注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《勇士之城》:日寇难蹂躏是锦瑟血泪  

2015-11-14 02:28:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《勇士之城》:日寇难蹂躏是锦瑟血泪 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

 
由于被抗日精品戏《第一伞兵队》打动,就去看了其班底曾参与另一部“良心大剧”《勇士之城》。一样聚焦在“常德保卫战”,本剧其实与2010年版战争片《喋血孤城》类似,虎贲、官吏、劣绅、土匪、警察、三青团、共党等各式人物放下恩怨,同仇敌忾,携手抗日。场面、情节、人物均有粗糙生硬,却胜在无情的战火点燃奋勇抗击,弱小生命仿佛被卷入巨大绞肉机,诠释无畏生死的民族大义。  

      以小警察何平安的历险为视角,直面大战来临的各种危患,八千“虎贲之师”唯有血战到底,则激发起民族奋勇情绪,因此《勇士之城》尽管属于“精品神剧”,却靠着跌宕起伏的丰富剧情,讨巧地揪着心。其实一个香港帅哥去演共产主义卧底,生硬放在“常德保卫战”草根领袖位置,他以一敌百、智勇双全的大神,屡屡穿梭在战场与卧底身份,甚至能“蒙出”日寇四次进攻路线,看似有点主旋律“神剧”意味,但编导聪明在配角有血有肉,主角则尝遍了人间苦泪,宿命般走向了绝路。 

       钟汉良扮演何平安,再没有"天涯四美"顾惜朝那般亦正亦邪,干脆将忠义、狡黠、矛盾、神勇融于一身。他带着满脸伤痛泥泞,既要斡旋于职场、官场与三青团之间,还要与潜伏入城的日军奸细斗智斗勇,捎带同“白富美”沈湘菱、苦情假妻柳芬虐恋,尝遍了人间苦泪。那句经典台词中“男人打仗,就是为了让女人孩子好好活下去”,同样是《勇士之城》点睛之笔。别管神马土匪、主义、土豪、劣绅,都是为了自己亲人誓死一搏!纵然“为民牺牲”魏九峰县长,也圆滑事故、孤苦伶仃、原则性强。先被迫诛杀迟暮情妇,后病重开枪自缢,他用死来蒙蔽敌人,像一种如释重负地解脱。林永健神采奕奕表演,叫人刮目相看。 

       说实话,城门战、丛林战、战壕战、巷战、毒气战一应俱全,场景却总显得敷衍粗糙,许多两军交战镜头都像是重复使用,那些模型般坦克压过来与爆炸,外加尸横遍野与灰尘泥泞,叫《勇士之城》技术含量持平上世纪90年代普通国产战争剧,足见《亮剑》导演陈健受了资金限制,拍摄调度上捉襟见肘。但是,恩怨情仇、谍战、军事对峙倒是编得五味杂陈,一波未平一波又起,有泪点无尿点。雷大虎、周四、乔榛、周花皮等萌态迥异的小人物,拼命在力挽狂澜,换来玉石俱焚。何平安哪怕是英雄,都为同伴们的牺牲痛苦愧疚,有人性化一面。“德岭之战”、“高潮巷战” 激烈悲壮,爆头、断肢、毒死等恐怖场景,直面了战争之残酷,赋予悲天悯人抗日精神。 

      沈湘菱和何平安相识、相知于战火纷飞的时节,为了如意郎君,她放下了杀兄之恨,容忍着对方有柳芬、小猴子母子相陪,为了救他,她倾己家产,只得拿起枪杆子变身“铿锵玫瑰”。这位心狠手辣、智商超高,从不喜欢循规蹈矩,甚至学会了枪杀敌人,懂得如何利用“粮食”威逼城里人。王力可虽然扮相“寒酸”、脸丢丢的,受了化妆师坑爹,但她时而泼辣、时而柔情、时而豪爽的表演,当真是叹为观止。相反颜丹晨扮演柳芬,同样演得精准,却是以泪洗面的苦情贤惠。他无奈地随着命运颠沛,丈夫参加革命“失踪”,同何平安是七年“假夫妻”,滋生的仅是患难亲情,最总难逃香消玉殒的惨死!陈昊演戏曲复仇匪徒海东升,杨烁演三青团主任刘世铭,各曾误入歧途,有着卑鄙嘴脸,却回归了“人间正道”英勇就义,不管是不是刻意,真看得很热血沸腾。 

      《勇士之城》受广电条约束缚,用共党视角诠释着个人英雄主义,中间言情的部分过于泛滥,两大日军将领没解气惨死就被打败,制作上有诸多的粗糙败笔,使其难以达到《战长沙》《红色》经典高度,叫人有点一声叹息。但这种有惨烈、有悲壮、有血性、有虐心虐恋的大戏,虽然是用司空见惯手法搞抗日煽情,但“全民皆兵”惨烈反击也让人触动,忠诚勇毅的虎贲师长余鹏程,依旧要牺牲瞎眼的兄弟,违抗军令去寻援军,戴着手铐也在长沙城寻尸骨,像《集结号》般浓缩着血泪哭诉。而沈湘菱和何平安深爱着彼此,在笑靥如花的浪漫逝去后,绝不奢求白首莫离,只求在有限锦瑟华年,誓死抗击日寇的蹂躏,冒死用棉绳阻挡坦克,躲避恐怖毒气追杀,在那口苦井边,肝肠寸断泪沾襟。一寸河山一寸血,星星之火可以燎原,可歌可敬的众勇士注定相聚,天堂再见!
  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017