注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释凡博客

逍遥无羁的观影世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

担任网易电影频道版主,新浪影行天、电视剧场版主。文章首发在新浪影行天下板块,挚爱网易香港制造社区。 如有平媒刊载或用于商业用途、以及约稿请与本人联系,方式如下: 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/m/seafans QQ:21661947 MSN:taoxinxu@hotmail.com 手机:13691344147 信箱:taoxinxu123@sina.com

网易考拉推荐
 
 

优酷合理网络先播策略究竟能走多远?  

2016-04-24 22:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优酷合理网络先播策略究竟能走多远? - taoxinxu释凡 - 释凡博客

     优酷2016春集在北京举行,现场公布了《军师联盟》《古剑奇谭2》《大泼猴》等十五部重磅剧集,顺利开启2016大剧网络首播时代。优酷土豆BG联席总裁杨伟东声称优酷将采取共赢的排播方式,也就是“合理网络先播、建立自主排播”,在不久的未来革命性改变当前剧集制播方式。网络先播大剧,是否会影响电视台收视率呢?这种大胆策略是否有效呢?

      缘由一:避免被时代淘汰,从自己做起
      众所周知,受一剧两星和真人秀的影响,2015年开始影视剧集减产;传说中2017年即将迎来的一剧一星,更是为电视剧行业雪上加霜。因此在2015年视频平台购买金额占剧集发行收入比例接近于50%,头部内容已经大于50%。但目前绝大部分的网台或台网联动,仍旧是电视台先播,视频平台跟播,那么肯定是被动的。因此视频平台急需建立更加主动的剧集排播体系。

      缘由二:网络先播带动口碑与热度
      随着年轻用户的支付方式和消费习惯的成熟,大IP、大卡司、大制作,必然成为“大剧典范”。不过光有超级IP、好内容、热门大剧,肯定是远远不够,那么如何传播自己口碑,杨伟东认为“合理网络先播、建立自主排播”是今后主流。事实上,如今很多剧集播出后,都没有社会反响,那么提前在网络付费播出,绝对是一个带动商业利益的妙招。那么真影响收视率吗?

     其实去年网剧《盗墓笔记》口碑差到了极限时,大家都本着好奇看看究竟有多差,让其网络流量增长到了极限。就像去年有一部剧,提前在网络平台播出,电视台正式播出后,收视率继续稳居第一,并没影响太大,由此网络付费先播,台网互动联播的方式已经等到了肯定的验证。网络口碑带动收视人群,对于制作公司、视频平台、电视台是三赢。不过任何制作公司还是不能盲目乐观,在观望优酷“吃螃蟹”的同时,注意这些提前先播的剧到底是什么样的作品,以此来调整自己的制作方向。


      缘由三:拥有超级IP 好货不愁没人看
      目前选择网络先播的策略,既然是大胆、超前、有突破的,那就必然有一定风险。如果某些剧集通过网络付费先播,效果并不理想,那会如何?这点上,明显看得出优酷在选择剧集上的谨慎、小心、有眼光。 纵观十五部剧单,由唐德影视投资5亿,范冰冰领衔主演,《武媚娘传奇》原班人马打造的又一历史巨制《赢天下》,吴秀波担纲制片人兼主演的2017年开年大戏《军师联盟》,势必组成引领市场潮流的两大弄潮儿。倘若加上《古剑奇谭2》《终极一班4》《极品家丁》《武动乾坤》等热门IP剧。相信这些拥有强大IP粉丝基础的超级大戏,即便首次尝试网络付费先播的全新模式,制作方也是无惧的。


     缘由四:网络先播迟早会到来
     整个电视剧行业在网络版权持续炒高时,其实也都知道网络先播的这一天迟早会到来,但没想到是杨伟东用内容 打包方式按下了开关。随着大卡司、大IP、大制作投入,按照杨伟东的说法,未来市场将会更多从超级剧集和中小型剧集的维度对影视剧集进行划分,网络剧和电视剧的界限将会愈加模糊。电影票房有大数据支撑,那么视频平台将让剧集的用户时代加速到来。况且超级剧集的番外定制、衍生品合作方式日益新颖,花式广告时代也将来临。

      如今,未开播的剧集,大卡司的猛增,已经不容小觑。就像这十五个大戏一起冲向电视台,任何一个卫视播出,都实在负担不小。唯有网络能解决一些弊端,同时会员提前看剧还将引发普通用户对剧集的更多关注。优酷“合理的网络付费先播,台网互动后播”策略,或许能走得比你我想象都要远。
  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017