注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《叶问3》:疼老婆的高手才能仁者无敌  

2016-03-06 04:24:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《叶问3》:疼老婆的高手才能仁者无敌 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

     当初“黄百鸣监制+叶伟信导演+甄子丹主演”组合打造《叶问》时,谁都没曾想该系列能在七年内,接连拍摄了三部曲,看得叫人热血沸腾。并有《叶问前传》《叶问:终极一战》《一代宗师》等同类题材诞生,掀起一股难以置信“超级IP”热。如今“五年磨一剑”《叶问3》,则继承前作风格,看似温吞冗长的大俗套,却浓缩为学校打抱不平、呵护绝症爱妻、赢得正宗咏春荣誉等细节,总体属于叙事工整、打得过瘾的娱乐佳作。

      这系列同多数动作大片不同之处,在于没有专注于暴力厮杀的渲染,而是偏向传记文艺类风格。那位佛山功夫宗师叶问,曾因国仇家恨与外敌袭击,从家乡佛山搬迁到香港殖民地,并遭遇日寇、西洋拳击冠军、流氓败类骚扰,却永远都是被逼还击,除了偶尔痛下死手,多数时间都是以武会武、点到为止。《叶问3》继续简单故事套路,前面是保护小学免遭恶势力袭击,后面是同咏春高手争夺正宗之战,中间穿插爱孩子、疼老婆、教徒弟,充满恬静平淡的生活滋味。

     《叶问3》这次没有刻意欺负外国人,猛烈烘托“民族情绪”,而是有点武侠文艺味道。李小龙来拜师时,从甄子丹端坐时淡如菊的优雅姿态,再到说出“唯快不攻”口诀,让前者踢飞烟雾与烟卷等细节,都设计得精巧有趣。再如张天志的贫穷困窘、争强好斗,却又郁郁不得志,为钱与虚名,他可以凶残打伤众多无辜习武人,并雇佣记者炒作,时刻反衬着叶问的宅心仁厚、与世无争,只想当顾家救人的“绝种好男人”。一边摆出“正宗咏春”擂台要扬名立万,另一边却笑看输赢、拒不赴约,陪着绝症娇妻度过最美好的时光,两种截然不同人生追求,或许正是黄百鸣与叶伟信对“仁者无敌”的沉思。

      谁都期待打戏,这点《叶问3》不辱使命。甄子丹击败谭耀文为首的流氓混混,全凭一招制敌、点到为止;张晋与泰森两位BOSS登场后,两人拳拳到肉、招招狠辣,那是一种久违了暴戾刺激;解救孩子一战,叶问复制了“一个打十个”,但更多流氓与高手拥入,大船木架与工厂场景变换有新意;泰国拳手是过来当人肉沙包的,从电梯到走廊再到楼梯,都在被动挨打,展现“宇宙最能打”风范。全球期待甄子丹PK泰森,尽管就三分钟,不分胜负,黑人拳王那泰山压顶的袭击,加上轰鸣音效与打破玻璃,连叶问都异常狼狈,激烈过瘾。甄子丹PK张晋重头戏,从长棍到短刀相接的兵器对决,变成咏春拳的刚柔并济拼杀,让人瞧得眼花缭乱。

      “天下第一武术指导”袁和平接替了洪金宝,打造出远超前两部的丰富武打,包括叶问对泰森撩阴掌动作,略带戏谑色彩,包括刁手插眼取胜张晋,淋漓尽致诠释“正宗咏春”,此人武打设计的功力叹为观止。身为一部功夫娱乐大片,既要有历史传记味道,还要有文艺情怀,《叶问3》努力兼顾着这两点。尽管剧情简单,节奏舒缓,略带说教,偏向文艺,但没有致命漏洞。以往熊黛林扮演叶永成,都是像是花瓶架势,此回反感人至深,惊艳抢戏。她淡泊名利、珍惜家庭,因为不幸患病,同叶问共舞时候昏迷倒地,以及在医院与武馆里奄奄一息时,都要低声奉劝丈夫去实现愿望,这位模特出身的美貌女子,一颦一笑间认真演绎悲剧宿命,叫人有怜香惜玉的唏嘘。有此贤内助,难怪一代宗师能够仁者无敌!

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017