注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《匆匆那年》:为爱矢志不渝换来遍体鳞伤  

2014-12-01 12:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《匆匆那年》:为爱矢志不渝换来遍体鳞伤 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

 

《匆匆那年》故事结构上同《致青春》《同桌的你》神似,都是泡妞艰辛帅哥和"no zuo no die"倔强绿茶婊为爱矢志不渝的虐恋,都是用历史事件和流行歌曲串起怀旧故事,都是当红偶像明星云集冲击高额票房。这是一部制作略显认真的青春片,尽管改编原著并没有超越网剧版,尽管男女主角恋情失败根源有点扯,尽管彭于晏、倪妮装嫩出演注定引争议,尽管植入广告有些泛滥,但天后王菲演唱主题曲《匆匆那年》+李屏宾精美炫丽摄影+张一白导演流畅叙事,皆为其添色不少。
  
  张一白在开篇就将酒吧拍得灿烂炫丽,并选择了闪回式怀旧叙事,这跟他在《将爱》里手法极为类似,毕竟《匆匆那年》原著太长,需要作出适当改编。而七七这个做纪录片的女孩,通过拿着VCR访问陈寻、赵烨、林嘉茉等主角,追忆了那段伤感的“匆匆那年”。片中,男一号陈寻曾是学校万人迷,他曾有情窦初开的冲动,曾为了女友在滑冰室同小混混们厮打,还为了她高考放弃了13分的题目,却没能抵挡住缘分的交错。由于《那些年,我们一起追的女孩》在两岸三地掀起一阵青春风暴,因此从《致青春》《怒放之青春再见》到《同桌的你》都在效仿此类。
  
  本片满载各种80后的青春片璀璨花招:例如陈寻抒情式的旁白,例如篮球场神似《灌篮高手》安西教练的老头,例如《灌篮高手》《信仰》《当》等流行金曲的背景烘托,再如从教室到碧绿葱翠的树木、蓝天白云的长镜头,以及众人意外大闹婚礼的狂欢场面,都容易叫青年观众兴奋。在故事方面,陈寻和乔燃都喜欢方茴、赵烨喜欢林嘉茉两条线索,他们你追我赶,却永远没人结伴,成为了《匆匆那年》中爱恋部分。只是部分故事改编有待商榷,尤其方茴目睹陈寻有女孩追后,愤怒之下去找别的男人苟合,还在流产时不打麻药,这种绿茶婊式的夸张选择,让人咋舌。而赵烨那么全心全意爱着对方,就连自己在婚礼后,都亲自为林嘉茉献花,对方却对他无兴趣,同样设计上有点常规化。
  
  82年的彭于晏其实符合陈勋成年后的样子,他很想带着《听说》时不羁微笑去演学生,却已然有些装嫩,若换成陈晓、李易峰等“小鲜肉”反而更好。88年出生倪妮岁数尽管不大,却被《金陵十三钗》妖艳成熟的玉墨提早定型,若换成《同桌的你》中周冬雨更为贴切。郑凯则精彩演绎了痞气幽默的赵烨,秉承《致青春》《前任攻略》精彩表现,同靓丽清高的张子萱,组成最有特色欢喜冤家。笔者认为《匆匆那年》主要情节尚算流畅,至少清清楚楚的,没任何赘叙,反映了青年人没能坚守自己爱情,同样令人唏嘘不已。影片最后,表情自信、发丝闪耀芳香的方茴,穿着那条红裙在巴黎回眸一笑,开放式地鉴证了“回头再爱”的可能性,编导讲述《匆匆那年》是不是彭于晏塞进嘴的避孕套,以此来代替草莓味的泡泡糖?兴许,答案只有看客们任意思索了!

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017