注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《灰姑娘》:缘何焕发出璀璨新生?  

2015-03-15 05:21:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《灰姑娘》:缘何焕发出璀璨新生? - taoxinxu释凡 - 释凡博客

 《灰姑娘》身为一部换汤不换药的怀旧精品,干脆为春期档带来一丝唯美梦幻的迷醉。尤其在迪士尼团队经历了《魔境仙踪》和《沉睡魔咒》两部平庸大作后,能把《灰姑娘》的服装、道具、场景都做出了欧式古典美,能打造出奢华瑰丽的视听奇观,能将读故事口吻式的哲理旁白,细腻地带观众思考“坚强而勇敢,仁慈而善良”主题,因此一部滥俗于心《灰姑娘》意外焕发出了璀璨新生。 

   
  还是那个被后妈欺负的“玛丽苏”少女瑞拉,还是仙女教母施展魔法仗义相助,还是南瓜车、一群小老鼠、水晶鞋,还是灰姑娘麻雀变凤凰,这样新瓶装旧酒的《灰姑娘》,倘若换做普通团队去创作,很难不平庸。因为观众都不是三岁小孩,各个都太熟故事,没有了悬念,用话外音叙事与视觉奇观来拍大俗套,更像一把双刃剑。张艺谋的《山楂树之恋》就曾因大黑屏泛滥,遭遇巨大争议质疑,许鞍华的《黄金时代》、李少红的《新红楼梦》同样是话外音与访谈太枯燥,许多观众难以看下去。 
   
  那么如何解决问题呢?迪士尼不愧是全球最懂得拍童话片的团队,他们再不敢胡乱颠覆经典原著,不敢走不伦不类的死路,而是启用了对“莱恩系列”《一触即发》改编不如预期肯尼思·布拉纳当导演,并搭档《黄金罗盘》《暮色之城2》走下坡路编剧克里斯·韦兹,回归最正统路线。或许哥两可能是近年来冤枉路走多了,突然悬崖勒马、脑子开窍,所以这次用最保守、最传统、最雕琢的方式去拍《灰姑娘》。 
   
  剧中,从灰姑娘父母双亡的叙事中,就带有编导的强烈主观口吻,那句“坚强而勇敢,仁慈而善良”的金句旁白曾出现数次,不仅没有显得烦恼,反而逐渐展现了纯真少女的内心成长,透出了一种巧妙。而王子与公主“一见钟情”则添加了树林奇遇一段,为后面再度重逢、翩翩起舞,水到渠成做了铺垫。由于邪恶继母的过去经历被还原,她奋力阻挠灰姑娘追求真爱的缘由,同样交代得清清楚楚、无懈可击。凯特·布兰切特扮演的邪恶后母抢眼,她面色阴沉、话语恶毒、唯利是图,反而让海伦娜·伯翰·卡特短暂客串的仙女教母的萌蠢滑稽,更为生动有趣。尽管保留了皇宫内王子共舞桥段,女一号放声清唱,但飞舞的裙摆、曼妙的舞步、悦耳的金曲,以及小老鼠卖萌搞笑、蜥蜴变身人后的滑稽举止,同样没有旧式迪士尼卡通片那般夸张泛滥,使得《灰姑娘》在某种意义上,更像一部奢华精美的文艺爱情片 
   
  有内地影迷曾戏称:“本片像诞生在我们看《正大剧场》的黄金时代”,事实是毋庸置疑的,却也可喜可贺。灰姑娘和王子的扮演者凭借《唐顿庄园》和《权力的游戏》为大家所熟知,莉莉·詹姆斯和理查德·麦登都是如此青春靓丽、朝气蓬勃,没准哪天又是下一个海瑟薇、贝尔?本片,灰姑娘不断追求坚强、勇敢、仁慈、真爱,这同现代女性价值观完全吻合,她目睹坏人们卑鄙、丑恶与怯懦,甚至被囚禁在阁楼上,最终被王子所救,符合了“麻雀变凤凰”的少女美梦。结尾,她破天荒宽恕了继母与姐姐们,虽然颠覆了夏尔·佩罗的原著结局,反而透出编导的独具匠心。这是一部精雕细琢、按部就班的精品,它远离了棱角与争议,却带来了极致舒服的观影体验。
  评论这张
 
阅读(613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017