注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《狄仁杰之神都龙王》:魑魅魍魉疯舞,徐老怪终翻身  

2013-10-09 04:35:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《狄仁杰之神都龙王》:魑魅魍魉疯舞,徐老怪终翻身 - taoxinxu释凡 - 释凡博客
 
徐克质量翻身了?陈国富剧本给力了?这是个人在看《狄仁杰神都龙王》前,想都不敢想的。毕竟《蜀山》《七剑》《通天帝国》《龙门飞甲》让我看到一个疯恋视效,忽视剧本的徐克。陈国富去年编剧《画皮2》《太极》系列同样不咋地,这使得赵又廷、杨颖、冯绍峰、林更新等偶像合演《神都龙王》有很重烂片相。但没想到半夜看DMAX零点场,居然让咱大吃一惊。它尽管远没达到《黄飞鸿》系列《双瞳》《风声》那么震撼、感人、深刻、有力度,但一个唐朝神探抗倭的悬疑动作片,整体没啥太致命硬伤,精彩就完。
  
  陈国富、徐克显然吸取了《通天帝国》《龙门飞甲》《太极》故弄玄虚的教训,让《神都龙王》就走剧情保守路线,推理稍微有点,然后就频繁打斗,直奔总BOSS和怪兽袭去。而唐朝海军舰队瞬间被袭击秒杀,青年狄仁杰意外闯入案件,顺藤摸瓜逐渐查明真相,发现东岛坏人的阴谋诡计,最终完成反戈一击。而蛊毒行凶害人、用人的身体练蛊毒明显是《双瞳》里玩过的,睿姬的情郎元稹被人陷害变成青麟怪物是《夜半歌声》变异过来的,冯绍峰和胡东在房屋木藤之间打斗极像《男儿当自强》,毒虫蜜蜂倾巢飞出的画面极像《笑傲江湖》里桥段,连《神都龙王》唐朝华丽场景《龙门飞甲》飞刀3D特效炫得厉害,都是徐克最拿手的。但是这些老梗桥段密集堆砌,都不妨碍《神都龙王》成为一部像样的佳作。
  
  “佳作”定义虽然很宽范,但细节极其重要,《神都龙王》特效不用说了,肯定是华语片高端大气上档次的,例如开始唐朝舰队被尽数毁坏,很像《泰坦尼克号》古装灾难版,中间毒蜂、飞刀、怪兽倾巢突袭,将3D技术炫得超牛,蝙蝠岛悬崖上众人厮杀与刀光剑影只比《特种部队2》差了一点,结尾海怪破浪冲出狂打狂吞噬毒鱼,逼真唬人特效有点像《环太平洋》好莱坞大片架势,这是华语大片没曾见过的。赵又廷扮演的狄仁杰,文雅、稳重、不羁俱全,开始就读了唇语,破解行凶歹徒用意,然后盗窃令牌,拯救美艳花魁睿姬,叙事节奏都极其紧凑的。狄仁杰发现朝廷众臣都中了毒,跑去武则天面前叫板,神马童子尿只要不能解毒,他被绑起来直接问斩,这些过程都很惊险揪心。而狄仁杰居然不懂水性、移植上怪物手的太医,这些插科打诨的幽默,同样是很搞笑的。另外,狄仁杰大理寺遇见沙陀忠,瞬间说出对方身世和遭遇,事后逐一解析过程,颇有古龙小说的风范。
  
  或许赵又廷、冯绍峰如果塑造出经典人物就好了,他们的表演要没那么稚嫩就好了,或许杨颖和金范的苦逼情侣再有点发挥就好了,这段爱情戏展开再浪漫再催泪就好了,或许后20分钟打斗不要那么长就好了,或许特效再做得牛X点就好了,或许那海怪皮肤不再那么岩石般粗糙就好了,或许从1995年到2013年的现在,徐克没那么多实验的失败作品,每年电影都保持《神都龙王》水准就好了,或许陈国富监制《太极》《画皮》系列没那么次就好了,或许元彬武打别过分依靠机关暗器就好了..........太多或许与假设,都在我的脑海里逐一闪过,但世界就是这样不完美,我也无需要求《神都龙王》更完美。
  
  满银幕上都是魑魅魍魉疯舞,3D视效从远景到近景一个劲切换,炫得确实让我很过瘾了,自然得谈谈《神都龙王》核心主题。片中,狄仁杰面对尉迟真金提问,轻松答道自己曾为消灭贪污犯,有过牢狱之灾那段,基本算是徐克有意回归《狮王争霸》那种豪言壮语的主旋律路线了。狄仁杰为了宏图大志,为了消灭东岛倭寇,为了解救睿姬元稹这对苦逼情侣,对抗着武则天和神秘敌人,不断去冒险与侦破,徐老怪这时终于翻身了。
  
  前几天看了《逃出生天》首映场,望到彭氏兄弟导演的翻身让我感到很兴奋。到了《狄仁杰之神都龙王》一代武侠片大师徐克质量翻身,按道理我应该激动才是,自己却在影院选择了看完结尾三个彩蛋,外加那些字幕配的、黄玉郎风格的华丽插画,平静地离开了影院。因为徐克从1996年到2012年从没尊重过观众,2013年突然拍出了一部佳作,我破例尊重他一次。
  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017