注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

《奇幻森林》:推翻独裁暴君便能仁者无敌  

2016-04-19 23:52:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《奇幻森林》:推翻独裁暴君便能仁者无敌 - taoxinxu释凡 - 释凡博客

虽然翻拍自《森林王子》动画片,像《人猿泰山》那样在森林跑酷,以及照搬了《狮子王》成长、牛群、决战等经典细节,但新瓶装旧酒《奇幻森林》,居然把我唬得一愣一愣的。想起这是首次用动作捕捉CG技术做史上最多的动物群,那些以假乱真的皮毛与表情,栩栩如生程度可是教科书级别的。尽管剧情都老套,却并非没猛料,合家欢式追逐打斗,对人类社会含沙射影隐喻:统治者阴谋、种族迫害与报复、人类对工具与火的使用、重新认知自我。主题思想还很深刻的,叫人心灵受到洗涤。

      疤脸老虎肆意猖獗来复仇,逼得小狼孩亡命天涯,谁都清楚故事结局必是团结励志,小小狼孩打败了猛虎,同森林里的动物们相亲相爱。但是,能在炫耀逼真CG技术时,故事编排得理智、曲折、动人,均是相当费力的。 假如遇见不懂行的人,他看完恐怕会问:“动物们是人穿着绿衣服动作捕捉的?还是全是电脑特效呀?”,“徐克版《智取威虎山》光老虎就做了一年,做这片莫非得一百年?”事实上,拥有迪士尼金牌团队与童话书的基础,随着CG技术登峰造极、至臻完美,以及狠砸1.75亿美金,《勇敢者游戏》《钢铁侠》导演乔恩·费儒焉能打没准备的一仗?

       《奇幻森林》胜在细节超棒,为躲避追杀,小孩跳进了牛群中间,还遭遇恐怖泥石流,其过程壮观、刺激、惊险,好过瘾。从亡命天涯巧遇“好基友”懒熊,到去做各种工具与人手安排,因为报恩去偷得蜂蜜,男主一人全凭头脑聪慧、临危受命,彰显“疯狂原始人”的本真。众多猴子劫持小狼孩,带他到废弃宫殿后,等着巨大猩猩路易王派遣,对方在黑影下伸出恐怖硕大巨手,但每次只是小荷才露尖尖角,勾着让人想知道其庐山真面目。再说,牛群、象神、猿尊、蛇隐、虎戾、熊顽、豹恪、狼慈....或凶猛、或卖萌、或神气,棕熊、狼崽子造型萌得人外焦里嫩,制作环节无懈可击。

      有人说故事弱、太幼俗、乱炫技,质问老虎、蟒蛇等BOSS干嘛总关键时刻掉链子,质问懒熊、黑豹咋会每次那么巧救人,质问干嘛有的动物不会说话,只会发出叫声,真想说您能清醒点吗? 同样是人与动物题材大片《恐龙当家》可真达不到这种境界。身为奇幻童话巨制,不是《焦点》《辛德勒名单》那类写实派剧情片。再说,肉食动物真要早把超萌小孩吃了,还露出血淋淋的暴力镜头,那就不是迪士尼出品,而是邱礼涛、三池崇史、朴赞郁、《电锯惊魂》《人皮客栈》。

       再说,当你不属于任何族群,世上危险无处不在:凶猛残暴猛虎想咬死你,懂点占卜、妖娆迷惑的巨蟒想吞噬你,猩王想要操控“火花”爬上食物链顶端,还有养父被杀、养母遭监禁、孩子们被灌输阴谋理念...直到帮懒熊组团偷蜂蜜、救小象用了道具,方才开始懂得认清自己,发现科技革命的重要性,毅然决然去团结动物们反抗独裁暴君。没想到“真正的高手永远都不按常理出牌”,当《疯狂动物城》已经做到淋漓尽致时,迪士尼又用一部《奇幻森林》捍卫了自己霸主地位。

       以目前趋势看,除非迪士尼总部意外失火,或遭恐怖分子袭击,要不一百年内,谁都难以超越他们。因为能把逼真特效、人文关怀、载歌载舞、角色塑造,都完美融进合家欢中,连片尾曲与Jungle Book都那么洗脑有魔性,这已是仁者无敌的架势了。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017