注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《一念天堂》:绝症骗子虚假泡妞有乐趣  

2016-01-04 13:22:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一念天堂》:绝症骗子虚假泡妞有乐趣 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

      可能抱的期待值不高,目睹了假药、电话诈骗、假冒伪劣、网络红人等讽刺桥段,加上沈腾精彩的搞笑表演,让我感觉《一念天堂》很有趣味。尽管它并没有《夏洛特烦恼》有那么大惊喜,诸多阴错阳差的搞笑桥段,合理性真蛮差的。例如林雪就那么随便死了,再如日本杀手牛哄哄的,就那么莫名其妙被击倒,却不妨碍我在2015年最后一天得到了娱乐,加上非常喜欢“身份越来越多,自己越来越少”那句精辟台词,所以必须厚着脸皮去赞美张承编导的《一念天堂》!

        开头有点拧巴,甚至有点不知所云,沈腾不断说着“我是一个演员”、“表演”的要素,叨逼叨叨逼叨的,什么犯罪份子瞬间被抓获,那么轻松简单过程,叫咱险些以为是装X雷片。不料,癌症末期的诊断,让沈腾扮演的沈默,深入诈骗团伙逢场作戏,叫剧情走向很扑朔迷离,他会咋样呢?爱上那个网络红人女星马晓丽,咋收场呢?都叫我很想看下去,即便《一念天堂》真叫许多人鄙视,还是觉得能吸引自己看下去的片,总有可取之处。影院里爆笑不断,不是我用来夸奖《一念天堂》的理由,像同档期的《恶棍天使》《万万没想到》同样影院里有人在笑,但要不是别人赠的票,换在电脑上看,咱绝对一分钟不到,坚决关闭!

       知道对方信息,瞬间把别人卡上所有钱全拿走,就一个随随便便诈骗电话,就让黑心老板夫妇吓得跑路,换做现实生活中,百分之一百不能成立。王晶导演《澳门风云》就有过类似桥段,结果被人骂得很惨。但是,张承编写过《疯狂的石头》,还是懂点喜剧与黑色幽默,因此《一念天堂》有一种特殊而精巧的喜剧氛围,那种轻快幽默的卡通味道,反是贺岁档最急需的。假如你觉得这种东西,不应该出现在《一念天堂》里,或者离现实生活太遥远,那就是不是在看恶搞喜剧,而是应该去看《心迷宫》《辛德勒名单》那些写实派剧情片。在写贴时,也要始终去坚信一点,这部片即便真是烂片,也要支持这部烂片。

       瞧沈腾演得多八面玲珑、巧舌如簧,尤其在餐馆那场戏中,他的身份在沈总、员工、服务员之间转换,瞎话张嘴就开,不带眨眼的,却能周旋于各方势力,暴露身份时候,假装撒酒疯掀翻桌子,就能敷衍过去,是不是没逻辑?不符合现实?木错!却真很好玩,因为《一念天堂》有一种荒诞卡通氛围。男主角欺骗别人,冒充各种角色,从而也体验了各种人生,这是一种不可思议的意淫,却很有观影乐趣。其实戏里戏外,任何人都在扮演不同角色,有些人只要体会到其中乐趣,便死而无憾,这也是《一念天堂》像说的事儿,尽管很扯淡,却蛮实实在在。

       性感娇娆的王子子前一分钟醉醺醺过来找情郎,下一分钟就被撕烂后背衣裳,原来是别人情妇。杜晓宇从助手到私奔,马丽从约会到找姐妹,再加上诈骗公司那伙乌合之众,全都聚齐进小诊所,还遇见关键时刻掉链子的日本第一杀手,这都是《疯狂石头》老梗桥段,细想不经推敲,却很逗比很有效。没必要任何喜剧都能颠覆创新,有时需要不带脑子去看一些搞笑,关键是氛围能叫你融得进去。对我而言,《一念天堂》做到这点,值得赞美,理解那群不喜欢这片清高人士的骂声,就跟86年《佩姬苏要出嫁》明明没有恶搞周杰伦、恶搞《中国好声音》、讽刺北京房价、中文流行金曲,就因为一个有影响力大的帖子,硬说了句抄袭,大家就跟风去推翻否定《夏洛特烦恼》!

       男主角坠楼宿命的镜头,很遗憾没有半丝感动,但马丽打开了那扇门,羞答答地借用背诵台词,向如意郎君如释重负地说出“我爱你!”,叫对方卸掉了人生包袱,那一刻,人性脆弱渺小闪光之处,在《一念天堂》里诞生,略戳泪点。从《猛龙》到《大有前途》《诡爱》再到《谜城》《情敌蜜月》《第三种爱情》《一念天堂》,数年来目睹一部部呕心沥血诚意之作,惨遭各种恐怖的质疑、诬陷、抹黑,它们在豆瓣等网站的口碑与评分,甚至远不如韩寒客串糟粕之作《后会无期》《万万没想到:西游篇》,却一直让咱自费去写贴支持,因为它们真诚带给我乐趣。

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017