注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《白发魔女传之明月天国》:奸阉外敌侵,为国甘殉情  

2014-07-29 05:21:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 《白发魔女传之明月天国》:奸阉外敌侵,为国甘殉情 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

       大概是张之亮导演雷死人不偿命的《肩上蝶》遭遇口碑与票房双重惨败,黄晓明、范冰冰、赵文卓近年接片泛滥,外加《白发魔女传之明月天国》居然在《冰封》《同桌的你》面前换了档期,让人过早有种“烂片”错觉。导致我在看《白发》时,不知是否因为期待值降太低,还是因为前阵子被《分手大师》《小时代3》《后会无期》《闺蜜》恶心坏了,所以当目睹奸臣、阉党、外敌俱全的明末乱世登场时,感觉惊喜连连。当然,本片剧情与台词有类似《剑雨》那样狗血雷人,擅自大幅度更改了梁羽生原著,必然引发争议。但整体节奏紧凑,3D武打过瘾,众多江湖儿女奋不顾身地牺牲壮举,都是用心良苦的。
    
  香港影人从不喜欢按梁羽生原著拍片,因此2014版《白发魔女》大胆放弃了原著小说路线,却又跟1993版思路完全不同。没有于仁泰鬼魅凄情的奇幻恐怖风,相反明末腐败、奸阉当道、外敌入侵、瘟疫流行,西北边境乃至明月寨,皆透出一种“乱世”。而民众饥荒连绵、流离失所,随着金培达的悲凉配乐,又勾画出一幅战乱画卷。曾斩获奥斯卡奖造型师叶锦添+著名摄影师林国华,既融合《龙门飞甲》东厂锦衣卫庙堂色彩,又想方设法向《投名状》苍茫视效上靠,让《白发魔女》拥有一种独特风格。而卓一航与练霓裳的爱情悲剧,再不是单纯的江湖儿女正邪殊途,而是魏忠贤、金独异等阉党奸臣妄图陷害胁迫武当派,以及外族金人强敌们的虎视眈眈,逼迫男女主角割舍情爱,为帮派、为人民、为国家捐躯,甚至“问牺牲小我,成就大我”。
    
  故事其实是紧凑连贯,却为了跌宕起伏戏剧冲突,刻意牵强附会造了诸多BUG:武当奇侠卓一航就懂点医术,在明月寨治疗好了一些人,就能跟练霓裳一见倾心玩“一夜情”,很过火。那场激情戏太短暂克制,远不如林青霞张国荣版香艳过瘾。而黄帝明熹宗是个喜欢木匠的小孩,九千岁魏忠贤早已挟天子以令诸侯,没必要用“红丸”陷害小小的武当一派,更没必要为拉拢卓一航,嫁给他亲闺女,这是等女主角来闹新房的。而黄晓明扮演卓一航,不再是优柔寡断、外强中干的负心人。他狱中听信了熊大人,居然就此在朝廷当卧底等待杀机,甚至拿着绝世兵书,去安抚抗金大将袁宗焕,变成有城府、有谋略、风流倜傥的苦情侠士。再有,武功高强练霓裳青丝变白发后,居然身心疲惫不还手,等着明朝士兵用大棍子打她,这种重口味SM虐待煽情,很刻意。而男女主角从相识、分离、相残、复合,再到武当众人对他们的理解与原谅,卓一航识破金独异是杀爷爷凶手,都仿佛是一句话功夫,都明显让你觉得铺垫不够。
    
  再不用说“霓裳,跟我去见我爷爷吧”、“你果真被抓来压寨了”、“告诉你一个秘密我是先成家再入宫”、“看完菩萨再看你们真闹心”、“可她万一跑了吗?她万一为国捐躯”、“你是要念决情绝了吗?”等愣头愣脑的台词突兀念出,注定雷得人外焦里嫩。“张之亮导演+徐克艺术指导+黄建新监制”组合号称全片3D实拍,确实不欺骗消费者。旋转飞镖、白发飘出银幕、悬挂半空尸体、刀光剑影扑面而袭,这些叹为观止3D画面突如其来,可都是货真价实的。曾以《十月围城》《紫雨风暴》等片四夺金像奖最佳武指的董玮,此回煞废苦心设计的武打,想象力丰富、变化多端,值回门票钱。如果说开头蘑菇状山崖上,武当派众人PK战,有点像《叶问2》圆桌大战变异版。那么李欣汝独战数百金兵,真是刀刀入肉、惨绝人寰。那么赵文卓扮演金独异,身法快捷、招招狠辣、夺魂勾魄,每每抢先一步,那种练家子高手架势,打得男女主角毫无招架之力,更让所有人屏住呼吸。
    
  七夕档IMAX+3D登场的《白发魔女传之明月天国》,因为故事与台词很琼瑶、有狗血,部分场景制作有疏漏瑕疵,注定饱受争议。至于雷不雷人、感动不感动人、骂不骂娘,完全在各大看客们。该片人物众多,但基本各有特色,张之亮导演叙事有条不紊,徐克导演则辅助搞好武戏与3D,黄建新导演则将主题思路变得政治主旋律化,并显现了众多乱世儿女人性闪光。例如童瑶演的配角客娉婷,外表虽是高贵冷艳的“白富美”,但却是带有侠骨柔肠怜悯菩萨心肠。她宽容大度放过了奄奄一息的情敌,并含蓄追忆父亲魏忠贤为救自己才变得如此模样,蜻蜓点水戳出了一种讽刺。例如王学兵扮演“明朝公安局长”目睹魔女侠义、孩童孤苦,放弃秉公守法原则,舍身相救,再如李欣汝势单力薄厮杀,赋予一种勇猛悲壮。而卓一航和练霓裳曾向往过明月寨伴君厮守浪漫生活,但国家身处危难之际、奸臣阉党敌寇当道,两人必须救民于水火中。“80后女星首席劳模”范冰冰扮演冷艳、单纯、霸气的魔教妖女“玉罗刹”,曾不理解男友卓一航“负心”苦衷,一夜青丝变白发。当她念出“直到遇见你我生命里才有了颜色”煽情台词,这位漂亮姑娘誓死选用“走火入魔”以命相搏。只想说练霓裳坠落悬崖前深情回眸、望穿秋水的凄美画面,瞬间让我感觉这部《白发魔女》至少持平《剑雨》。如果93版是9分,这版能7分。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017