注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《光辉岁月》为港版《敢死队》 排片不利成炮灰叫冤  

2013-06-12 00:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《光辉岁月》顾名思义,就是为了致敬华语动作经典、致敬黄金时代港片精神,汇集黄日华、梁咏琪等20多位艺人联手打造的动作力作。而曾凭借《七剑》斩获金马奖最佳动作奖的熊欣欣执导的这部电影,在《富春山居图》等大片占领市场的环境中,居然被淹没了,成了市场竞争的炮灰。说句实话,该片据说投资7000万,还有一大群老牌明星扎堆出演,落得如此下场,实在太冤了!
 
67岁的华语电影“大侠鼻祖”狄龙,香港影坛大哥曾志伟、“射雕大侠”黄日华、“上海滩丁力”吕良伟、鬼脚七熊欣欣、飞虎队王敏德、惠英红、任达华、莫少聪、李子雄、陈国邦、吴启华……恐怕在《光辉岁月》之后,你再难看到一次如此全面的“英雄会”。
这么多港产片时代的明星汇集在一起,这样一个阵容或许能唤起港产片影迷对黄金时代的回忆。何况2013年是Beyond乐队成立30周年,主唱黄家驹逝世20周年,监制曾志伟特意邀请陈奕迅翻唱《光辉岁月》,作为主题曲,更能带给老港片迷一种怀旧色彩。
 
虽然《光辉岁月》把“人和”做到了极致,但在“天时”和“地利”这两个方面,还是欠缺一把火候,综合考量来看,它只适合怀旧,似乎离“佳片”这一评定,仍是有些距离。虽然功夫没能达到港片鼎盛时期的巅峰,但影片的剧作,倒是“意外”回归到了港片批量生产时代的“简约”。但是放眼内地市场,如今观众只认“超级大片”“小清新爱情片”“毁三观闹剧”,所以《光辉岁月》显得有些可惜。因为《光辉岁月》再不行,整体口碑也比《富春山居图》好多了。要知道《富春山》可是汇集刘德华、林志玲、张静初、佟大为等俊男美女,还跨越六国制作的国际化大片啊,口碑居然不如《光辉岁月》,那后者得多冤啊?
 
  以“英雄聚首,再战江湖”为基石,以“喋血复仇,捍卫自由”为主线,以“生有所恋,死无所惧,以暴制暴,血债血偿”为情怀,《光辉岁月》呈现的是一段热血沸腾的英雄记忆。《光辉岁月》就是想唤起一代人的记忆,再度与心中的偶像一起侠义江湖、快意恩仇。但如今影院不给场次,排片居然比章家瑞和竹卿闹内讧的《杀戒》都不如,就连欧洲批片《致命黑兰》打个吕克贝松的旗号,都能抢占20%的排片,《星际迷航》《中国合伙人》这种上了几十天的片,都比《光辉岁月》排片要高很多,那么英雄从何而来?光辉的岁月又是如何铸就呢?
 
其实说一个片的票房,很多总是从演员、导演、阵容、投资角度去分析,但他们则忘记了一个最关键部分――发行公司!《光辉岁月》的发行公司是光线,这个曾经创造了《泰囧》票房奇迹,曾让《厨戏痞》《致青春》《中国合伙人》都票房大爆的影视公司,显然把全部精力都放在暑期档另一部大片《不二神探》身上了,因此他们为《光辉岁月》只打出了“情怀”牌,但“情怀”是否成为了你决定是否进影院看片的唯一标准呢?还真不是。
 
对手们强势抢夺了排片,大错特错的宣发方式,让《光辉岁月》这部港版《敢死队》成为了炮灰,冤啊!
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017