注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《黑海夺金》:勇士敢于直视贪欲与鲜血  

2015-03-24 03:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黑海夺金》:勇士敢于直视贪欲与鲜血 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

      谈起潜艇电影,大家脑海里必然浮起《从海底出击》、《U-571》、《K-19》、《猎杀红色十月》那些耳熟能详的作品,可惜它们都诞生在许久以前。随着科幻商业大片时代的推进,随着《暮色》《饥饿游戏》《五十度灰》等青少年电影大卖,随着《爸爸去哪儿》《奔跑吧兄弟》这样综艺电影都能卖数亿,已经没啥人去花钱搞密闭题材的旧式潜艇片,因为赚不到什么钱。所以敢拍老派式密闭潜艇片都是“勇士”,艾德·哈里斯、大卫·杜楚尼合作《幻影计划》如此,两年后裘德·洛挑大梁的《黑海夺金》同样如此。 
   
  小人物们前去海底捞金,领头的是一位心理创伤的偏执患者,一场亡命之旅接踵而至,而贪欲、自私、恐惧造成了害群之马逐渐诞生,尽管这些都看着那么似曾相识,甚至有一些老生常谈的狗血与刻意。但是,曾执导《末代独裁》的凯文·麦克唐纳导演,还是做了很多专业性准备。例如则样在深海下求生与逃亡;又如怎样在人手不够与没有声纳时,驾驶潜艇穿过极易触礁的浅滩;再如茱蒂·威泰克、本·门德尔森、托比亚斯·门基斯 、斯科特·麦克纳里、吉里格力·多布金等演员,虽然不是啥天王巨星,但绘声绘色地把握住不同人物的鲜活嘴脸,为《黑海》添色不少。 
   
  潜艇版《十二怒汉》的《黑海夺金》中,船员一半是英国人,另一半是俄国人,联手闯过冰冷狭窄的黑海海峡。既要操控旧史潜艇寻找20亿黄金,又要躲避海面上的俄国舰队,本来大家是同仇敌忾,却由于语言不通,沟通出了问题,引发巨大争斗。在极端环境下,无论是知情不报的猜疑者,还是贪婪自私鬼,或是情绪化的人物,都时刻威胁着整条船。有的口角冲突,拿出刀子捅人,有的则暗地里行凶,杀人于无形之中,有的则不愿去救人,导致死伤一片、全军覆没。《黑海夺金》是一部“暗黑”色彩极重的冷门佳作,它营造一种冰冷、恐惧、无助、死亡的恐怖氛围,直射了人性的善恶美丑,稍带透着对亲人的思念,最终歌颂了勇士的壮举。 
   
  当年,《兵临城下》的《冷山》相继诞生,眼神忧郁、帅气逼人的英国纯爷们裘德·洛,成为了好莱坞影坛的当红小生。不料,他没有保持好体型与容颜,外加接片与选角色不谨慎,到了《福尔摩斯》《安娜卡列尼娜》《布达佩斯大饭店》中,我们只看到唐尼、凯拉、费因斯身边,站得是一位中年衰老、大腹肚囊的颓废配角。幸亏,他主演过《海明威》《副作用》,并挑大梁主演了《黑海夺金》。好久没有看到裘德·洛如此斩钉截铁、虎虎生威的硬派角色了,从对每个船员的咆哮安排,到舍生取义牺牲自己,他都在宣告——自己还想去拼、要有血性。 
   
  14年初,谢霆锋在《救火英雄》结尾,点燃了“英雄之火”,意识流中的任达华、方中信闲庭信步抽着烟火,完成了壮举。同样,《黑海》观众在渴望海底浮上来的救生包是男一号时,裘德·洛也在冰冷的潜艇内,独自点燃了一种叫“男性荷尔蒙”式的烟火,因为卖力工作而妻离子散,最后舍命奋手一搏,却落得如此下场?但是,我看到他眼神中的希望的光亮,那光亮背后是一颗永不服输、年轻的心!当裘德·洛又想野心勃勃带给世人精彩佳作时,这个四十三岁的英国纯爷们,有理由用更多新作,叫人倍感期待。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017