注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《赛德克·巴莱》:华语猛片为何有救了  

2012-04-20 15:24:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《赛德克·巴莱》:华语猛片为何有救了 - taoxinxu释凡 - 释凡博客
 
       毕竟曾经辉煌的台湾影坛多年没纯爷们猛片,毕竟抗日大片《赛德克巴莱》比《喋血孤城》《金陵十三钗》更全方位展现激战,毕竟除了07年猛片《投名状》横扫金马金像大奖外,其余《桃姐》《不能没有你》《父子》《可可西里》《无间道》《黑社会》让“文艺”在各大影展狂占便宜,这种“大制作+恢宏战争+纯爷们热血+打斗生猛”的作品?即便认真拍了,仍吃力不讨好!
  
  偏偏就在《赛德克·巴莱》监制写着吴宇森时,我瞬间想到曾经的“暴力美学”,没想到曾拍爱情片《海角七号》的魏德圣,居然寻得遗失的真传?尽管这片不可能比《勇敢的心》《阿凡达》更受到推崇,尽管它没在威尼斯影展拿到任何奖杯,尽管台湾土著人对抗日本军队总会被别人骂为意淫,你也不可能指望它在内地创造票房神话。但您望着那么多土著“敢死队”真跟日本鬼子死磕,就算面对重火力武器,就算死得身首异处,就算被炸得尸骨无存,还得去拼去搏,你再不佩服?有良心吗?魏德圣既然知道要有志气,拍一部能跃登国际的大格局制作,去真杀实砍,动真格子!
  
  当然《赛德克·巴莱》的故事就那样:还是当年雾社抗日事件的赛德克族英雄事迹,强大的日本帝国主义入侵了,你的领土被霸占了,敌人欺负了你,还糟蹋了宝岛的“花姑娘”,众人只能万众一心,联同各族原始部落,拿起武器,捍卫家园,死而无憾。谈场面,飞机追着土著人打,土著军队在丛林打游戏战,绝对有《启示》《兰博》《阿凡达》的风范。谈动作,什么近身肉搏,什么拼命猛打狠杀,什么机关枪恒扫,什么炸弹乱开花的镜头,杀人如麻,血流成河,怎么生猛怎么来。这种赤着臂膀,光着脚丫子,飞奔在青山绿水间,用一场同归于尽的反殖民战役,时刻让你觉得热血,时刻让你觉得振奋,时刻告诉你“我们有种”,为何?人活一口气,死要轰轰烈!
  
  纵览影史众多电影大师们,都不想去引领观众的正确心灵,甚至盲目崇拜“文艺”腐朽理论,他们就有许多关于“平淡”和“生活”的深情倾诉,他们说不清人话干不了实事,他们的任务仅仅是用胶片记录弱势群体,所以,我们会看到很多匪夷所思、违背常理的怪事:例如前几年一部华语影坛的重量级“神作”,有个令人毛骨悚然的情节,一个七八十岁的奶奶和另一个老妇人,前者见不到孙子,只知道乱哭,后者则乐呵呵的安慰前者,也不帮帮忙,也不想办法,直接带她回自己家吃青菜,结果孙子见不到了,她们两这辈子也废了!这就是电影误区:为了贫苦写实,人物懦弱有理。都说这种片是洗涤心灵,需要静下心看,不喜欢就是没品味,虽然成年了,我知道这种电影理念,已然根深蒂固,但感觉这种片的本质就是宣扬人老了,就需要知难而退,很安逸享受人生,然后明明可以话剧搞定的东西,非用胶片去拍,最终去安逸获得大奖,活得麻木不仁!
  
  人活在世上,就那么万把来天,不求您轰轰烈烈成什么大事,至少稍微遇见点困难,你得想方设法去解决,就算办不成,也得尽了力。因此拥有《赛德克》太多极具勇气的冲击力。开篇,土著人打猎,两族人结仇。接着,日军侵略者杀到,土著人抵抗未果投降,他们密谋起义,并一触而发。那种流畅的叙事技巧,那种大气磅礴的史诗气质,那种大信息量的剪辑,既能够霸气外露,还证明了自信。说白了魏德圣懂得拍电影要干什么,将好莱坞大片元素,移植到《赛德克·巴莱》。日军毒气弹厉害?赛德克人在山中女人悬绳自尽,男人与日军血战到底,以及层出不穷的砍头场景,无时无刻不在刺激着观众的心灵,教育你这才叫人生!
  
  值得赞扬的是《赛德克》不光是猛,仍然从辩证思考的角度对雾社事件进行透视:原住民部落间也有无谓的仇恨和争斗;日本人在带来压迫的同时,也真的带来了文明的秩序;赛德克人在猎杀日本军人和男人的同时,也没有放过日本的妇儒;相反戏份很重的角色花冈一郎,一个做了日本民警的赛德克人,他始终纠结于自己的双重身份,在帮助族人起义之后选择以日本式剖腹了结生命,野蛮和文明究竟该如何共存?更让影片具有了更深刻的内涵。
  
  在这个《金陵十三钗》《逆战》不可能得重量级大奖的时代;在这个《桃姐》《天水围》这种话剧形式的影片,都被死称为是神作的时代;这个文艺青年见到《超级战舰》就说不如《独立日》,反而不说《桃姐》差《霸王别姬》十万八千里的时代;在这个《逆战》《新警察故事》《猛龙》《火龙》《霍元甲》内地票房全干不过《三枪拍案惊奇》的时代,谁拍纯爷们猛片,都注定不讨巧。如今华语商业片全成了“低成本、俗搞笑、纯文戏、穿盔甲、伪3D”路线,动不动就凑盔甲兵乱打,动不动就乱堆砌明星,动不动就拿金子招牌拍续集拍“二”系列,我早崩溃了。所以笔者拼了命,也要盛赞《赛德克巴莱》,它诞生犹如“最后的救命稻草”,它甚至像一个亲切的战士,回来呐喊“你拍功利电影,我拍真枪实弹,纯爷们有一口气在,就得死磕到底!”
  
  想当年经典猛片《投名状》击败《海角七号》斩获金马大奖,如今魏德圣醒悟了,并依法炮制,走向正路,他用《赛德克》击败《桃姐》夺回属于自己的杯子,除了验证了那句“出来混迟早要还”的经典名言,同时也宣告华语猛片还有得救!

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017