注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《大上海》凭什么能在贺岁档杀出一条血路?  

2012-10-23 23:58:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大上海》凭什么能在贺岁档杀出一条血路? - taoxinxu释凡 - 释凡博客
 
眼看12月将迎来一年一度的贺岁档,当《大上海》《血滴子》《十二生肖》等重量级巨制将陆续在贺岁档热映,那么众多新片的票房究竟谁高谁低,自然也将成为众多影迷茶余饭后的热议对象。这里,笔者认为《大上海》身为重量级巨制,不仅预告片水准极佳,又汇集了周润发、黄晓明、袁泉、袁立、洪金宝等大腕明星,都极有可能在《血滴子》《十二生肖》这个贺岁档杀出一条血路!你若不信,还待笔者逐一分析缘由。

 

  黑帮史诗+抗日保证票房大卖

  从卖座片的类型角度讲,黑帮厮杀与抗日战争永远是内地最受欢迎的。例如两亿多票房的《叶问2》在(内地与香港)大胜好莱坞巨制《钢铁侠2》,《风声》笑傲2009年国庆档,《精武风云》票房秒杀《剑雨》,《金陵十三钗》胜过《龙门飞甲》,与及《黄金大劫案》突破1.5亿票房大关,都验证了这个规律。而从《大上海》预告片显示,该片不仅拥有黑帮暴力火拼,还拥有很多抗日情怀,极容易激发国民情绪。因此,《大上海》票房爆的希望很大。

 

    纵观《大上海》的第二版预告片,周润发霸气外露、黄晓明的凶狠、洪金宝的彪悍、吴镇宇的狡诈,街头“大轰炸”及 “百人斩”等精彩人物与场面纷呈,彻底HOLD住了所有人的眼球。此次,“枪神”周润发携爱徒黄晓明,两代许文强首次齐齐举枪,共同在大银幕上横扫上海滩,那种气吞山海的强悍霸气,当真不是其它影片所具备的。而周润发扮演的成大器那句“我成大器这辈子什么不敢?唯一不敢的就是当汉奸!”,更让人听着很振奋。

 

  毕竟到了年底,观众进影院就是图一个“爽”,就是想放松下自己的心情,看一个很解气的大片。多数观众看片就是图一个爽快,有大明星、大场面、大情怀的《大上海》,绝对成为了他们的首选。曾以《黑白战场》《卧虎》两夺香港影评人协会最佳编剧奖的王晶,身为香港顶级导演,如今有超级摄影师刘伟强和著名编导文隽坐镇;这个当年《古惑仔》时代的“铁三角”重新聚在一起,锁定内地高额票房,注定不成问题!

 

 

《大上海》凭什么能在贺岁档杀出一条血路? - taoxinxu释凡 - 释凡博客

周润发持枪霸气外露

《大上海》凭什么能在贺岁档杀出一条血路? - taoxinxu释凡 - 释凡博客

黄晓明拿刀凶相

《大上海》凭什么能在贺岁档杀出一条血路? - taoxinxu释凡 - 释凡博客
洪金宝依旧彪悍

 

  导演与阵容的优势

  谈《大上海》票房能否在《十二生肖》《血滴子》等片面前杀出一条血路,必须详细分析导演与演员阵容。目前,王晶在大片纵横的时代里,仅有《财神客栈》《灵灵狗》两部过亿卖座片,成龙则是《大兵小将》(1.6亿)《功夫之王》(1.8亿),刘伟强《精武风云》(1.4亿)《游龙戏凤》(1.1亿)。表面上成龙和刘伟强是胜出了,倘若大家仔细端详三人的情况,王晶两部过亿作品,投资甚微,可票房反比成龙、刘伟强输的没那么多!如今王晶和刘伟强同时联手,外加周润发、黄晓明等大腕明星坐镇,成龙单抗未必占任何优势。

 

   王晶可是香港累计票房最高的导演,其中《赌神》、《鹿鼎记》、《鼠胆龙威》等片不仅陪伴了一代人的青葱岁月,更成为一代人无法磨灭的记忆。如今王晶从《嫁给100分男人》《绝色武器》失败,总结到了经验与教训,他放弃拍摄小打小闹,并起用周润发、黄晓明、袁泉、袁立、洪金宝、吴镇宇等大腕明星,拍摄重量级巨制,分明就是想复制去年《金陵十三钗》6亿票房的奇迹——而且王晶正剧从不失手。《大上海》从宣布签约IMAX影院起,就拥有庞大的野心。

 

  大家别忘记周润发、黄晓明可是两代“许文强”,两人联手的票房号召力,绝对不可小视。此次,周润发在《大上海》中不仅拿枪,还加强情感和动作,成“三枪齐发”之势。当年《英雄本色》《喋血双雄》《赌神》灯片,发哥双枪横扫一片的霸气,注定将在《大上海》中重现。而曾在《蓝色爱情》《美丽的大脚》有精彩表现的袁泉,在预告片末尾踏着上海滩的硝烟首度现身,成为影片首位曝光的女主角之一。袁泉平时低调,却演技与容貌兼备。片中,她与周润发很多感人的情感戏,恐怕会起到催泪效果。

 

 《大上海》凭什么能在贺岁档杀出一条血路? - taoxinxu释凡 - 释凡博客


博纳今年狂扫十项香港大奖,《桃姐》最佳影片,算上《投名状》《十月围城》《打擂台》四夺最佳影片

 

  博纳影业的宣发实力

  许多人谈到票房总是从演员、导演、阵容、投资角度去分析,但他们则忘记了一个最关键部分――发行公司!例如,国庆档《太极》(6.1分)在豆瓣口碑并不如《环形使者》(6.8分),但由于华谊兄弟公司经营比DMG的要强太多,因此《太极》最终票房胜了拥有(布鲁斯威利、囧瑟夫、许晴主演,好莱坞班底压阵)《环形使者》。同期另外一部被看好的《铜雀台》(1亿)则由于光线与长影的宣传不利,居然连《二次曝光》(1.1亿)都干不过。再有几年前国庆档光线《精武风云》小马奔腾《剑雨》,甚至没干过新画面的《山楂树之恋》,更成为业内一大笑柄。

 

    去年,星美公司费死劲发行的年度巨制《武侠》(1.7亿票房),华谊兄弟《全城热恋》6000多万票房,相比博纳的《白蛇传说》(2.1亿)《窃听风云2》(2.3亿)《龙门飞甲》(5.4亿),还是差很多。今年年初,华谊兄弟《逆战》1.3亿票房,更是被博纳发行的《大魔术师》(1.7亿)《喜洋洋4》(1.6亿)在国内双杀。

 

  几年内,博纳公司在几大重要档期发行过《十月围城》(2.9亿)《建x大业》系列(4亿)《龙门飞甲》5.4亿,全部是票房高高在上,早将自己宣传团队训练得强势。如今财大气粗的博纳影业,再度在贺岁档推出《大上海》,其宣发优势之明显,绝对不容小视!

 

  纵上所述,《十二生肖》《血滴子》在贺岁档遇见博纳影业的年度巨制,优势并不明显。相比之下,《大上海》由于以“黑帮史诗激战+抗日战争”,依仗“上海滩”题材优势,外加博纳影业宣发团队凭借专业宣发经验,很可能在贺岁档票房杀出一条血路,甚至取得大胜!博纳总裁于冬曾高喊:“《画皮2》都能7亿,《大上海》5亿票房很有希望”如今看来,绝不是耸人听闻!


《大上海》凭什么能在贺岁档杀出一条血路? - taoxinxu释凡 - 释凡博客


  评论这张
 
阅读(717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017