注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《我不是潘金莲》人模狗样的官僚,体恤过百姓血泪?  

2016-11-20 00:25:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我不是潘金莲》人模狗样的官僚,体恤过百姓血泪? - taoxinxu释凡 - 释凡博客

       一桩普通的离婚案件,前夫折腾出“你叫李雪莲,我怎么觉得你是潘金莲呢”的说法,导致前妻不断去各级政府去告状,所以它不仅牵涉到当事人的私生活,还牵涉到官僚们头顶上的乌纱帽。当女主角逐渐变成了各级官员眼中“小白菜+窦娥+潘金莲”的难缠角色,看似一个农村泼妇惹事的闹剧,也从芝麻变成了西瓜,故事越发越难以收场。这跟三十多年前的《黑炮事件》有异曲同工之妙,巧的是《黑炮》导演黄建新、主演高明也客串两个高层官员,加上明星璀璨黄金阵容,《潘金莲》野心是贼大的。

      这是一部喜剧版《秋菊打官司》,因为观影时总能被各种“冯氏幽默”台词,搞得开怀大笑,但是《我是潘金莲》不会叫你忘记里面社会问题与忧愁烦恼。因为现代的法治社会却要求“法不容情”,所有官僚都想不让李雪莲闹事,而不是真正去体恤民情。直到张嘉译扮演市长出现,开始改善所谓的“解决方式”,他还用一句精品台词,“每个人都是为了帮农妇解决问题?还是想保住自己的位置呢?”,直指官僚主义的弊病。当官不为民,不如回家烤红薯,说起来容易,做起来有多难呢?

     李雪莲假离婚要分房被骗,本身就是理亏,去人大政委闹事纯是赌气,有何理直气壮?郭涛演赵大头,尽管对李雪莲痴情,还跟她谈恋爱结婚,暗中也勾结领导,满足自己私欲。直李雪莲丈夫意外身亡才解决问题,后面前县长偶遇李雪莲,才知道当事人“二胎”流产真相。范伟的果农以冷幽默登场,指出不要在“一棵树上吊死”,讽刺“逃避责任”并不是官吏的属性,也叫影片更有批判力度!张嘉译、于和伟、大鹏、赵立新等实力派的演绎下,那群衣冠楚楚、巧言令色的官员,都有不同私欲与丑恶嘴脸。张译奸馋滑头的贾聪明,也栩栩如生。范冰冰突破性感美貌形象,改演粗俗、执拗、有韧劲的农村妇女,同样很有颠覆性。

      当李雪莲进入北京时,列车驶过隧道,镜头由圆转方,这些实验性拍摄手法,并不见得是每个观众都能喜欢的,注定会影响票房与口碑。按说《我是潘金莲》这样题材农村喜剧片,换做其它导演与团队根本不去碰,你会惊叹审查制度怎么过的?但为《一九四二》《天下无贼》能过审,当过春晚总导演冯小刚与华谊兄弟团队,如今路子野、资源大、能力强,编剧刘震云改成了“李雪莲并不占理”,耀莱影业能保底5.8亿票房,并在西班牙斩获大奖,这才算叫《我不是潘金莲》能顺利热映,里面跌宕起伏的过程,又比电影少吗?

       在《私人订制》口碑溃败后,冯小刚主演(管虎导演)《老炮儿》回归了“接地气”,他跟刘震云再度合作《我不是潘金莲》,无愧于现实喜剧的经典力作。尽管圆形与方形的幕幅过分实验,最大限度缩小画面的可视性,但丰富多彩、辛辣讽刺的故事,也是货真价实的黑色幽默,真实展现了“官场现形记”与底层小人物的冷暖苦痛。记得看完片时,周围有人叹息道,“冯小刚许久没这么安安静静讲过故事了”。或许他并不应手撕王健林、王思聪炒作票房,踏实搞讽刺喜剧才是该做的事。

《我不是潘金莲》人模狗样的官僚,体恤过百姓血泪? - taoxinxu释凡 - 释凡博客《我不是潘金莲》人模狗样的官僚,体恤过百姓血泪? - taoxinxu释凡 - 释凡博客

《我不是潘金莲》人模狗样的官僚,体恤过百姓血泪? - taoxinxu释凡 - 释凡博客

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017