注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《左耳》 :没有黎吧啦,制服瞎诱惑  

2015-05-03 20:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《左耳》amp;160;:没有黎吧啦,制服瞎诱惑 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

      小鲜肉帅哥美女扎堆,校园清新题材的爱恋,撕心裂肺的烂俗煽情,乍似耐人寻味的台词,铺天盖地的营销轰炸,都使得《左耳》成为了近期最卖座华语片,同时引发了“狗血青春片透支情怀骗钱”的导火索。事实上,苏有朋和连奕琦导演是没啥追求,同样是改变自浅薄的原著小说,同样是愣凑几个新人明星,同样字幕打着“谨以此片献给我们XXXX的爱情”幌子,进行着对女生与孩子们日复一日的“制服诱惑”。远离了清澈纯情的小清新爱恋,换来是勾心斗角与报复撕逼,强行对男女主人翁进行配对,都似乎是《左耳》各种败笔。但是《左耳》却难以让我讨厌,只因那个飞蛾扑火的妖娆女子——黎吧啦! 
   
  曾以为白嫩水灵、善良纯真、左耳失聪的李珥将演绎类似《听说》式浪漫爱恋,但是我大错特错了,整部戏哪怕“小耳朵”出现得最多,都更像一片绿叶,衬托着黎吧啦这朵红花。身为南航机电学院笑话陈都灵,全程面无表情的生涩表演,难以叫人赞叹;而欧豪伪情圣般的丑男,杨洋貌似放浪任性的小白脸,都像是敷衍着将《左耳》演绎到底。唯独马思纯扮演黎吧啦登场时,看似放浪淫荡、妖娆性感,却是潇洒不羁、任性痴情,内心仿佛有一团火焰,身上散发着一种“致命诱惑”!这类风情女人或许只应在《卡门》中出现,却成为《左耳》的销魂女神,不仅流连酒吧、夜夜笙歌,举着向日葵喊“我爱许弋”,姑娘下水湿身与激情诱惑后,居然还擦着自己贞操血迹的床单,那若有所思的惊鸿一瞥,不禁令人勃然心动。 
   
  强行串联着多个人物线索,欺骗着自己和许弋的感情,搞得好像要对方家破人亡一样,诱惑着银幕内外的男男女女,却承受了咎由自取的痛楚。但是正所谓“成也黎吧啦,败也黎吧啦”。有她的时候,浓妆艳抹、活色生香、火热奔放,没她的时候,空有其表、僵如死水、暗淡压抑。她死于一场车祸,先是情人们误会与争吵,然后是突如其来的死神,这种生硬处理人物宿命归属的馊招,都是《一天》《致青春》玩腻了的。可不知为何,目睹小女孩躺在冰冷大雨中,心头有一种骇人心寰的寒意!就如同很多人都觉得于正版《笑傲江湖》天雷滚滚,但陈乔恩扮演东方菇凉沉进冰冷湖水时,却依旧掩不住怜香惜玉的泪水。 
   
  黎吧啦与张漾合伙欺骗许弋,却不知张许两家父母离婚的真相,让《左耳》变成了儿童版《危险关系》。关晓彤演“蒋姣”,塑造一个吃醋富家女,只会仍着钞票,丝毫不敢跳楼,然后匆忙虚伪变成歌星“蒋雅希”,肤浅展现时过境迁。而男女主角路边再遇车祸时,欧豪落水救人时候,眼前浮现前女友俏脸,都像是年少时光的缅怀,刻意用感同身受的悲剧倾诉。呼吁放下昔日恩怨,包容其它人,铭记真挚情感,兴许是饶雪漫笔下《左耳》最想诠释的主题。韩寒的《三重门》、王菲的海报、中学的参考书、诺基亚老手机N95、广播里响起吴奇隆为陈志朋从军时写的歌《祝你一路顺风》,使劲想让人同自己“青春”默默地相聚了一回,却仅成为常规青春片情怀的符号。 
   
  从《致青春》到《同桌的你》再到《匆匆那年》《万物生长》《左耳》,大家为“三角恋、堕胎、车祸、失忆、高位截瘫”的青春片倒了胃口。而在《万箭穿心》《赛德克巴莱》票房惨败的冤屈时代里,笔者本应痛骂《左耳》一顿,唾弃狗血青春片的圈钱路线,但黎吧啦存在,让咱改变了态度。她像惊鸿一般短暂,像夏花一样绚烂,88年的马思纯能走红?恐怕才是《左耳》带来艳丽而不绝望的青春沉思。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017