注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《全城通缉》:仇恨虐恋用命都难以面对  

2014-11-09 15:46:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《全城通缉》:仇恨虐恋用命都难以面对 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

 

 有审查制度各种束缚,外加电影人固步自封、急于功利,导致内地惊悚片沉寂与陨落。人民警察都必须正面描写,不能歌颂犯罪份子智慧与狠毒杀戮,也不能有真实裸露色情,导致不可能有《七宗罪》《龙纹身的女孩》那种犯罪经典诞生,甚至连反贪反腐题材的不能随便碰,那样《寒战》《杀破狼》都不可能出现了。尽管《风声》《全民目击》《催眠大师》在这种环境下诞生的精品,却是远远不够,况且多数是港台班底在支撑,其规范化、专业化、商业化都没达到预期。《全城通缉》或许结尾和过程有许多疏漏和BUG,难免危言耸听、故弄玄虚、神乎其神去搞惊悚与悬念,遭受各种质量争议,却看得出编导很想去拍出一部好片。

 

    当然,随着《赵氏孤儿》《苏乞儿》《大武当》票房与质量臭了,“甄赵之争”闹得沸沸扬扬,曾经“功夫巨星”接班人赵文卓,让大家失望了。老硬汉好久没带给大家一部像样作品,如今放弃了真功夫,去演一部悬疑片,这是动作片粉丝不愿意看的。《全城通缉》呢?赵文卓扮演邵云峰,尽管贵为“高富帅”企业主管,有着荣华富贵,但老婆去杀小三、被警察枪毙,女儿出走数年,还被刘烨扮演唐越追查,同样痛苦得要命。这是两个苦逼男人的对决,走出热播剧《北平无战事》的刘烨,出演唐越则是老婆失踪十年,目睹曾经十年前枪毙的女人复活行凶,亲自追查中反沦为“逃犯”,沧桑迷茫、愣头愣脑地调查。

 

     同《三十九节台阶》《亡命天涯》结构相似,却走向了类似《人皮嫁衣之女蛹》《老男孩》那样神乎其神的宿命化结局。而作为芒果台周播雷剧《美人制造》的观众,看《全城通缉》后半部时候,脑海居然全是《美人制造》的整容影子,还有《老男孩》恐怖催眠复仇。人家杀了自己老婆、老妈,就这么报复应该吗?娜扎扮演白晓若,叛逆直率、冷酷追查,没有《警察故事2013》那种可怜兮兮的稚嫩,但男友突然被杀后,她的真实身份,你能信吗?她不找警察,找刘烨去调查,可能吗?十年来,她究竟去了哪里?怎么过的?真不知晓,也没交代清楚。而韩国美女秋瓷炫扮演林岚,同样不像《舞乐传奇》那样古灵精怪、刁蛮任性,却成了被宿命“挟持”的替代品,催眠和整容的遭遇,让她迷失了自己,苍白的脸庞、迷茫的美瞳,犹如行尸走肉,这种离奇痛不欲生的遭遇,恐怕都是汪涛导演没能把控的。

 

    号称“高智商烧脑”推理大片,却有娇妻被整容催眠十年、女儿走出十年找真相,这样匪夷所思内容与过程,让笔者在观影过程中所料未及。而对《全城通缉》沉思也便随着自己,究竟如何评价?如何定义?这或许是类似王光利《制服》那种费力不讨好的犯罪悬疑片,却极力想拍出大家想看的精彩。例如刘烨躲避警察追逐时,开车街头狂飙与机敏躲避,例如赵文卓强逼刘烨喝下“神水”后,后者目睹鬼魂现身,吓得惊慌失措,再如秋瓷炫后面独自在街头漫步,她拥有艳丽绝伦美貌,却一切都变了,再也回不去昔日“美好的时光”,两个男人都那么爱她,因为有些仇恨虐恋用命都难以面对,逐渐走向了毁灭深渊....

 

    放不下仇恨,看不下情欲,放不下从前,结局就如此惨烈吗?这样一部问题太大、BUG很多、细节有点乱的《全城通缉》质量究竟如何,仁者见仁智者见智,但作为一部能看看热闹的电影,带给世人的思考是有的。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017