注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《绣春刀》:私放魏阉狂引血雨腥风   

2014-08-08 04:38:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《绣春刀》:私放魏阉狂引血雨腥风 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

 

最早被《绣春刀》的预告片唬住,因此特意买票观看了全片。但新锐导演路阳交出的答卷让人满意,这是一部从头打到尾的明末反腐动作片,兵器丰富怀旧,武打密集过瘾,剪辑凌厉快捷,灰色的英雄忠义、兄弟情深、红颜虐恋,伴随着黑吃黑政治斗争令腥风血雨扑面而袭。其实内地影坛从02年《英雄》起开启古装大片时代后,各类作品中薄弱的故事,雷人的台词,疲软的打斗,总是同铺天盖地的昂贵宣传不成正比,因此《绣春刀》的诞生算是弥足珍贵。
  
  还是明朝崇祯皇帝登基后那段岁月,还是权倾天下的大太监魏忠贤被弹劾辞官,还是王千源、张震、李东学三大锦衣卫去追捕魏阉,还是由于二哥收受贿赂私放了对方导致敌人灭口,这种俗套故事放在90年代录像厅时代,你多少会在《新龙门客栈》《笑傲江湖》《杀人者唐斩》等片中找到各种踪影。假如你在那时看到这片,并不会把它当回事。但随着市场浮躁,《十面埋伏》《战国》《王的盛宴》《关云长》等古装烂片充斥着雷人与败笔,这种靠着服装道具和武打剪辑加分,依旧能把故事讲述清楚的古装片,干净利落不废话,反而透出一种用心良苦的怀旧色彩。
  
  在《绣春刀》中,曾靠《盲人电影院》斩获金鸡奖新人导演的路阳导演,尽管在拍政治阴谋斗争与精彩武打,却对人物与剧情做了认真编排。张震扮演二哥沈炼,外表冷酷无情,内心却城府极深。他贪得了黑心钱,吓得了敌人,还暗恋着沦落教坊司的女子周妙彤,一心想财色兼收,却对兄弟很重情义。而刘诗诗演的周妙彤,尽管沦落风尘,却出淤泥而不染,小妮子看得出沈炼对她好,却因家仇关系,时刻畏惧着对方,还心仪着富家的严公子。李东源扮演的三弟靳一川,则是盗贼杀了锦衣卫冒名顶替者,小伙子爱上了医馆的叶青,却总被周一围扮演的师兄丁修威逼送钱。王千源扮演大哥卢剑星,每每察觉到先机,却是不动声色的绝世高手。其它,聂远扮演的阴险毒辣公公赵靖忠,朱丹扮演的冷艳杀手,周一围扮演贪得无厌的卑鄙刀客,金士杰活灵活现扮演神神叨叨、居心叵测的魏忠贤,让跌宕起伏的故事充满了危机四伏。
  
  曾为《敢死队》《赤壁》设计过武打的桑林,虽然名气远逊于袁和平、程小东、元奎、董玮等前辈,却为《绣春刀》奉献了超越《白发魔女传之明月天国》《剑雨》等片的超一流动作。例如张震追逐敌人时的跃窗跑酷,时不时射出的飞箭伤人,还有举出绣春刀狠辣招式,都像是古装版《谍影重重》。而三兄弟血战严家时,敌人大门被紧闭,内有护院打手们的围攻,外面有自己人射箭偷袭,哥三有的被铁索缠住,有的被数刀砍杀,有的拿敌人尸体档箭,各种血溅全身、奋力一搏、逆天取胜的生死相搏,HOLD住了所有人眼球。周一围手持的长柄大刀,则是阴冷邪气、霸气外露、变化莫测,让任何一个对手都不敢小觑。相反聂远则是长枪在手,连环狠招既暴戾亦阴毒,在教坊司枪戳毁了墙壁,在大草原上施展回马枪,两次重量级PK都让张震吃尽了苦头,这种惨烈至极的终极对决,让我不禁联想起《男儿当自强》李连杰和甄子丹那场巷道血战。
  
  如今内地7、8月成为了国产电影保护月,《分手大师》《小时代3》《后会无期》《闺蜜》《白发魔女》分别票房走高,却让大家看不到好作品。基于这个浮躁的市场,《绣春刀》没有“知名作家转型导演”的粉丝群体,没有杨幂、冯绍峰、黄晓明、范冰冰、陈乔恩等粉丝爆棚的红星,也没有“女主角和闺蜜胡闹”“男主角好坏人随意转变”的雷人,可能注定不会受到大多数人的关注,但是却送来酣畅淋漓的优质佳作。望着三兄弟在草原驰骋、在街上嬉笑,你会为他们的悲剧宿命唏嘘,望着刘诗诗哭着念“我讨厌你的飞鱼服,还有绣春刀”,你会为薄命红颜的命苦而痛心,望着叶青嫣然一笑的柔美面容,你还会为《步步惊心》的“玉檀”着迷吗?望着崇祯说“还查下去?你是想让朕无人可用吗?”,你是否会借古讽今感叹官场职场“排除异己”的反腐实质?当然,这种从头打到尾的娱乐片,剧情并没有深入挖掘政治黑幕,人物和情感烘托还差一步到经典,但一场场盘口大战接踵而至,完全能让你在刀光剑影享受到命悬一线的惊险刺激!还苛求啥?

  评论这张
 
阅读(2569)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017