注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

 
 

《初到东京》:寂寞的高手,依旧受敬仰  

2012-02-27 03:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《初到东京》:寂寞的高手,依旧受敬仰 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

     一部大半是日语对白的合拍片,一部安安静静的《初到东京》,一部开始有点慢腾,后面渐入佳境的文艺片,没有热闹肤浅的商业元素,没有夺人眼球的全明星阵容,没有声势浩大的昂贵宣传,有的是青年人励志、内地打工仔艰辛、失足青年惨死,与及一个受人敬仰的寂寞高手。还是优美抒情的配乐,还是娓娓道来的叙述,还是婉转细腻的情怀,剧情看似风平浪静,实则暗流涌动。

        尽管蒋钦民导演的《恋爱前规则》让我曾很失望,尽管他的新作《初到东京》也并未超越两部反战佳作(《纯爱》《葵花劫》),尽管这是一部小众文艺片,但这部电影让我瞧得出编导们的各种心血,摄影、美工、配音都精益求精,与及倍赏千惠子的老辣演技。而《初到东京》讨巧地选用中国留学生的视角,因此五十岚奶奶究竟如何跟孙子闹翻,孙子被人打伤,并濒临死亡,让剧情不知该如何发展。

       曾主演《青红》、《春风沉醉的晚上》的秦昊,扮演中国围棋高手吉流,全凭文艺气质与诚恳眼神,并无难度。田原与张钧甯两位美女,则是靠漂亮外表的,点缀下情感戏。而出演《南京!南京!》的中泉英雄,扮演五十岚婆之孙翔一,这个受伤严重的黑帮小子,也纯属本色戏。但中泉英雄扮演的愤青,反衬托出千惠子的和蔼、大度、平易近人。她演的五十岚奶奶,那么倔强、优雅、有范儿,永远不向命运低头,永远不向困难屈服,永远想用心去教导下一代,犹如围棋界的“十三爷”。她成为了《初到东京》最大亮点,同时也激励人心!

      《初到东京》这种想展现围棋高手的影片,其实很难拍好。一方面,演员下围棋不能耗费过多时间,要不一般观众看不懂招数,会感觉晦涩,另一方面,剧情安排了围棋要杀得难解难分,导演就必须拍出那种感觉,否则不给力。因此蒋钦民导演除了在镜头剪辑下足料,每个围棋落子都有讲究,配乐也渲染了气氛,剧情则别具匠心,为其添加了悬念。当秦昊进军决赛后,突然被人取消资格,他被指认成职业棋手的误会,让观众揪着心。而他终于在决赛后,五十岚奶奶与孙子看着电视赛事,讨论如何下棋,也将多年隔膜,彻底打破......

       任何影没有完美的,本片同样不完美,本片基本是日本语,观众要看字幕,演员没号召力,因此整体定位太小众,国内票房没指望。五十岚的孙子从受重伤到死去,他居然干了那么多事情,居然耗费那么多时间,居然犹如正常人一样,存在着刻意制造死亡的戏剧迹象。但这确实仅是个认真佳作,无需追究太多。

       本片接近结尾时,有一场很不起眼的戏,没有任何特别煽情手法,但我每次回想都很被触动。是因为那窄窄的山路?邮递员浅色的小摩托?还有千惠子优雅的气质?但我想可能更是因为那封信传递来的气息,一个围棋世家曾经的昌盛,几个天才棋手的逝世,一个围棋天才少年的堕落,这是一个围棋世家的悲哀,但倍赏千惠子演的五十岚奶奶,仍是不服不挠在发扬自己的精神。

     谈起蒋钦民导演,此人虽然转型商业片的《恋爱前规则》很失败,但他跟《暖》《那山那人那狗》的霍建起导演类似,都喜欢拍日式文艺佳作,擅于描写细腻情感。我很推崇蒋导演的《葵花劫》《纯爱》两部探讨中日关系的反战佳作,但可惜他作品都相对小众。这次,《初到东京》是蒋导演的2012年最新力作,《百蝉齐鸣》摄影师钉宫慎治+日本美工师矶见俊裕+黑泽明之女黑泽和子做造型,确保了的制作质量精良。而影片讲述青年人积极励志与老一辈寂寞高手的沧桑,也有望斩获国际电影节奖项。

      这是一部很有“希望”的文艺佳作,当结尾倍赏千惠子重新走进围棋社,所有人都在敬仰这个曾经惊世奇才而时,我突然感觉自己被一种被力量激励了!

  评论这张
 
阅读(1363)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018