注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《卧虎藏龙2》:情义承诺远胜杀戮贪欲!  

2016-02-17 03:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《卧虎藏龙2》:情义承诺远胜杀戮贪欲! - taoxinxu释凡 - 释凡博客

        真没期待过《卧虎藏龙2》,却在点映场目睹了一部饕餮盛宴,内心激动得难以复加。不仅夜袭贝勒府、铜钱练武、冰湖PK、宝塔决战等精彩武打,注定会名留青史,通篇东方古典诗意文艺腔台词,以及那磅礴霸气、跌宕起伏、有情有义的武侠剧情,简直是太不可思议。表面上是一场“青冥宝剑争夺战”,实则暗藏着两代人的爱恨情仇,还用西方视角凝思着侠义、承诺、杀戮、贪欲。所以我必须为剧情、武打、台词,还为孤傲戾气侠女扮演者刘承羽点一个赞!

       改编自王度庐武侠小说《铁骑银瓶》,武当弃徒戴阎王率西莲教杀来,中年侠女俞秀莲誓死守卫“青冥宝剑”,旧情人孟思昭与神秘少女雪瓶重出江湖,进而引发正邪两派人马惊天血战。乍看传统武侠戏老梗套路,但无论是孤狼假死之故,魏方与雪瓶身世之谜,两代人江湖恩怨与宿命,都让《小马王》《忍者神龟》编剧约翰·福斯克编得有板有眼。包括铁乌鸦、断魂莺、九幽女等正邪高手,各个兵器与武功迥异,个性或叛逆、或张扬、或豪爽、或鬼魅,惊喜不断。只是编导为了方便创作,擅自动了原著走向,男二号魏方不再是玉娇龙之子,彻底进行了独立创新。

      尽管是袁和平导演,但字幕里从编剧到后期制作团队,《X战警》摄影师+《指环王》服装师+《驱魔》剪辑师+《第五元素》特效师...一水好莱坞班底,根本是韦恩斯坦电影公司在主控。偏偏不仅每句台词都古典韵味、字斟句酌、严谨细腻,还没任何雷人的错词与病句,况且小到每一件兵器、服饰,大到整个王府、冰湖,雪峰、宝塔四大场景,都做得登峰造极,甚至相比《绣春刀》《剑雨》《师父》等良心大戏都要精致霸气。一群外国人能如此严谨把控东方武侠的内涵与精髓,难道《四大名捕》《新白发魔女》《新萧十一郎》等影视剧的那群华人编剧不觉得羞愧吗?

       杨紫琼继续儒雅大气演着俞秀莲,戴着一顶酷似西部牛仔宽檐帽的甄子丹,则沈默寡言、冷酷霸道、身手矫健,像《锦衣卫》那样绝世高手,加上贾森·斯科特·李全程凶神恶煞的反派,三位老戏骨没跳出“以前”,却很撑得住台面。跌宕起伏武侠夺宝故事,同精彩武打时刻相辅相成,简直每一次反转,满载了武侠与人性化惊喜。前面魏方与雪瓶蒙面初遇,双方室内争夺宝剑,打翻并扶住各种瓶瓶罐罐,生怕闹出声响惊动大家,后面孤狼冰湖PK两师徒,各种惊险滑行、碎冰飞落、刀光剑影,全是围绕“巧”劲;而俞秀莲传授雪瓶武艺,始终让对方用剑刺铜钱,奉劝对方不要有杂念,既很有武侠氛围,也为决战做了铺垫。

      看似神秘兮兮、孤傲戾气的雪瓶,她用深情眼光直视着“阶下囚”魏方,谁都错误认为是瞧上帅哥,没想到双方居然隐藏着凄惨身世,加上“道义、责任、尊严,全都成为杀戮借口”、“江湖虽乱、道义未绝”等经典台词,作品也回归传统武侠戏中报恩与情义,那场群匪夜袭铁贝勒府前,多名正派高手相聚吃喝,大碗大碗豪情喝酒,转眼前却被断魂莺斩杀,悲凉配乐与留下兵器,孤苦诉说着无奈;宝塔血战重头大戏是稳定名留青史的,正邪数人聚众厮杀,杨紫琼与刘承羽对抗断魂莺、九幽女,并还原了“铜钱练武”险中求胜;甄子丹与贾森从高空厮杀到劈炸宝塔,各种大规模、大气魄、大阵仗的武打出炉,堪称是叹为观止的壮举。那“刀剑互换”的雷霆一击宿命,则暗喻杀戮与贪欲注定走向灭亡。

       《卧虎藏龙》斩获多项奥斯卡大奖,被誉为影史难以逾越武侠巨制,但是没了李安、周润发、章子怡等主创,袁和平导演《苏乞儿》砸成那德行,《功夫之王》编得如此平庸,导致自己没期待过《卧虎藏龙:青冥宝剑》,以为是拿着“超级IP”圈钱的“狗尾续貂”,不想点映场竟如此过瘾,不禁叹息惭愧。谁都知每部电影不可能像《泰囧》《美人鱼》《星球大战7》那样空前大卖,往往有深情、有思考、有精神力量的商业佳片由于营销失败遭遇滑铁卢,就像《一九四二》《极盗者》《大上海》绝无可能比《港囧》《恶棍天使》卖座,甚至遭受争议质疑...《卧虎2》由于不被许多人看好,究竟是靠口碑逆袭票房,还是酒香还怕巷子深遭遇尴尬,其实无所谓。重要是杨紫琼、甄子丹、袁和平等老人尽力了,美女新人刘承羽演绎视死如归血性精神,我呼吁从8岁到80岁喜欢武侠戏的影迷都去看《卧虎藏龙:青冥宝剑》,个人将用毕生为之歌颂!
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017