注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《老雷斯的故事》:植树造林要从娃娃屌丝抓起!  

2012-07-25 15:15:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《老雷斯的故事》:植树造林要从娃娃屌丝抓起! - taoxinxu释凡 - 释凡博客
 
 由于环球动画出品的《卑鄙的我》太惊艳,让我认定《老雷斯的故事》是年度必看经典,因此正片稍有落差,小有失望!但不可否认《老雷斯》故事虽简简单单,后面的情节设置有些主题先行,没像皮克斯那么温情脉脉,没像梦工厂那么颠覆恶搞,没像蓝天团队那么呼喊自由,却有温情、笑料、摇滚、歌舞、卖萌、环保等元素,符合好莱坞精品动画的常规要求。纵然这片成不了《玩具总动员》《史莱克》《冰川时代》那样的绝对经典(奥斯卡估计也没戏),至少也会像《美食从天降》《怪兽在巴黎》带来快乐。
  
  笔者童年曾有幸看过幸苏斯博士(Dr. Seuss)1971年出版的儿童故事书《老雷斯的故事》,心知那个相对短篇的环保童话,过程是简短的,结局则是阴暗的、苦郁的、开放式的。倘若要搬上电影银幕,凑够86分钟,难度非常大。同样动画编导们加入了一位少年泰德,以他视角叙述故事,就是想丰富故事主线。泰勒为追MM,去镇外寻找真树,偶遇一味隐居的怪叔叔,听他讲述陈年往事,然后帮他救赎.....讲故事方式很熟吗?像《霍顿与无名氏》吗?用树木制造一些“革命性”的发明,导致伐木过度,像《美食从天降》里物极必反的灾难吗?
  
  那位隐士年轻时同样是一个冒失鬼,同样在森林遇见那么多卖萌动物(小熊、会走路金鱼、深林保护神老雷斯),同样为了一个梦想而疯狂膨胀,逐渐酿造丛林灾祸。这样一部旧瓶装新酒的好莱坞动画,却延续美国人的诙谐幽默,让你乐在其中!尤其矮小笨拙的老雷斯登场时,他怒斥男主角砍树,对方居然在打马虎眼时,冷不丁就把斧头扔给小熊,进行“栽赃”,颇有周星驰“无厘头”风范。而老雷斯率领动物们把男主角和床扔进水里,突然发现对方要被洪流淹没,顿时手忙脚乱开始营救,这种从灵机一动到狼狈不堪、再到协作脱险的过程,拥有卡通式的荒诞思维,还有数不尽的鬼马笑料,因此让人乐得悠哉。
  
  还记得《卑鄙的我》中黄豆豆摇一摇就能发光的爆笑桥段吗?《老雷斯》片头有黄豆豆客串,片中那些小熊、小金鱼,欢蹦乱跳出来折腾,都是想当黄豆豆。两只小熊甚至随便一摩擦,就能生电,并起到医疗救急的功能,神奇吗?过瘾吗?HIGH吗?还有《老雷斯》泰勒冲过悬崖的桥段,他骑着摩托一冲,想上演“空中飞人”,反而摩托直接冲下悬崖,偏偏又从悬崖低端冲上了另一个新峰,根本就是重现了《猫和老鼠》夸张桥段。这就是好莱坞动画不败法宝:来于生活,高于生活,夸张生活,不显虚假,水到渠成,反显幽默!
  
  而那位小年轻泰德呢?哥们看似骨瘦如柴,看似弱不禁风,貌似卑微渺小,但他拿到一颗树的种子后,坚决挺身而出,最终带着奶奶在镇中追车,为何?就为了打败BOSS,植树造林要从娃娃屌丝抓起!说白了《老雷斯的故事》同《快乐的大脚》《机器人瓦力》想做的事情相仿,都想环保!但过程就有点幼俗了,因为男主角明明有一颗种子,这么多年不自己种下,就等着泰勒?那镇中的人对树木认知度之差,只听信BOSS片面之词,可能吗?风烛残年的奶奶能大发神威?结尾,遍地是新树苗的那幕,老雷斯和男主角“深情”(基情)相拥,仅为催泪?
  
  本片大量加入了歌舞元素,有摇滚、有欢歌、有热舞,不过音乐编排并无突破,相比《里约大冒险》《长发公主》稍逊风骚。由于篇幅缘故,泰勒和女友的爱情,老雷斯和男主角的友情,男主角忏悔之情,其实也都是点到为止,环球团队确实想朝经典方向努力,他们尽心打造出了精品,可最终远离了经典殿堂,颇为遗憾。
  
  PS:我看动画二十多年了,原本就想追求好玩,图一个乐,却发现全球动画人,拼命拍起了环保公益卡通片。或许奥斯卡最佳动画《千与千寻》《瓦力》《快乐大脚》《雷哥》都在讲环保,或许迪士尼、宫崎骏、皮克斯、梦工厂、蓝天、环球为何都认为地球恶化严重。前两天,内部看国产动画《奇幻世界历险记》,居然还是人与自然的问题!我承认植树造林要从娃娃屌丝抓起,但卡通电影过度承载了环保重任,或多或少有些陈词滥调了!
  评论这张
 
阅读(452)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017