注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《搜索》:知吾者为吾心忧,不知吾者谓吾何求  

2012-07-03 11:56:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《搜索》:知吾者为吾心忧,不知吾者谓吾何求 - taoxinxu释凡 - 释凡博客
 
虽然这片改编自小说《请你原谅我》,还是老套的“人肉搜索”逼死薄命红颜,却同09年电影《无形杀》颇为相似,同样因为流言蜚语,同样因为蝴蝶效应,令一个让座事件酿造出惨案,反而真相得以披露时,一切则为时太晚。《搜索》具备了精品电影所必须的元素:栩栩如生的人物,雾水奇缘的虐心爱恋,诙谐幽默的调侃台词,肉体和精神上的双重打击,凌厉异常的剪辑,精美的镜头画面,与及揭露媒体不实报道的丑恶嘴脸,剧情环环相扣,绝无冷场。
  
  曾凭借《霸王别姬》获得法国戛纳大奖的陈凯歌导演,他依然一遇现实题材就来神,如今老兄拥有一套过硬的演员班底:收视女王姚晨、王珞丹,夫人陈红,陈燃,张译,赵又廷和高圆圆(本片结缘的绯闻男女)。而夫人陈红与亚洲影帝王学圻两大老戏骨,前者不断争风吃醋,继续本色出演泼妇,后者则继续犹如《梅兰芳》中“十三爷”,高高在上,气场强大,谈吐不凡。只不过沈流舒这个角色活得更稳当,他犹如一位高处不胜寒的寂寞高手,做事永远领先对手一步,就算陷入不安的漩涡,就算被逼在风口浪尖,就算是在最困难时刻,也能谋划好下一步,甚至懂得如何算计对手,进行“报复”。王学圻将人物演得“稳、准、狠、辣”,堪称《搜索》画龙点睛之笔。
  
  一个身患绝症的漂亮白领叶蓝秋,由于情绪低落,拒绝在公车上向老人上座,并出言不逊。偏偏一切让实习记者MM拍了下来,后来资深电视人陈若兮不断炒作,逐渐歪曲事实,群众不明真相,听风就是风,听雨就是雨。而失业且负债累累的杨守诚,无意同叶蓝秋相遇,两人在最后日子里,坠入情网…虽然《无极》《赵孤》等古装片惹来巨大争议,但回归现实题材的陈凯歌导演以情节戏的流畅手法,将一部批判现实主义作品加入了商业元素。
  
  尤其开场高圆圆墨镜切进“搜索”片头,将导演的娴熟技术展现无遗。片中,薄命红颜、媒体新鲜人、城中富豪夫妇、八卦电视人等人物,性格各异,群戏出众,而多线索叙述毫无絮乱,众多新闻镜头、网络特写的插入也极有时尚感,摄影与剪辑更下了猛料,屡屡让人眼前一亮。姚晨与王珞丹,前者泼辣老练,后者菜鸟新人,一个为利益炒作,最终一落千丈,一个则为良知补救,最终意外上位。高圆圆与赵又廷呢?有床戏,却坐着,无激情。女方苦情内敛,男方颓废活跃,既形成鲜明反差,又谱写旖旎恋曲,他们浪漫目睹了夕阳升起,有情人则难成眷属。倒是戏中一对虐恋鸳鸯,现实中结为情侣?天意弄人!
  
  《搜索》胜在细节生动有趣,例如王学圻整治陈红,锁了她的信用卡,让女方刷卡出丑,而姚晨和王珞丹潜入豪宅访问未遂,受尽保安员“欺负”,也让人看得颇有乐子。高圆圆和赵又廷在找保姆时,不料叶蓝秋身份暴露,让对方喝住,群众围观,大呼小叫,由于铺垫极佳,充满冤屈感。而薄命红颜叶蓝秋,再也忍受不了高压,选择坠楼自缢,王学圻在掀起她死亡白布时,王珞丹竟拿着摄像机,先拍大老板,这种媒体记者职业精神,让人想笑,却是苦笑。而姚晨扮演的资深新闻人,为摆脱“蜗居”一族,炒作时歪曲了真相,却由于被举报收了回扣,中了王学圻的陷阱,丢了工作,连男友也赔上,同样是冥冥中注定了...
  
  该片中的薄命红颜叶蓝秋,她没有陈蝶衣那样艺术天赋,她没有“输不丢人,怕才丢人”信仰,她没有《和你在一起》父亲的期待值,相反却拥有常人的痛苦、恐惧和失控。她想的是活下去,不料一个小错,引发了蝴蝶效应,逼她上了一条路——死!偏偏叶蓝秋可以用死来证明自己的清白,神马“人肉搜索”,神马媒体报道,神马匿名举报,不仅不是浮云,而是害死她的刽子手!
  
  回到《搜索》几个重要人物身上,阔太太莫小渝可以为嫉恨,胡乱举报歪曲事实,那个资深电视人陈若兮也有着自己所谓的“苦衷”,证明陈凯歌完全将功夫花在了“事”身上,挖掘其本质,并深入思考前因、经过、结局。其实世上每天都有人深陷各种不同类型的冤屈,表面上看你犯了错,实际上呢?天堂与炼狱,往往都在一线之间,谁又能最客观最理性呢?好在薄命红颜叶蓝秋死后,还有遗言,还有真相,还让许多相关人事深感愧疚,尽管于事无补,尽管流言蜚语还在继续,尽管惨案还将众多,《搜索》则希望让黑暗重现一丝曙光!
  
  《霸王别姬》是绝世经典不用说,《黄土地》《和你在一起》《梅兰芳》是不是经典,片中都有众多灵光乍现的神来之笔,那种流畅叙事,娴熟镜头语言,生动的群戏驾驭,沉重的批判性思考,都值得影坛尊敬!如今这部《搜索》,不仅控诉了虚假新闻害死无辜,还写了人情味!知吾者为吾心忧,不知吾者谓吾何求,叶蓝秋何尝不是?
  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017