注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《潘多拉的宝剑》:山寨喜剧揭秘拍戏潜规则  

2012-06-18 02:01:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《潘多拉的宝剑》:山寨喜剧揭秘拍戏潜规则 - taoxinxu释凡 - 释凡博客
 
    或许导演拍电影时有自己生活体会,所以《潘多拉的宝剑》在恶搞《王的盛宴》的拍摄过程时,揭露了剧组潜规则黑幕,与及一群草台班影人的艰辛与梦想,故事既浪漫,又荒诞,亦写实,况且场面美工一流,很有千万制作的范儿。这是一部完全没抱任何期望的内地小片,就连名字起得都很不起眼,竟然拥有类似《与时尚同居》《决战刹马镇》式的惊喜质量,已属超常。
  
  一个怀揣电影梦的婚庆公司策划导演,一个从香港来内地寻梦的业余女星,一个走私文物却对“目标潜规则对象”柔情万种的大哥,还是他们偶然相遇合作,在屡遭啼笑皆非、阴差阳错的乌龙失败后,最终他们的梦想开始接现实。说白了,这还是一部草根励志的恶搞喜剧,虽然它不可能创造《疯狂的石头》那么神奇的轰动性效应,但毕竟讲了草根电影人的梦想与奋斗,挺有黑马佳作的味道。
  
  著名主持人欧弟是《潘多拉》中的冷面笑匠,他演的业余导演高扬,文雅清高,不停说着“如果在好莱坞会如何如何”的内行台词,颇为抢镜。他本是个婚庆策划,却怀着电影梦想,但偶然成为《虞姬》剧组导演,依旧是外行人去正经干内行的事,闹出不少笑话。久未出镜的香港老牌影星郑浩南呢?还是那副黑帮大哥的气派,这个老板为了想走私文物,为了想潜业余女星,投资拍了古装大片,反惹来费力不讨好的尴尬,让人捧腹。
  
  我认为女主角陈雅丽是该片最大的惊喜,这个依仗着漂亮的外表,不断卖萌耍嗲的香港嫩模,将那个充满人生梦想、重情重义的业余女星Allie,演得很惊艳。不说她那么多卖萌的表情,光凭这个平时看着很势利眼,关键时刻为男友敢于放弃的举动,就已够抢眼。还有她在“戏中戏”扮演虞姬死时的流泪,让我回想起当年《财神到》首次为徐静蕾感动,还有《全城热恋》angelababy泪别车站时的那种惊艳。在香港80后女星断层的时代,陈丽雅的惊艳登场,让咱看到一种希望。
  
  《潘多拉的宝剑》开始以欧弟和陈丽雅去面试失败起,就不断恶搞各类影视剧选秀活动。往后,当男主角看到导演费用说不合适时,制片主任立即把钱抽出一些吗,扔进自己腰包,然后问“这样合适吗?”;当胖子大款、肥妞、黑人老外、残疾人都来《虞姬》剧组应聘;当那位老毕冒充韩国团队的员工开口讲河南话;当郑浩南演的老板让男女主角在“拍完电影”与“情人分手”只能选择其一,你可以看到全片众多包袱。既揭露了电影老板拍戏时的各种暗箱操作,也讽刺山寨电影工作者的不同嘴脸,让你觉得有生活的点滴,因此戏谑得很巧妙。
  
  说实话,男女主角由于拍戏相恋,又由于老板威胁被迫分手,后来女方则在同伴的劝说下,跟心上人破镜重圆,这些桥段设置,早屡见不鲜。而郑浩南演的老板,被查出走私文物后,居然只是因为宝剑是假货,轻易脱离险境,也有些儿戏,谁都瞧得出。但本片属于商业励志喜剧,受资金巨大限制,画质居然精美得像千万级影片,尤其那个鸿门宴的室内景,美工、道具皆精美异常,绝看不出仅是400万投资,已是花小钱办大事。许多人拍电影就是为一个梦,在如今华语大片多数粗制滥造的时代,《潘多拉的宝剑》这部精美制作的低成本喜剧,其内则蕴藏着众多草根导演们的辛酸电影梦,不含杂质!

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017