注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《模仿游戏》:被阉割英雄且听风吟   

2015-01-27 07:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《模仿游戏》:被阉割英雄且听风吟 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

   先前看过《模仿游戏》超赞预告片时,就曾为工整复古的英伦精美制作折服过,加上本尼迪克特·康伯巴奇和凯拉·奈特莉两大实力派红星压阵,自然提早成为个人年度必看。目睹庐山真面目后,我发现《模仿游戏》虽然改编自Andrew Hodges所写的传记《艾伦·图灵》,更像《暗算》和《美丽心灵》混合体。谁曾想到堂堂的二战解码英雄与电脑之父,却是一个心灵脆弱的同性恋,等待他不是功勋表彰,而是残酷非人道迫害,因此是被阉割英雄且听风吟! 
   
       以前看麦家编写《暗算》《风声》时,我为黄依依与顾晓梦而叹息,尽管她们都是天赋异禀的解码奇才,拥有“一种精神,一种信仰”,反遭命运戏弄,落得身首异处、香消玉殒。同样在《模仿游戏》中,艾伦·图灵依旧是这样悲剧天才,破解过纳粹最牛的密码,研制出人工智能机器,却逃不过恐怖的宿命。影片聪明地用三线叙事,将被叙述者的传奇人生一段段呈现出来,然后加入导演本人主观看法,浑然天成地完美展现惊世奇才的悲剧人生。 
   
       片中,由于二战中破解密码的故事成为了主干,因此如何破解纳粹密码,如何查到英苏双重卧底间谍,如何解决困扰主人翁的情欲纠葛,都让《模仿游戏》更像一部惊心动魄的侦破情节戏。而凭借《福尔摩斯》被国人叫成为“卷福”的本尼迪克特·康伯巴奇,无论是阿兰的傲慢、激情、智慧,还是避世、痛苦、失落,都生动表现精准。他那双睿智忧郁眼睛,让人猜不透角色心灵想什么。这是一个很难把握角色,因为他是数学与物理天才,还是战争背后无名英雄,还是曾被万众唾弃的争议“基佬”,我们看到图灵幼年时就萌生同性恋情结,还有他深情对女主角说道自己曾和男人上过床,进而想方设法轰走对方,那种眼神与举止是有震撼力的。 
   
       当图灵在酒吧里闲谈,无意听到一个微不足道的信息,瞬间脑洞大开,领悟到了解码真谛,却不愿立即告诉军方。大家望到的是一个牺牲。因为不能暴露目标,必须牺牲小吾成全大我,而在战争历史岁月里,这样残忍又有多少呢?当他发现双重间谍是谁后,不想领导居然以一个自私的政治理由,就这样掩盖了过去,那么身处水深火热的战争中,又有多少人贪婪为自己留下后路呢?当阿兰·图灵为了保住自己设计的机器被命名为恋人的名字(这与史实不符),选择化学阉割而非监狱生活,我们仿佛望到了他另类而孤独的脆弱心灵。这就是一个旷世奇才、战争英雄的悲剧传奇,尽管有些杜撰,却足够给力。 
   
      从《我爱贝克汉姆》到《加勒比海盗》,英伦女孩凯拉·奈特莉成为全球当红偶像。接着,她在《赎罪》《傲慢与偏见》《爱的边缘》等片中展现了极富激情的精湛表演,甚至提名过奥斯卡影后,却是命运多坎,每每同各大重要奖项无缘。我至今难以容忍与相信的是《别让我走》得到小影后是凯瑞·穆里根,反而表演最精彩的凯拉却颗粒无收,还有滥杀无辜的《老无所依》莫名其妙并“众望所归”击败了《赎罪》。在90后女生詹妮弗·劳伦斯随便奥斯卡封后的时代里,在斯嘉丽·约翰逊、娜塔莉·波特曼、安妮·海瑟薇等好莱坞女星丰收的时代里,凯拉·奈特莉选择了《歌曲改变人生》《模仿游戏》,坚韧不拔走向文艺道路。其实她某些张扬的表演方式,很像前辈凯特·温斯莱特,但平胸身材,让她难以达到那个境界。闲话了那么多,回到《模仿游戏》结尾,我又一次望见凯拉·奈特莉对着镜头,声泪俱下念着“无人所念之人,方能成就无人感想之事”的煽情台词,还有众人烧毁文件的狂欢镜头,依旧有种巨大的感动! 
   
       听说奥斯卡奖早被各大公关公司垄断霸占了,因此《霸王别姬》《喜宴》稀里糊涂输给了《四千金的情人》,因此斯皮尔伯格巅峰力作《拯救大兵瑞恩》挂给了《莎翁情史》,因此《肖申克救赎》《对话尼克松》《无敌破坏王》注定在奥斯卡全军覆没,因此《英雄》才会比《宝莱坞生死恋》《太极旗飘扬》《岁月神偷》更有机会入围奥斯卡最佳外语片,因此《少年时代》《布达佩斯大饭店》《鸟人》才更有机会问鼎奥斯卡最佳影片......那些传闻是否都是真?大概只有局内人才知晓,一场游戏胜负何必太在乎?感谢莫滕·泰杜姆、卷福、凯拉等《模仿游戏》主创,无论拿不拿得到任何一座奥斯卡奖,你们都贡献了一部令人心碎的传世经典!

  评论这张
 
阅读(2018)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017