注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《等风来》:装逼妹的心灵鸡汤  

2013-12-27 01:36:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《等风来》:装逼妹的心灵鸡汤 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

 

    滕华涛不是冯小刚,鲍鲸鲸也不是王朔,但《等风来》既让人联想起《失恋33天》,又极像那部票房大卖《非诚勿扰2》。当所有的角色刻薄起来,当贫嘴政治都很有滕华涛风格,当尼泊尔美景拍了个遍,人们这才发现风格大变了,它讲述了就业压力?北漂女迷茫?悲凉残酷?其实故事讲述的是一个装逼女的心灵鸡汤!
  
  倪妮扮演的美食专栏作家,牙尖利齿、清高桀骜、刻薄毒舌,按粗俗的脏话讲就是标准的“装逼女”。她先到高档餐厅痛斥饭菜和灯具,然后牛哄哄地坐着专车,在朋友面前臭显摆一统,谁知她白扔了三百元租费,自己跑去坐地铁。看罢影片,我们都知道了她扮演的程羽蒙,其实为了躲避本名程天爽,故意改的笔名。小妮子出身贫寒,好容易混倒上海,却是一个月薪两千却想活出两万生活品质,终日在朋友面前臭显摆,要不得啊!
  
  滕华涛导演《失恋33天》里有个王小贱,满嘴巴贱兮兮“Gay蜜”赢得美人心;而《等风来》里则有个“富二代”王灿,此人好吃懒做、不学无术、痞子十足,要不是为家里闹翻,怎么可能来尼泊尔呢?这样孤男寡女就相遇了,相互讥讽争吵是必然的,但小伙子其实很善良,最后还是陪女主角一起“等风来”....涉世未深风华正茂的姑娘李热血,一路都叽叽喳喳俗不可耐的大姐团,话不多的陕西乡党,这群人同样从始至终都与程天爽形成了鲜明对比。影片狠狠地讽刺了一把“北漂女”的虚伪与迷茫,这恐怕是滕华涛和鲍鲸鲸两人最想说的事儿。
  
  除了建立在女主角程天爽的心理转变上,还通过尼泊尔各处美景,尘土飞扬的颠簸路途,让人玩转了一把外国。看到金碧辉煌庙宇、有点卖萌的大象、当地风土人情,如果你说《泰囧》带动了泰国旅游事业,那么《等风来》无意为尼泊尔旅游做了广告。剧情上,男主角王灿是一个十足的捣蛋鬼,他对尼泊尔印度教“圣处女神”不敬引发打架,看到女主角被吵得睡不着觉,直接将推车扔进游泳池,进行搅局,闹出了不少笑话。他虽然满口脏话讥讽女主角,但偶尔拿出小怪物手套,上演“木偶戏”高唱《渡情》的变异歪歌,讨姑娘一笑,满足了女生观众的要求。美中不足是剧情还是有点拖沓,两人爱情戏要展开点就好了。
  
  相比倪妮扮演的程天爽“装逼”时刻薄清高,刘孜扮演的杂志主编Lily,尽管嘴里得理不饶人,把女主角损得要死,那段痛斥人的台词堪称经典,但她人却活得实实在在,不虚伪。换个位置思考,假如你是她那个位置,你能同意属下拖延稿子,并写不出那些华丽丽富贵贵的“形容词”吗?人要活得现实,别装大尾巴狼,同样是《等风来》送给每个观众的(包括滕华涛自己最想说的)。本片整体模式上跟冯小刚《非诚勿扰2》有异曲同工之妙,程天爽活得是矫情可笑的,井柏然在暴动时高喊“我的梦想是战死沙场”,并冲过去,也是夸张荒诞的!有时出差解压,缓解就业压力,飞翔飞翔,释放下自己,才是最佳选择。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017