注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《团圆》:离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水  

2013-09-17 02:54:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《团圆》:离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水 - taoxinxu释凡 - 释凡博客
 
 经历过2012年《白鹿原》的平庸改编,本不对王全安导演有所期待,以至于没看好这部2010年获得柏林银熊剧本奖的旧作《团圆》,熟知看后惊呆了。因为两岸挚爱分离、文革冷眼迫害、国共两军士兵当年进城迥异心态,居然通过退伍的国民党老兵寻亲故事,淋漓尽致地展现出来了。即便是摘得柏林金熊大奖《图雅的婚礼》,都没有如此庞大的历史沉思与细腻情感。这种以小见大的政治隐喻佳作,剧本扎实,摄影华丽,铺垫绝佳,反思深刻,质朴催泪,丝毫不逊于《万箭穿心》《暖》那种文艺片经典。

 

    影片开始的两段文字,先点明了所带有的特殊历史性背景。而凌峰演的台湾老兵刘燕生返乡归来时,众人演奏起乐器,尽管是欢迎着他,表情却各有不同,便透出一种迷茫与悲凉。因为他是乔玉娥的旧丈夫,此番返乡回来,怎能不扰乱对方的家庭呢?其实亲生儿子对他的冷漠、轻蔑、不友好,也就算了。但他说出想带走娇妻,既惹得这个家剧烈震荡,娇妻女儿大吵大闹,又让娇妻丈夫陆善民脑溢血,生命垂危。至此,一段沧桑历史遗留问题,两份感情归属问题,让三位老人陷入了爱情、亲情、恩情的纠结中,令故事难知晓走向。

 

   《团圆》看似剧情简简单单,却充满了复杂矛盾纠纷,因此对演员要求极高。幸亏卢燕、凌峰、徐才根三位顶级老戏骨压阵,他们浑然忘我的演技,赋予电影一种难得完美。卢燕操着一口上海话,娓娓道来当年沧桑回忆,她难忘新丈夫恩情,还有旧丈夫的爱情,每个细节都拿捏准确,浑然忘我地入戏。凌峰重新面对昔日娇妻,起初屡屡三缄其口,后面终于吐出了内心实言,尴尬失落的表情与慢条斯理说话,同样表演难度超大。而徐才根扮演的陆善民,表面豪爽同意,却借着酒醉闹事,还痛斥服务员,疯狂吐槽,指桑骂槐,最是爽哉。而莫小棋演的孙女,有着自己爱情纠纷,则似一个新人类的视角,目睹曾经老一辈的由于政治缘由,造成的虐恋纠纷。

 

   就我而言,《团圆》最有趣的地方在于中间卢燕与徐才根的“离婚变结婚”,两位老人为了离婚,还得重新领结婚证,重照一次结婚照,照相师告诉他们别哭丧着脸,颇有黑色幽默的味道。而最震撼的地方在于三位老人饭桌前,倾情演唱怀旧金曲,当卢燕唱起“天涯~海角~觅呀觅知音”的《天涯歌女》,当三位老人在饭桌上唱起那个年代的“香槟酒,满场飞”,回忆着转移的那一天的天气,聊起国民党军队撤退,曾经分离恋人记忆里大雨磅礴、雷电交鸣,而在内地丈夫记忆中,则是阳光万丈,晴空万里,尽显政治讽刺与宿命式伤感。

 

   在王全安导演和德国摄影师卢茨联手下,整部《团圆》色调是浓烈大红色彩,既有东方独有的唯美和雅致,又呈现的中国式的写意诗话的惊艳感。镜头语言冷静、平缓、含蓄,还不失唯美与从容。这种内敛含蓄不张扬,用有丰富层次的构图、色彩、光线,精致程度能媲美张艺谋《秋菊打官司》。而这种昔日恋人归来,舍不得跟现任丈夫分离,“爱到尽头,覆水难收”的感觉,又让我联想起霍建起导演《暖》。尽管王全安导演《白鹿原》拍得差强人意,但《团圆》《图雅的婚礼》让我看到一个导演追求着“质朴精美、社会反思、人情味”!这是《富春山居图》《不二神探》《小时代2》等浮躁商业片中稀缺的,也是华语影坛最难能可贵!

 

   “离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水”突然想起这欧阳修在《踏莎行·候馆梅残》曾写下的名句,我用它送给《团圆》,送给海峡两岸被迫分离几十年的亲友挚爱!

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017