注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《被解救的姜戈》:姜还是老的辣,黑奴小宇宙爆发  

2013-04-11 12:07:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《被解救的姜戈》:姜还是老的辣,黑奴小宇宙爆发 - taoxinxu释凡 - 释凡博客
 
 《姜戈》瞧着贼爽,因为黑奴兄弟翻身成“赏金猎人”,绝不吝啬的番茄汁血浆,像《杀死比尔》那样干翻一票人,外加众多大腕狂飙演技,精妙台词和诡异细节很黑色幽默,很过瘾!但好看是好看,似乎对情义、人性、黑奴等深度问题挖掘差了点火候,痞子昆汀有些地方还像在玩,例如结尾炸完庄园,男主角还乐呵呵抱得美人归,故事像是英雄主义延伸,却却了点真实性。况且165分钟要是浓缩成两个小时,或许前面动作再猛一些,节奏再紧凑一些,配乐再牛一些,或许在迪卡普里奥被杀后,大打一场把所有人都干掉,就会更完美一些。但这些都是事后诸葛亮了,重要的是这是一部精良的商业片。
  
  克里斯托弗·沃尔兹是一个伟大的表演艺术家,因为谁也没想到他演得那么潇洒,老头很满不在乎地问价钱,然后一枪一个准,将对手逐个击毙。他可以把酒吧老板吓走,然后懒散喝着酒,表情自如地面对警察们的围剿,侃侃而谈什么自己是“赏金猎人”,杀人都可以说得那么天经地义,然后大摇大摆离开,您能吗?这种神棍式的表演,让《姜戈》大放异彩。至少你会觉得他斩获奥斯卡最佳男配角,绝不是盖的!
  
  杰米·福克斯没《雷》那么眼盲心不盲,哥们这次彻底回归野性路线,好容易不当奴隶当猎人,可以带着墨镜狂耍酷,可以严厉教训黑奴,可以小宇宙爆发狂杀人,甚至可以在枪杀孩子他爹时有困惑,超屌超有个性!还有迪卡普里奥变沈为狡猾的庄园主,不仅命令手下杀黑奴,还乘机敲“赏金猎人”竹杠,那种蔫坏蔫坏的卑鄙嘴脸和奴隶地主的派头,已然不是《泰坦尼克号》中的痴情杰克!再不用说塞缪尔·杰克逊扮演的黑人管家,假装瘸腿,却精明老辣,一肚子坏水,都演绎得入木三分!相比《无耻混蛋》,昆汀在每个人物把握方面,都做到了极佳状态!因为主角们足智多谋,敌人们也不傻,这样对峙才容易迸发出异样的火花!
  
  这是一部主题到叙事到镜头调度,都很有昆汀风格的西部冒险片,由于男主角的伙伴中间挂了,他结尾一人独闯龙潭,不仅以一敌众,持枪狂杀狂扫,把白人坏蛋都打成了蜂窝煤,还将黑奴庄园炸了个稀巴烂,超像是一个黑人版《杀无赦》。但昆汀毕竟有点天马星空味道,所以他没伊斯特伍德那么写实,相反随意枪杀对手、鞭打奴隶、恶狗吃人、女黑奴裸露颇有点B级片的恶趣!而且从两大主角相遇地主起,让我脑海里联想起姜文的《让子弹飞》,但后者实在是假聪明,过程千疮百孔,因为周润发的地主太傻了,葛优的跟班太扯谈了,敌人都面瓜一样说灭就灭,姜文只顾镜头花哨凌厉,逻辑性却差之甚远,因此好人只能狂刷“霸气外露”的威风,缺乏《姜戈》那种实实在在的西部豪情。或者说《姜戈》虽然有狂扫一大片的英雄主义,却靠得是台词幽默,找到了真正的黑色幽默精髓,绝非《让子弹飞》《黄金大劫案》《厨戏痞》等华语胡扯闹剧能媲美的!
  
  我最喜欢沃尔兹死前那段,哥们前一分钟屈服去跟大反派迪卡普里奥握手,后一分钟立即把枪击毙对手,然后被扫成蜂窝煤,这种行为等于玉石俱焚,你有这胆识吗?姜还是老的辣啊,活要有尊严的活着,救哥们的女人,也要死磕混账大地主,什么赏金猎人?把坏富人和通缉犯都杀了,让影迷们看爽了,逍遥才是王道!好多痞子昆汀粉丝都说《姜戈》拍得超经典超霸气,我看经典霸气绝谈不上,但拍得超解气。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017