注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《西游记之大圣归来》:伴我同行的孙战神发飙了  

2015-07-14 15:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西游记之大圣归来》:伴我同行的孙战神发飙了 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

       都说“伴我同行的不是哆啦A梦,而是我的英雄齐天大圣”,其实相对华人观众而言,《西游记》中齐天大圣孙悟空,才是数百年神话世界最伟大的超能英雄。而上海美术电影制片厂推出的《大闹天宫》《金猴降妖》两部经典动画巨制,曾以浓墨民族美术重彩、栩栩如生的鲜活人物、京剧般细微的打斗节奏,打造过世界动画史中的翘楚。偏偏随着国产动画衰退,”孙悟空“除了客串了一次《宝莲灯》,再没出现任何精品力作,直到2015年这部《西游记之大圣归来》诞生。瑕不遮瑜的简单剧情,真3D深景视效,鲜艳炫酷色彩,霸气磅礴打斗,京剧+摇滚+《大话西游》配乐,让“身如玄铁,火眼金睛,长生不老,七十二变“的战神归位了。 
   
  保留了吴承恩原著中经典人物,故事却重新进行了各种卡通式演义:土地公公从糟老头变为一群萌物鼹鼠,白龙马则还是一只自由自在的狂龙,决战时雷声大雨点小。尽管沙僧还没现身,但东渡取经帅和尚唐僧,变成了话唠小屁孩江流儿,他误打误撞解开了五指山封印,还为搭救小女孩深入虎穴,嫩萌可人、有情有义。猪八戒依旧是蠢笨吃货,曾经的”天蓬元帅“这版是在”大闹天宫“时被打下凡间投胎成懒猪,而不是调戏嫦娥被驱除流放。人见人爱的孙悟空呢?被塑造成狂野暴躁、面冷心热的马脸猴子,最终再次变回回”齐天大圣“,横扫悬空寺妖王。挣脱世俗束缚,重新救赎与责任,打破邪恶黑暗,当《大圣归来》中孙悟空变成保护幼儿的”偶像战神“,当伴我同行的孙战神为小盆友发飙了,这恐怕是编导为全球儿童市场做得某种妥协。 
   
  片名虽是《西游记之大圣归来》,田晓鹏导演大胆、成熟、逼真CGI特效,则像是日漫、好莱坞混搭风格。例如翱翔狂飞的白龙,成群飞舞的萤火虫,大白脸妖王混沌,很像是宫崎骏作品中经典符号。再如,那群山妖很像是《霍比特人》里的胖版哥布林,孙悟空挣脱山妖们重压下爆发的慢镜头,极像《黑客帝国》;而《疯狂原始人》式的幽默追逐,《阿凡达》式的魔幻森林,《指环王》般的天宫与魔堡,简直是对好莱坞大片的各种致敬。市井街头皮影戏、大佛林立的五行山山洞、妖气缭绕的悬空寺、大桃树下红扑扑果实,彰显了东方美学中淡彩风韵。另外,那只孙悟空玩偶是京剧风,应该大批量弄衍生玩具,要谁去同哆啦A梦、米老鼠、大白竞争? 
   
  该片同去年《龙之谷:破晓奇兵》品质类似,都靠着视听酷炫、打斗癫狂、节奏紧凑,为观众奉献了一部毫无尿点”国产良心动画“。孙悟空开篇大闹天空时,齐天大圣孤傲眺望着满天神佛,红绫披风靠着逼真3D效果,酷炫地飘出了银幕,伴随着雷霆万钧的音乐,巨蛇、巨灵神、哪吒、天崩元帅、四大天王相继战败,那种霸气外露姿态,让人目瞪口呆!狰狞山妖袭击长安城时候,飞檐走壁的跑酷、万箭齐发、城瓦碎裂,小盆友在永不停息逃亡,真叫人屏住呼吸。贪吃的猪八戒爱逞强、本领差、贪小便宜,所以无论偶遇女妖,或是挺身战斗时,他失败的”三十八变“沦为插科打诨的滑稽,让大家笑开怀。当童自荣配音的妖王显露真身——血盆大口、狰狞恐怖、硕大身躯肉虫巨怪。谁人能敌?唯有悲痛至极、激发潜能、突破封印的孙悟空!两人打得天崩地裂、山石塌陷、寺庙粉碎,方才善罢甘休。这种爆猛的视听奇观,已经达到内地动画巅峰。 
   
  如今,多数毁三观、粗制滥造、低幼博眼球的投机动画烂片,都想乘机捞一票快钱,反败坏了国产卡通的信誉。幸亏有《魁拔》《龙之谷》《大圣归来》《一万年以后》等”业内良心“前仆后继杀出,尽管他们在故事转折不够丰满,某些地方总有生硬突兀,过分借鉴日美动漫细节,缺陷引发各种质疑,但他们有气魄、有胆识、有干劲、瑕不遮瑜,让人看到内地动画的新曙光。回到《大圣》中,老师傅瞬间现身悬空寺、孙猴子最后解开封印、妖王使出”冲击波“.....略显简单剧情,谁瞧不出败笔?但是,《大圣》颠覆有道、炫酷过瘾、笑泪交加,尽心竭力为观众奉献一段颠沛妖艳的卡通冒险。个人觉得《西游记之大圣归来》有资格比甄子丹版《大闹天宫》强出一万个《小时代4》!

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017