注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《年兽大作战》:拯救穷萝莉,毒品莫意淫  

2016-02-17 03:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《年兽大作战》:拯救穷萝莉,毒品莫意淫 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

      看完《美人鱼》《三打白骨精》《澳门3》三部春节巨制,总觉得不够逗乐,就特意跑去买票瞧《年兽大作战》。坏猴子公司老大宁浩监制,雷佳音、周冬雨、陈赫、张一白等明星大腕配音,放在内在动画里算顶级制作。全片走合家欢路线,通篇节奏远比前阵子《小门神》紧凑多了,炫酷卖萌画面与角色全了,主题呼吁 "虚假的快乐不等于幸福",还有“人人平等,不分贫富”,乍似很欢乐温馨,偏低幼剧情设置,反而有点生硬,属于一般之作。

       粗鲁笨拙的大怪兽,由于不满春节繁忙工作,受了鲤鱼精欺骗,弄丢了天庭金钥匙,到人间偶遇任性小萝莉,双方一起展开趣味冒险。故事设置很让人想起来好莱坞经典力作《神偷奶爸》《无敌破坏王》,倒不是临摹痕迹很重就要鄙视,缺陷是细节精巧程度不够。俗话说,“有佳句无佳章”,这点都是《小门神》《年兽大作战》问题,同样都是“年兽”题材,同样画面精美萌炫俱全,同样都是关键细节上没惊喜,看来谁都想对“年兽”题材有兴趣,却谁都很难编得爆笑过瘾。

       回到本片故事上,年兽捅下篓子,为从小萝莉身上寻回金钥匙,每每抢夺偷窃不成,居然抢了路边假证制造者的“聘书”,就大摇大摆去学校当老师,还公然用职务之便,为小萝莉谋得福利,引发富二代孩子部满意,后面鲤鱼精突然腹黑出现,拿着鞭炮炸跑年兽,后者带着众神组成“复仇者者联盟”,让人总觉得转折有点低幼,冲突铺垫还是不够细致。神仙们组成的“复仇者联盟”,一起对抗鲤鱼精与机器人部队,每个人物打斗招数都一晃而过,搞笑与激烈性瞬间降低了,注定不够丰富。

       不过《年兽》算是有底线的诚意动画,全部人物都以拟人的动物造型存在,看山羊版太白金星、鼠版土地爷等等,够萌吗?灶王爷、土地公、嫦娥、雷公雷婆等神仙流落人间,小萝莉家里是收破烂的就被歧视,富二代孩子到学校就受高等待遇,讽刺着世俗社会的下岗与贫富不平等。鲤鱼精用阴谋摧毁“春节”后,用销售“快乐喷雾”,为人们带来虚假快乐,老百姓意淫沉醉的镜头,加上那句"虚假的快乐不等于幸福" 经典台词,也像对有害“毒品”巨大影射,这都是很有想法的地方。开头风筝随处飘舞的镜头,犹如行云流水一般流畅,将一个公园景象、树木、熊孩子等事物,便通过镜头的摇移让观众一览无余展现在视野中,仿佛是《史努比》那样经典力作。

       那段群神协助小萝莉演唱歌舞的桥段,堪称张扬导演的神来之笔。本来前面有机器人伴舞《小猪歌》陪衬,童声演唱的《小风铃》形成了鲜明对比,干脆变为“绕梁三日、余音绕绕”的神曲,加上地上瞬间长满草,星星点灯的奇幻场景,犹如大型魔术般耳目全新。宁浩负责监制,小萝莉的小学干脆是“疯狂的小学”致敬着“疯狂”系列,而年兽首次进入学校与偷窃金钥匙时候,被对方驱赶与偷袭的滑稽镜头,荒诞搞笑兼备,也像是好莱坞经典动画桥段。都清楚内地动画发展是很不容易的,去年《大圣》卖了近十亿肯定是偶然,但《小门神》《年兽大作战》这样有诚意作品多了,星星之火可以燎原!

PS:《小风铃》《姥姥说》绝对经典神曲!
  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017