注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《明日边缘》:有多少激情可以生死轮回?  

2014-06-07 17:08:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《明日边缘》:有多少激情可以生死轮回? - taoxinxu释凡 - 释凡博客

 

    在看《明日边缘》前,总担心剧情与质量,毕竟随着《侠探杰克》《遗落战境》诞生,我们早对阿汤哥新片丧失了信心;这种死循环复活的奇幻故事,有《源代码》《恐怖游轮》《土拨鼠之日》等片珠玉在前,谁也不知道道格·里曼导演如何自圆其说。事实上,比尔·凯奇中校死了千百回又复活千百回,像《罗拉快跑》那样的“游戏存档”,潜入水底消灭了总BSS就恢复正常,从某意义上充满着“开外挂”“游戏作弊器”等想当然,请别细推敲。但整体融入的人物豪情与幽默元素,外加《拯救大兵瑞恩》和《全金属外壳》那种面对敌人视死如归悲壮精神,却讨人喜欢。
  
  影片改编自2004年日本科幻小说《杀戮轮回》,但作为商业巨制却更注重幽默感与游戏色彩,反跟原著悲悯的内核相差甚远。片中,阿汤哥依旧是《壮志凌云》那种英俊潇洒的美国上校,穿着有点像《极乐空间》那种外骨骼机器装甲,经历着《土拨鼠之日》和《源代码》式的生死轮回,他悄然遇见了《环形使者》中的豪爽女汉子,于是两个有缘人携手抗击外星怪兽群,并研究如何取胜、如何停止死循环、如何大练经验值,终于悟出要像《环太平洋》那样水下去消灭敌人BOSS,全片到处让人感到似曾相识,却拍得火爆过瘾、精彩刺激、眼花缭乱。
  
  《明日边缘》中阿汤哥身穿“Exo Suit”的机械战甲,不同于其他载人机甲的庞大笨重,这套“神装”显得更加灵活轻盈。“Exo Suit”具有连发子弹、远程导弹、力量加持、超强弹跳等多种功能,阿汤哥从一个不懂操作的废柴菜鸟,到每天不断魔鬼训练与“读档升级”,成长为“人甲合一”超级战士,有着很强的动漫游戏色彩。而神秘外星生物袭击地球的战争场景,没有像《阿凡达》《变形金刚》那样花哨炫目,反而被道格·里曼导演拍出惨烈战争残酷影像。例如飞机遭袭后所有人都像断了线风筝一样被炸飞,战场上随处突如其来的碎片爆炸、怪物侵袭、死伤惨状,都像是科幻机甲版《拯救大兵瑞恩》,仿佛让人有身临其境,异常揪心。
  
  该片大量利用阿汤哥复活后对一切都提前未卜先知的细节,造出了各种啼笑皆非的幽默搞笑。哥们能提前知晓对方是谁、干了啥、有啥隐私,还能知道外星怪兽提前动向与招数,复活后马上修改行动方针,甚至能一次次巧遇女主角,逐渐产生了患难与共的奇情,颇具浪漫情怀。除了阿汤哥扮演超级战士,超酷超帅超精明,走出《环形使者》艾米莉·布朗特扮演丽塔·弗洛塔斯基,同样是神采奕奕。这个豪爽泼辣的“女汉子”,透出一股视死如归的坚韧狠劲,她曼妙健美的身材,全身心抗敌的牺牲精神,犹如《百万宝贝》奥斯卡影后希拉里·斯旺克,让人对这个80后女演员的未来前途抱以期待。
  
  片子创意和招数不算新鲜,但拍的却是节奏紧凑、简洁生猛、火爆酷炫,但这种爆米花式游戏电影,你真不能细推敲逻辑与合理性。神马外星人血液滴在身上就能不断复活,神马例如游戏作弊器一样复活百千来次,神马水下带着手雷炸总BOSS就能恢复正常,稍微死较真的观众准定能看出各种BUG。另外,3D是多余的、眼晕的、骗钱的,除了爆炸碎片扑面而来、蜘蛛冲过来等少数镜头,绝没有《超凡蜘蛛侠》《冰雪奇缘》那种超强立体感。有点像《终结者4》《洛杉矶之战》式的残酷末日色彩,黑漆漆压抑感的画面,恐怕会拖了票房后腿。但《明日边缘》不闷且娱乐性和抗敌使命感超强,艾米丽布朗特和阿汤哥在小屋内风花雪月时,小女子明知会牺牲炸死,却心甘情愿地启动了直升机引擎,表明了编导视死如归、豪情万丈的执拗态度,而阿汤哥也在片尾成功寻得心上人,同样传递了一种永恒浪漫情调。这些一往情深的人性化细节,或许才是《明日边缘》残酷战事背后最弥足珍贵的。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017