注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《消失的子弹》:该HIGH的都HIGH了看着才不冤  

2012-09-14 23:02:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《消失的子弹》:该HIGH的都HIGH了看着才不冤 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

    由于罗志良的《异度公寓》烂无底线,让我对他和尔冬升监制的民国悬疑大片《消失的子弹》信心不足。但看后,真觉得挺过瘾。尽管密室杀人、冤魂诅咒、枪战爆破都过分商业化,尽管对于人性贪婪与欲望挖不出太多深度,尽管杨幂、江一燕、郑希怡三大美女都属于花瓶,尽管谢霆锋反转成坏人尽显平庸。但《消失的子弹》身为一部爆米花电影,该有娱乐元素都有,刘青云、吴刚、廖启智演得都不赖,反正我看着比同期《听风者》HIGH多了。

从一起在兵工厂里的杀人案做开端,到刘青云演的警政官来查案,逐渐发现官商勾结、高官贪腐、兵工厂压榨工人黑幕,再到真相只有一个,凶手们被逐个消灭掉。故事基本没冷场,一环套着一环,层层的铺垫,不断的侦破推理,再加快节奏的叙事,都让普通观众能被编导牵着鼻子走,基本没时间去考虑BUG。这对一部商业侦破片而言,已经超级难得。(不可能任何侦破片都按《尼罗河惨案》标准要求)况且,凶手每次行凶,每次枪响之后,都让人有紧迫感。小巷追逐、跳楼,丝毫不含糊。枪战呢?一对一,追求古龙那种“如箭在弦一击必杀”奇效,谢霆锋井柏然PK众杀手,追求打够子弹,酣畅淋漓。不像《枪王之王》那么敷衍了事,尤其谢霆锋的神枪手拔枪动作,让李忠志设计得超酷,符合老港片那种风范。

其实《消失的子弹》宣传策略上很有问题,从海报到双雄卖腐组合,再到结尾爆炸,都那么像盖里奇版《福尔摩斯》。这么一来,“民国第一奇案”吸引人是吸引人了,却落得个山寨抄袭之名。而结尾,谢霆锋扮演的郭追,从英雄反转成坏人,则效仿《天使与魔鬼》里伊万那角色,效果远没有那么惊艳,极容易让人吐槽。罗志良+尔冬升或许参考过推理片太多,所以《子弹》里充满了密室杀人+冤魂诅咒+连环凶案,同时也有着众多前作的影子。中国不少清高观众,一看山寨就乱骂,二看杨幂是花瓶就乱骂,三则看她激情假床戏就乱骂,其实骂了半天基本都属于瞎骂!看到过多败笔,反而亮点的地方,一个都没瞧到!

刘青云绝对是本片最大亮点,我喜欢他不因《追凶》《再生号》《夺命金》等片中的混子,而是因为他在《大时代》《冲锋队》《窃听风云2》《消失的子弹》里够洒脱、有派、纯爷们。如今,他演的超级警探松东路,睿智幽默,思想缜密,却对破疑难杂案有独特方法:自己尝试上吊实验、求教犯人、大玩俄罗斯转轮游戏、甘愿用命去冒险。《消失的子弹》所有过硬文戏与重头推理戏,都由刘青云来负责。这才是《冲锋队》《非常突然》中的那位神勇干探,只不过他来到了民国时代,戴上了大帽子,身边没既没有陈小春和任达华,也没了古天乐和吴彦祖,跟着谢霆锋一起将凶案侦破到底。谢霆锋负责武戏,尽管有些“口部”侦破戏,什么跳出窗外,看到脚印就说什么深浅,判断对方身高体型了,但他是负责耍酷打斗,不可能像像《十月围城》《线人》中卑微小可怜那么有发挥。

杨幂、江一燕、郑希怡是花瓶,谁都看得出。小云雀身为算命神婆,举止很轻松,却挨了打,偏偏激情完,仍费力不讨好。江一燕是自首的女犯人,回忆她的沧桑往事,与及分析各种犯罪动机,但她演得还成,跟刘青云情感没展开。郑希怡则除了解剖时,让井柏然不要挨近她,更没人物。小帅哥井柏然终于在谢霆锋刘青云身后,很讨巧卖乖的样子,所以死时候到很让人痛心。除此外,吴刚扮演歹毒势力坏警长,廖启智扮演恶毒兵工厂老板,老戏骨毕竟是老戏骨,都轻车熟路了。

这是一部剧情丰富推理片,多个局部小细节都精心铺垫,例如刘青云如何上吊时自救、死者身上不断的碎骨、被烧毁房屋遗留的戒指、李密室那扇小天窗,甚至刘青云查出了俄罗斯转轮的“天意”实质,各种的人与细节,前面看似无关紧要,关键时候突如其来的呼应,让前后照应处在极佳状态,最大限度让观众得以惊喜。这都是罗志良在试图做侦破,让观众感觉到有情节,虽然他做得有BUG。但罗志良+尔冬升这对黄金组合,从《新不了情》《烈火战车》到《色情男女》再到《消失的子弹》,反正没让我失望过。

最后一个惊喜,来自于片尾字幕,我意外看到了粤语版为杨幂配音者,居然是林嘉欣!回想她和罗志良合作《救命》,曾被我认为是她表演巅峰之作....不论林嘉欣今后是否有可能复出,《消失的子弹》带给我惊喜足够多了!该HIGH的都HIGH了看着才不冤

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017