注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《寻龙诀》:告别恐怖魔穴与魅影春梦  

2015-12-20 01:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《寻龙诀》:告别恐怖魔穴与魅影春梦 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

       乌尔善从广告导演,投身拍摄商业片,虽然票房步步高升,却喜欢搞实验性,例如《刀见笑》用疾速剪辑高超手法交错叙事,但脏乱差影像与荒诞风格,屡屡备受争议,《画皮2》华丽唯美、煽情猛烈,但拖沓缓慢的节奏,奇葩烂尾的魔幻,同样让无数人难以忍受。幸亏《寻龙诀》收敛并成熟了点,通篇则是夺宝探穴、摸金符、打粽子、风水八卦阵、打坏淫,娱乐元素多种多样。三位主角刚金盆洗手,又被拉回古墓冒险,还插着初恋对象丁思甜记忆,迎合着好莱坞模式化的娱乐氛围。这对于合格商业片是保险的,只是“文革破四旧”打砸抢古墓细节,干脆一笔带过淡化处理,没挖掘出政治沉思与深刻人文,顶多是告别记忆中的初恋旧爱,邪教老太太组团引火自焚,所以《寻龙诀》看似精彩,骨子里却很和谐。

        黄渤扮演王凯旋,不停靠粗口话唠搞笑,实在、痴情、狡猾俱全,神采奕奕表演还是最抢戏,陈坤是则粗犷与狡黠相随,懂阴阳风水密书掌握寻龙诀要术,下乡时候拿毛主席徽章泡妞,还在女友与旧爱记忆中苦苦纠缠,佩服小伙子关键时候重情义,人物设计可比“厂花”讨巧太多。不过,夏雨贱兮兮、猥琐势利的大金牙,则演得用力太猛,略显浮夸,刘晓庆演的疯癫霸道神婆,一口脏话爆出中、英、日语、四川话,假发摘下是伤疤缝纫的秃头,同样耍酷耍狠、脸谱过分,两位影帝影后发挥不敢恭维。舒淇英姿煞爽中国版“劳拉”, 颜卓灵冷艳日本打手,杨颖牺牲救人小女子,也是中规中矩。全片美术特效的想象力叹为观止,秉承乌尔善在《刀剑笑》那种波谲云诡、剑走偏锋的追求,因此盗墓冒险很惊心动魄,包括胡八一的飞钩、Shirley杨的金刚伞、寻龙诀等精致道具,都很酷、很邪、很养眼。

      拥有陈国富监制,前面那股群魔乱舞的劲儿,中间地下诡异阴森的古墓与机关,结尾突然闪进魑魅魍魉地狱般的意识流幻境,加上那句“人们看到的东西,不是眼睛决定的,而是脑子决定的” 台词,再度让咱穿越到那部惊悚经典力作《双瞳》。其实从《神都龙王》到《寻龙诀》某些细节,陈国富监制与张家鲁编剧都试图复制昔日《双瞳》精髓神韵,偏偏金钱越砸越大,导演从徐克变成陈国富,场面越做越恢宏,真情流露与人文反思,反越来越少。盗墓厮杀、打日本僵尸、磷石燃烧人体如果都是“幻觉”解释,这种被内地“鬼片”用腻的老梗方式是BUG,但有广电局这个BOSS在,或许这是无奈之举。假如《九层妖塔》剧情能更好,相信绝对比《寻龙诀》精彩,恰恰事实截然相反。

       胡八一和Shirley杨的感情戏略显生硬,就拿一把枪的反派BOSS实力太弱,陨石致幻的解释方式也属于扯淡,纵观《寻龙诀》漏洞与问题是不少的,却很像内地版《国家宝藏》。淡化文革政治背景,剧情走最保险的爆米花路线。3D特效、美工、配乐毕竟是砸了大钱,制作下过死功夫,节奏流畅、尿点偏少,所以恐怖阴森地下墓穴、神秘骇人机关布景,加上神神叨叨的五行八卦,乍看是流畅精彩的。都知道《鬼吹灯》是“超级IP”卖座题材,这才导致今年诞生两版不同的电影巨制,陆川版《九层妖塔》打怪特效强悍、人文实验性强,偏偏剧情失控、虎头蛇尾,遭遇骂声后,赚了一笔快钱,便败下阵来,有万达、华谊、光线三大土豪压阵的《寻龙诀》则在此番答卷对得起天下霸唱的信任,但基本属于稳中求胜。

        故弄玄虚神婆应彩虹,去盗墓为自己治病是作死,胡八一则在幻境中识破“假旧爱”,不仅打碎彼岸花,还对着舒淇说完肉麻情话,舍死敲碎障碍救“一夜情”爱人,偶尔流露深情是可赞的。但魅影春梦总是要告别,残酷现实也需面对。内地每年贺岁档是保护月,谁明星多、题材好、营销狠,就能破票房记录,渐渐无关质量。全土豪班底打造的《寻龙诀》被誉为“正宗摸金范儿”,但即便破了数据记录,也绝非证明品质有多厉害,只是精品爆米花与合理垄断达到空前平衡,让老百姓能去买票看,不觉得自己被假冒伪劣欺骗了。无论是戏里戏外,中国商业电影的路都很任重道远,有《寻龙诀》这样短暂春梦,总有希望。
  评论这张
 
阅读(742)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017