注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《美人鱼》:周星驰有野心却没上进   

2016-02-17 03:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《美人鱼》:周星驰有野心却没上进 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

      从《功夫》《长江七号》到《西游降魔篇》《美人鱼》,“喜剧之王”周星驰完成了从演员到导演的转型。尤其《长江七号》意外痛失底线,导致《西游降魔篇》《美人鱼》都让人很担心。这两部片到都很有诚意,童话般剧情编排顺畅,有诚意、有童心、有爱心,乍看没啥致命败笔,砸下血本的特效也不是“五毛”级的,守旧的幼俗搞笑手法,依然不够逗乐。

     《美人鱼》身为科幻喜剧片,故事能通顺是最难的,能做到这点,不容易。背负家族使命的美人鱼屌丝,逆袭高富帅奸商,双方一见钟情,爱得死去活来,人鱼家族要杀男主角,女反派怀着惊天阴谋,都让你有一种想看下去的悬念。但是,周星驰手下编导在细节处理上,则没那么给力。因为剧情属于童话范畴,不能细推敲为何色迷迷的奸商,为何能放着颜值高、胸脯大的张雨绮不要,非要喜欢林允扮演的淳朴土妹子。新一代“星女郎”林允,尽管颜值一般,淳朴痴情的表演,还有可取。

      关键许多搞笑招数都老套,根本逗不起乐子,甚至有点恼人瘙痒的嫌疑。上来店铺老板买私货,还自己脏乎乎扮丑成“美人鱼”,非要博取顾客眼球拉生意,必然遭到观众与顾客们的“嘲笑”。这可不是搞笑,而是嘲笑,再者通篇看下来,他除了拍一个人鱼挨炸的照片,基本同故事主线无关,就算是搞笑也比较生硬。邓超自从演《分手大师》《恶棍天使》,耍贱犯傻的搞笑屡遭质疑,《美人鱼》里他确实没那么弱智,一颦一笑都高调嚣张,各种夸张的滑稽嘴里,活生生山寨《食神》里周星驰。但他抱着上横累累女一号,身中两箭,加上煽情配乐,试图复制《大话西游》曾经那份真挚情感,偏偏经典是一去不返了。

       相比文章客串时,对着纸上的漫画,故意说不好玩的冷笑话,罗志祥从头到尾在犯傻搞笑,非要装成八爪鱼,亲吻女一号占人便宜。他不仅腿被人拉着、死咬,所有刺杀计划都很弱智。尤其光天化日之下,非跑去“刺杀”,直接被砍下腿烤了,吐人一身墨汁就逃之夭夭。徐克过来是凑数的,张雨绮是冷艳秀爆乳的,一套套爆乳装换着,张口就三百亿三百亿砸着,不仅够炫富,还瞬间收买邓超手下外国人。姐姐还恶狠狠率领部队去抓捕“人鱼”,枪战、大网、砍杀都齐全了,重口味的血腥场面也残忍,为啥铩羽而归?人鱼老太太的尾巴,能煽起水浪当冲击波,打得侵犯者落花流水。还有?伟大人民警察叔叔们来了,一举抓获所有坏蛋,广电局看到此兴奋高呼“周星驰都得靠警察叔叔取胜了!”。

       邓超与林允在游乐场约会嬉戏,神马吃一大堆鸡腿,神马一起坐海盗船,神马一起HAPPY,完全是旧式周星驰喜剧桥段,看着挺浪漫温馨,但没任何惊喜。一口一个“外星人长江七号”、“为钱不能没底线”,周围人也随口高呼“不要屎尿屁”,通篇为爱情、为环保、为救赎,就漠视金钱的主旨,也像是各种自嘲与沉思。一群周星驰粉丝,如今乐HIGH了,都嚷嚷着#欠周星驰电影票钱#,问题是商业大片不是邪教仪式,脑残瞎嚷嚷并买票直接因国民教育太落后,伪大神与奸商们能靠迷信口号圈钱,只因为政府不能枪毙他们罢了。炒作了好几年,营销推广强到了极限,首日票房突破两亿多大关,《美人鱼》中那么多58同城、伊利牛奶等产品的植入广告,商业收益远远领先《澳门3》《三打白骨精》,这么拍真不是为了钱吗?

       相信有审查制度、利益驱使、灵感枯竭等阻碍,周星驰再也不会有《九品芝麻官》《鹿鼎记》《国产007》那种汇集幽默、辛辣讽刺、真挚情感俱全的经典诞生了,《西游降魔篇》《美人鱼》就质量而言,很想回到以前,故事通顺,特效合格,却有野心却没上进心,更没任何突破,仅此而已。
  评论这张
 
阅读(2379)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017