注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《红色》:寂寞高手一时俱无踪  

2015-02-07 05:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红色》:寂寞高手一时俱无踪 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

 
  《红色》尽管在14年悄无声息热播后,却赢来超经典的口碑,甚至豆瓣高达9.2分,反让我对这部戏充满了好奇。事实上,这确实是一部黑马经典大剧,既将抗日情怀、烧脑推理、乱世虐恋、官匪斗智汇集一堂,又拥有丝丝入扣的精彩推理细节,时常让人脑洞大开。而看似平静氛围却隐藏着恐怖危机与步步惊心,若没有炫丽的画面、巧妙的细节、力臻完美的表演,一切绝无可能。 
   
  本剧放弃以往抗日剧中,共党卧底英雄无畏、视死如归的“高大全”形象,推陈出新地揉入了悬疑和推理两大新元素。张鲁一扮演徐天,虽属身怀绝技的抗日奇侠,却是平日低调、寡言少语、大隐于市的闷骚会计,只因帮共党运送物资,只因为保护恋人田丹,只因被日寇纠缠威逼,身不由己地卷进了腥风血雨的厮杀。徐天一步步深陷迷局,却抽丝剥茧将真相查得水落石出,每每棋高对手一招,仿佛民国版“福尔摩斯”。但这样一个心思缜密、深谋远虑的高手,却兼具色盲、晕血、温吞、市侩等鲜明弱点,永远没有脱离“平凡人”形象。尤其天哥手里提的那条鱼,水灵的小菜,使劲透着一种亲切感。 
   
  陶虹扮演田丹,尽管天资过人、精明睿智,屡屡设计“意外”杀人奇招,却赋予《红色》细腻柔情。周一围是莽撞、死板、执拗、萌傻的警官铁林,李天柱是如簧巧舌、卑鄙没底线的黑帮大佬,同时深爱霸气风情的东北女歌星柳如丝,颇有意思。而像影子一样纠缠徐天的“影佐”,戴着一副斯文眼镜,却是皮笑肉不笑的鬼畜死敌。他每次现身上海滩,不是杀害田丹父母,就是逼徐天自断一指,或是死命追查革命党,率领手下走狗嚣张跋扈、乱杀无辜,那种不可一世的丑恶嘴脸,迎合了全剧的抗日情调。剩下角色,例如中国好婆婆的包租婆妈妈,同福里可爱的邻居们,还有短暂出场霸气侧漏的白爷...每个人物都鲜活精准、栩栩如生。 
   
  这是一部罕见触及破案谜团的抗日大戏,编导杨磊除了深挖了每个人物身上生活点滴,对待情节与制作都相对严谨考究。尤其田丹设计几起“意外”杀人事件,敌人碰到了油灯,活该烧死自己,老料喝下酒后触电身亡,虽然都比较夸张,但杀人设计过程都很“高智商”,经常让人脑洞大开。而金哥眼珠咕噜一转,似乎心里就有杆秤在掂量,他从小混混变身黑帮老版,只因设计了警局暗杀事件,而且责任推得干干净净。企图加害结拜兄弟铁林时,他阴险丑恶的嘴脸,反而闪烁着半真半假的情义。铁林跟随徐天练就“火眼晶晶”的推理头脑,遇事反而极其不冷静。他爱恨分明、内心没有灰色地带,除了强行扣留日本嫌疑犯,对长官开枪相逼,被警局开除警局,居然拳打脚踢大闹日本司令部,上演“陈真”那样抗日壮举,其结果只能被打得鼻青脸肿,使得故事不脱离实际。 
   
  俗话说“覆巢之下,焉有完卵”,《红色》故事脉络是徐天从深藏不露的隐士,一步步走向了投身抗战。当市井小人物、共党卧底、中统特务、警界、黑帮、日寇都俱全时,正派角色设计有性格弱点,黑帮大佬的坏中透出有世态炎凉,就连鬼子变态起来搞“酷刑”逼供,都超有技术含量,2014年最惊喜黑马良心大剧诞生了。多数是室内戏的《红色》,追求用内在张力制造惊心动魄,追求用复杂人物冲突制造悬念,追求用烈焰般爱情做推进,因此政治谍战元素的释出,完全是润物细无声,反而各色人物发挥到极致的性情,那个黑白混淆的上海滩乱世勾画得淋漓尽致。就像徐天最后在车中,受着敌人威胁,却凭借事先的精准设计,掏枪杀人、扔手雷、跳车、躲进井盖,鉴证那句经典老话“寂寞高手一时俱无踪”,相信你会为这部剧翘起大拇指的。
  评论这张
 
阅读(745)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017