一部经典,但从不敢去想它可能超越了《上海皇帝》《英雄本色》《古惑仔》!毕竟在《卧虎藏龙》《黑白森林》《黑白战场》后,王晶导演和香港影帝周润发,已有数年没拍出过过硬经典。但在接下来117分的观影时间里,笔者不可思议鉴证了一个影史奇迹。因为这个片不仅枪战狠、爆炸猛、厮杀过瘾,剧情一环扣着一环,突发了众多意外,不到最后一分钟不揭晓答案,还拥有感人肺腑的乱世情怀。
  
  本片故事在小混混成大器的上位、情爱纠葛、悲壮抗日的过程里展开,时间跨越了几十年,一事赶着一事,剧情跌宕起伏,错综复杂,悲喜交加,并经常选用时空交错叙事,因此人物架构和信息量相当庞大。而黑帮人物、汉奸军人、杀手、乱世红颜、日军等各式人物众多,神态和性格各异,叙事却张弛有度、有条不乱、清清楚楚,非常不易。王晶导演能用最高超手法讲清故事,既归功于剧本波澜壮阔、丰富多彩,还得意于《猛龙》《逆战》剪辑师钟伟钊的神出鬼没功力。当然摄影师刘伟强和美术史奚仲文,联手打造美丽“上海滩”,还原了那个纸醉金迷浮华世界。
  
  周润发与黄晓明两代“许文强”,由于双时空转换妥当,两演员细节拿捏准确,因此同演一个黑帮枭雄成大器,人物过渡并没半分突兀。黄晓明演略带小聪明狠辣“古惑仔”,有胆识、有气魄、有胸襟,练得一手刀法,敢为义父跪碎玻璃,却不想一步步拼命厮杀,反痛失了平生真挚爱。师傅呢?尽管沉稳洒脱、霸气外露,高站在大上海百乐门楼顶,一览众山小,有酒胆、色胆、忠肝义胆,选择抗日结局呢?同样痛失了另一位最爱。成大器始终要为阿宝和叶知秋两位红颜忧愁、徘徊、伤痛,却赋予枭雄成大器一种矛盾体,很有人性化。
  
  《大上海》同众多王晶电影相仿,云集了无数佳丽。袁泉演的叶知秋优雅动人,哪怕嫁给别人,仍挂念旧情,内心困惑不已!袁立演大嫂泼辣爽快,虽不吭声不多语,却暗怀鬼胎,想带走老公钱财,偏偏难敌宿命,被日军折磨致死。童菲乖巧可人演绎怀春少女,向黄晓明倾诉痴心,冯文娟则犹如梦中情人,而教主在房顶为她洗脚时,恍如《岁月神偷》般旖旎浪漫。这么多魅力无穷的女星。但我没想到莫小棋是《大上海》最惊艳、最风韵、最痴情的乱世红颜,因为茅载要成大器把女人献出来,阿宝选择了《金陵十三钗》玉墨般的舍生取义,充满着震撼色彩!还有高虎演的忠义兄弟,吴镇宇演阴毒反派,洪金宝演枭雄洪寿亭,皆可圈可点,形神兼备。
  
  纵观《大上海》全片,它浓缩了《上海皇帝》《跛豪》的枭雄霸气和帮派厮杀,《英雄本色》《古惑仔》癫狂打斗、忠肝义胆、江湖豪情,《岁月神偷》浪漫唯美的怀旧,《梅兰芳》京剧华丽色彩,《卡萨布兰卡》乱世三角恋纠葛,与及《风声》《金陵十三钗》中乱世红颜悲壮抗日,《一九四二》轰炸与灾难大场面,堪称华语影坛集大成巨制!这部王晶导演以杜月笙抗日事迹为原型的黑帮史诗片《大上海》,拥有《古惑仔》式的街头群殴,《英雄本色》式的枪扫一大片,不仅让人重回到香港电影黄金岁月,甚至在场景还有升级化的感觉。张学友献唱的《定风波》,恰到好处起到了煽情作用!
  
  本片秉承了王晶从89年《至尊无上》起的经典创作思路,坚持将黑帮人物写得有血有肉,充满人情味,这也同他最爱好莱坞经典片《教父》不无关系!同时,王晶导演将《卡萨布兰卡》奇情扩大,将《金陵十三钗》爆炸和惊世红颜,一起加进了《大上海》!不过《大上海》选在贺岁档,票房能否对抗《泰囧》《十二生肖》《血滴子》,还属未知数!同样质量《风声》当年被《建国大业》秒杀,《金陵十三钗》则让二张分手,外加从《至尊无上》到2012年,王晶居然没受过任何大奖青睐?简直“世界末日”!因此,我从不指望《大上海》票房、奖项、网络评分有多得意,自己只想喊它是一部旷世杰作,爱谁承认不承认!
  
  如今在《大上海》中,王晶凭着自己三十多年的经验,将故事戏剧性冲突激烈到最大程度。例如青年成大器突逢牢狱之灾,并结实大反派茅载,不得已被逼杀人;例如教堂枪战后,叶知秋难以面对满身鲜血成大器;例如洪寿亭被军人儿子抓走,成大器单枪匹马救人;例如叶知秋在电梯和惨烈街头,两次相遇旧爱;例如林坏这个人物,帮成大器完成了暗道行动,例如洪寿亭夫妇的惨剧。尤其发哥抱着莫小棋尸体,捏了捏骑车司机脸颊,做出一个“小马哥”式鬼脸,如释重负地慷慨赴死时,一个20年难超越的悲壮枭雄诞生了!太不可思议了!

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017