注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《三打白骨精》:眼见为实才真正够格  

2016-01-21 03:25:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三打白骨精》:眼见为实才真正够格 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

    老实说,看《三打白骨精》之前,根本对郑宝瑞没抱期待。《大闹天宫》都被拍成那样了,同样班底还能好到哪里去?加上预告片中小沈阳”猪八戒“、罗仲谦的“通身紫黑”造型颇有微词,深怕本片会重蹈《画壁》《钟馗伏魔》的覆辙。结果出人意料,没想到编剧换了,明星没那么泛滥,反而剧本与特效靠谱太多了。白骨精冤孽记忆、孙悟空思考人生、唐僧舍生取义、国王虚伪嫁祸,加上结尾决战骷髅大军与BOSS重头戏,还真让我惊喜了!


       众所周知,任何人改编四大名著都是超难的,如何将吴承恩名著《西游记》改成古装魔幻版,如何取舍与添加内容,如何打造自己特色属性,都是前作《西游记之大闹天宫》没做到的事情。《三打白骨精》没有乱加牛魔王夫妇洒狗血,从唐僧西行取经救下孙悟空,结识白龙马、猪八戒、沙僧,众人组团一路冒险,再进行斩妖除魔,至少遵循了原著脉象。这里,收服四个徒弟的过程很快,基本是走喜剧路线,例如猪八戒出场时候,一群女人四处逃窜,喊着”淫贼“,加上小沈阳打着雨伞臭屁出场,罗仲谦”紫妖怪“沙僧跟上,那种搞笑方式,恰到好处戳中笑点。

      猪八戒和沙僧基本一路说相声,神马”我这么忙,你还揍我啊“、”我是重复“等超前现代语台词,还被唐僧无意撞下山,都蛮逗比的。我敢保证,这种用心设计过的搞笑桥段,跟那种天雷滚滚滚嘲笑是不一样的。郭富城扮演孙悟空,起初想逃之夭夭,又想一下飞到西天,后来被观音菩萨拦下训导,甚至猪八戒都没到花果山找到大师兄,尽管是擅自改编了原著,却显然是精妙设计过细节。包括巩俐扮演冷艳妖孽,那种唯我独尊的酷劲,那种眼神中流露出人性,也让国际影后诠释得入木三分。

      《三打白骨精》除了片尾夹杂植入广告,这次相比《大闹天宫》特效提升太多,金箍棒变幻、妖怪魔法、蜥蜴精、蝙蝠怪等细节,瞧得出真金白银砸了不少。尤其白骨精惊艳穿墙而出,身上带着白色魔法,秒杀士兵的定格镜头,那种迅雷不及掩耳之势,CG做得绝佳。尽管碎石山塌等特效,跟好莱坞大片比是略糙,但铺天盖地的骷髅大军登场,三个徒弟奋勇杀敌,白骨精和骷髅大军合体成狰狞硕大的”骷髅巨怪“,虽然感觉这段画面色彩过于偏淡,场面调度略嫌混乱,但气势磅礴,打得过瘾。凤翅紫金冠、锁子黄金甲、藕丝步云履像钢铁侠盔甲那样飞翔,并穿在孙悟空身上,这种华语版“超级英雄”范儿,以前是不敢想象的!

        “我们都一样,都只相信自己的眼睛“的精辟台词,则是充分点明了主题,唐僧与孙悟空对话中,展现了凡人肉眼看到的一切,有时并不是事实真相。那些妖怪幻化成小姑娘、老婆婆、年青姑娘,看似可人、衰老、漂亮,却暗中拿着屠刀想杀戮。这次白骨精不是脸谱化坏淫,不仅有以前被人类害死沧桑记忆,还被费翔演国王陷害成吃人妖怪,揭示了善恶真假,往往不是那么简单。而白骨精指着街边猴戏,劝告孙悟空不要沦为玩偶,她对于永生与妖孽的迷恋与追求,包括唐僧最后舍生取义、普渡妖孽,再从石像中被观音复活,都带着新颖角度,让这部《三打白骨精》有着复杂沉思。

      如果说遗憾与争议问题,那就是四个徒弟造型与颠覆改编方式,原著迷是否能接受了。从《白蛇传说》《神都龙王》到《寻龙诀》《三打白骨精》,这样卖座华语魔幻大片,相信以后会越来越多,其实这几部个人都挺喜欢的,但说实话每次为这些片摇旗呐喊,都因为众口难调遭受质疑,不可能所有人都喜欢。本片身为娱乐大片,节奏紧凑,丰富多彩,场面壮观,巩俐演不俗,剧本像那么回事,乍看没有啥致命败笔,能达到真正够格要求,也算是与时俱进的胜利!从春节档到2016年华语大片,《三打白骨精》绝对算是开了一个好头。
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017