注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《小飞侠》:璀璨炫丽濒死冒险要敬佩  

2015-10-22 05:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小飞侠》:璀璨炫丽濒死冒险要敬佩 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

  没有忠于詹姆斯·马修·巴利的经典原著,并借着“彼得·潘”名号重启前传,让《小飞侠:幻梦启航》颠覆了传统,变做一部费力不讨好的作品。同《创:战纪》《星银岛》《水世界》等片类似,都在用尽努力,换来争议与寥寥票房。其实每个人心中都有自己的“小飞侠”,乔·赖特导演同样如此。他此次迎合低龄“睡前童话”模式,却用华丽炫烂色彩,恢弘壮观视听,激荡奔放配乐,拍得优雅精致。

       小萌娃在寻母亲途中,携手女战士虎莲公主和朋友虎克,按照预言的指示下,让自己懂得如何会飞,并拯救了梦幻岛。莱维·米勒 、加内特·赫德兰、鲁妮·玛拉等好人们永远是勇敢正直,休·杰克曼扮演坏淫BOSS黑胡子则永远是穷凶极恶,他对小盆友高喊着:“你是妖精王子和人类的后代”,加上阴冷昏暗的伦敦孤儿院中,男孩们总受着修女的虐待,却意外开启了奇幻冒险,这同投资方华纳兄弟《哈利·波特》有异曲同工之妙。虽然没有03版评价高,但从脱离原著的童话片角度,却是拍得妙趣横生,精彩纷呈!

       乔·赖特毕竟勇夺过金球奖最佳影片,拥有高雅深厚的英伦视听造诣,他没有像《安娜·卡列尼娜》那般缓慢叙事,相反依靠着《功夫熊猫》《驯龙高手》配乐师约翰·鲍威尔不俗造诣,用神似《加勒比海盗》激荡配乐,从始至终保持着欢快、激荡、梦幻。那群从天而降的海盗们,从一个迅雷不及掩耳之势孩子,再到数之不尽突袭落下,凭借承转启合的铺垫,刺激着影迷的肾上腺素。神秘的梦幻岛上盛大的劳工景象,彼特潘骑上羽毛斑斓的骷髅鸟,巨大鳄鱼从湖底跃出水面,那群漂亮的美人鱼救助,都如同《阿凡达》《加勒比海盗》灵魂附体。

       而妖精王子和人类美女的一夜情,黑胡子海盗杀害彼特潘母亲,《小飞侠》在两段回忆中,使用了抽象模糊的动画,让人目睹两端独特浓烈的个人风格。当然,删除了经典女神温蒂,彼得潘和胡克船长携手奋战。除了自己懂得了如何去飞,还呼唤出“萤火虫”般精灵,用开外挂方式打败众反派,必然引发原著粉丝不满。观影过程中,难以猜想许多年后,那个被鳄鱼咬掉了一只手和一条腿的胡克,究竟是怎么走上坏蛋路线的呢?这原本是续集要讲的,但从《小飞侠:幻梦启航》目前惨淡票房看,可能性微乎其微。

        乔·赖特导演自从反战力作《赎罪》,莫名其妙地在奥斯卡被《老无所依》击败后,始终游走在商业与文艺之间,却徘徊不定、命运坎坷,没能找到自己定位,颇为无奈。其实相比《木星上行》《新神奇四侠》等惨不忍睹烂片的落败,《小飞侠:幻梦启航》票房实在太冤了。在《诸神之战》《天际浩劫》《五十度灰》都能轻松骗钱的时代里,本片炫丽诚恳,拍出了《哈利波特》前几集那种惊艳感觉,却由于题材没新意,阵容搭配没吸引力,同当年迪士尼卡通精品《星银岛》一样,最终变成无人问津的赔钱货,寡人心痛。

       维多利亚风格的浮夸服装,画着烟熏妆的海盗们,三架战斗机齐袭而来,巨大的海盗船飞在空中,银幕上飞天遁地的逼真3D镜头,加上细碎如泪花的璀璨星空,仿佛是梦里绚烂的魔幻场景,这些畅快淋漓的观影体验,还有璀璨炫丽的濒死冒险,真让我翘起大拇指。打心底去敬佩乔·赖特导演,祝他早日走出噩运低谷。如今好莱坞影坛,需要这种诚恳态度,去拍爆米花!

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017